高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


以推进工业现代化加快振兴实体经济

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-7-13 9:22:55 ]
 

  实体经济是国民经济发展的根基,工业是实体经济的主体。今年4月,习近平总书记视察广西时指出,一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。要虚实结合,以实为基础。这一重要指示,深刻阐明了发展实体经济的战略意义,深刻揭示了当前我国经济发展过程中需要警惕的倾向性问题,是做好经济工作的重要遵循和实践指南。在国内外复杂多变的经济形势下,扎实推进经济社会持续健康发展,关键是要促进实体经济平稳健康发展,加快推进工业现代化,努力走出一条绿色、环保、循环、低碳的新型工业化道路。这对于我们落实“三大定位”、营造“三大生态”、实现“两个建成”目标,意义重大。

  一、振兴实体经济是发展转型升级的重要支撑

  一个地方经济是否富有活力,实体经济是重要的晴雨表。增强经济综合实力,提高实体经济发展水平是先决条件。改革开放以来,我国经济保持了连续30多年的高速增长,社会生产力水平大幅度提高,装备制造业水平不断提升,在高铁、航天、电子信息、人工智能等关键领域走在了世界前列。广西是后发展欠发达地区,发展起步较晚,工业基础薄弱,经济实力和发展水平与发达地区相比,有着很大差距。广西要落实“三大定位”新使命、实现“两个建成”目标,最大的潜力和希望在工业。为加快工业化发展进程,提高工业化程度和装备制造业水平,2013年自治区党委、政府召开了全区工业发展大会,对推进我区新型工业化跨越发展作出了全面部署。各地区各部门积极行动、主动作为,坚持把工业发展放在更加突出的位置,协调各方力量支持工业发展,加大技改投入,加快技术创新步伐,深入推进重点工业产品改造升级,调整优化工业产业结构,大力发展战略性新兴产业,推动工业经济快速发展。2016年,我区全部工业增加值达6764亿元,步入了工业化中期阶段。在当前经济下行压力持续加大的背景下,更要全面深入实施创新驱动发展战略,扎实推进供给侧结构性改革,加大对实体经济的支持和投入力度,促进传统工业品牌化、高端化,不断增强实体经济盈利能力,使实体经济成为发展转型升级的有力支撑,成为经济社会发展的中坚力量。

  二、当前我区实体经济发展面临重大考验

  实体经济发展关系国计民生,关系未来发展方向。在国内外形势深刻变化、经济环境复杂多变的背景下,我区实体经济发展总体企稳向好,但也面临着一些突出困难,正经受重大考验。

  一是实体经济企业利润下滑。据测算,目前工业行业利润率在6%左右,而银行业利润率接近40%,是工业行业的7倍。实体经济企业利润下滑,而虚拟经济盈利相对较高,形成对资源的强大吸附,使生产要素加速从制造业领域抽离,转而向房地产、股市、债市等领域集聚,挤压了制造业发展空间,制约着我区工业化发展进程。

  二是民间投资持续低迷。长期以来,民间投资是拉动投资增长的主动力,是经济活力的风向标。受经济发展大环境影响,我区工业和制造业投资增速明显放缓,工业领域民间投资低迷的问题比较突出。民间投资下跌尚未出现回升态势,形势较为严峻。如果民间投资持续低迷,会导致整个工业投资萎缩,严重影响实体经济健康发展。

  三是工业转型升级步履艰难。工业转型升级是转变发展方式的重要内容。振兴实体经济,重点在工业,难点也在工业。当前,我区实体经济发展过程中的最大困境,主要是工业转型升级步伐不快,制造业整体下行压力较大。一方面,工业结构还处在艰难的转型调整之中,高品质、个性化、高附加值的产品供给能力还不能很好适应消费结构升级的变化。另一方面,传统制造业中的关键装备、核心零部件和基础软件仍受制于人,高新技术产业发展相对不足。这些问题成为制约我区工业转型升级、进而实现向产业链高端迈进的重要因素。

