高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


上半年广西工业增长呈“V”字走势

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-7-13 9:08:42 ]
 

  记者7月12日从上半年全区工业经济运行分析视频会议上获悉,今年以来,面对工业增加值增速偏低且工业投资大幅下滑的不利局面,我区多措并举打响工业稳增长“保卫战”,并取得显著成效。上半年,全区工业各项指标较年初有较大幅度回升,工业增速处于“V”字型右边爬坡上升阶段。规模以上工业总产值增速、化解过剩产能、先进制造业占比等指标接近或超过全年目标。

  工业总产值保持较高增速。今年以来,受主要工业产品价格大幅上涨影响,规模以上工业总产值增速持续在高位运行。预计上半年,全区规模以上工业完成总产值13068.5亿元,同比增长15.2%,较一季度13.8%的增速高1.4个百分点,较全年10%的目标高5.2个百分点。

  工业投资增速回升态势明显。上半年,全区累计完成工业固定资产投资3198.20亿元,同比下降2.1%,完成全年目标任务7045亿元的45.4%。逐月回升趋势明显,较一季度-20.1%的增速回升18.0个百分点。

  先进制造业发展势头良好。1-5月,我区高技术产业增加值同比增长13.8%,高于规模以上工业增加值7.1个百分点。先进制造业占规模以上工业总产值的比重达到29.1%,接近30%的年度目标。

  化解过剩产能稳步推进。上半年,我区完成煤炭行业“僵尸企业”排查工作,完成22处煤矿矿井的物理关闭工作,淘汰落后产能237万吨,完成目标的96.3%;全区共查处涉嫌生产销售“地条钢”企业15家,已全部按照“四个彻底拆除”完成处置。

  值得一提的是,上半年我区工业效益增速位居全国前列。1-5月,全区规模以上工业实现利润总额474.7亿元,同比增长27.2%,增速高于全国4.5个百分点,排全国第12位;主营业务收入9055.4亿元,同比增长17.8%,增速高于全国2.9个百分点,排全国第9位。

作者:记者/骆万丽 实习生/邱小玲  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “北部湾讲坛”第九讲:南向通道将成联通中国西部与东盟地区重要…

  • 陈武会见上海华谊集团董事长刘训峰

  • 1至10月北海规模以上工业增加值增幅居全区第二

  • 防城港海湾绿道成市民休闲场所

  • 优惠多多 广西为珠江—西江经济带发展发放“红利”

  • 上一篇文章: 金海湾红树林促良好生态 构筑生物乐园
    下一篇文章: 自治区政府与中国贸促会在京签署合作备忘录

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号