  四是原创性科技创新严重不足。科技创新是企业强筋壮骨、产业优化升级、经济稳定增长的增强剂。然而,当前我区科技创新严重不足,缺乏引领产业发展的核心关键技术,实体企业在科技创新方面远落后于其他发达省份。同时,我区部分企业在技术改造、科技研发等方面的投入很少,制约着企业创新发展和产业转型升级。

  五是资源环境约束全面趋紧。新常态下,我区经济发展环境发生重大变化,环境承载、资源消耗几乎接近上限,经济发展已不能再走过度依赖要素投入、总量扩张的老路。在这样的大背景下,我区工业发展所依赖的资源环境刚性约束日益趋紧,各种环评、能评和安全门槛纷纷提高。从长远来看,这有利于经济社会持续健康发展,也是十分必要的。但从客观上看,增加了企业成本,对招商引资、项目建设和企业生产经营产生了一定影响。一些传统实体企业发展也遇到较大困难,行业利润率不断下滑,部分行业甚至面临全行业亏损的局面,特别是依靠资源型传统产业发展的地区,经济下行压力较大。

  三、加快推进工业现代化,夯实实体经济发展根基

  多年来,实体经济为广西经济社会发展作出了积极贡献。但由于我区实体经济大多为传统产业,产品处在中低端水平,竞争力不强,有些陷入困境。振兴实体经济的主战场在工业。工业作为国民经济的重要组成部分,是推动经济增长的主要动力。经过多年的努力,广西工业通过实践探索出自己特有的新型工业化发展道路,为全区经济社会发展做出了突出贡献。但我区产业规模不大、产业竞争力不强、工业产业结构不优等问题和矛盾仍然没有改变,推进工业现代化,任务十分艰巨。必须立足现有产业基础,抓住重大历史机遇,充分发挥特色和比较优势,整合资源要素,加快推进工业现代化,努力走出一条具有广西特色的新型工业化道路。

  大力推进工业供给侧结构性改革。深入实施“工业强桂”发展战略,以“壮大总量、调活存量、做优增量”为主攻方向,不断振兴实体经济,扎实推进铝业、糖业、机械及冶金等传统优势特色产业的“二次创业”,加大技术改造力度,加快产业重组,提高企业的竞争力,推动产业转型升级。积极稳妥去产能,减少低端供给和无效供给,扩大有效供给和中高端供给,用新经济、新业态、新动能的蓬勃力量,推动传统产业尤其是实体经济更好适应经济转型,提高产业企业的竞争力。加快发展战略性新兴产业,挖掘新的经济增长点,重点围绕新能源汽车、电子信息、先进制造业、生物医药等一批重点产业和领域,全力推动新兴项目的产业化发展,加快培育发展新动能。

  着力推进工业创新驱动发展。习近平总书记在广西视察时强调,要以创新驱动,实现新旧动能转换。广西要把工业创新与企业改革发展有机结合起来,以企业改革发展推动工业创新发展,通过改革发展带动工业创新。重点围绕智能制造、新能源汽车、石墨烯新材料应用、有色金属新材料等相关领域开展广泛协同创新活动,提升自主创新能力。工业管理者要倡导支持创新发展,优化发明创造环境和强化能力建设,实施企业发明专利倍增工程,激发创新主体创造活力,加快推动建立以创新中心、技术创新示范企业和企业技术中心为载体,以公共服务平台和工程数据中心为重要支撑的制造业创新平台,组织搭建工业创新展示和交易平台,促进创新成果产业化,形成新的增长点。

  重点抓好智能制造发展。结合《中国制造2025》发展战略,大力实施制造强桂发展战略,推进实施“互联网+制造业”行动计划,以重点项目、重点企业、重点城市为抓手,以加快推进南宁、柳州、玉林三个智能制造城建设为契机,建设一批高水平的科技研究院、技术研发中心、工业设计中心,推动企业与高校、科研院所开展产学研合作,提升企业创新能力。充分发挥骨干企业的示范带动作用,牢牢把握智能制造这个关键环节,大力支持企业、动员企业搞好智能制造,运用智能制造来做大做强做优广西制造,推动“广西制造”向“广西创造”转变,促进工业转型升级。

  积极推动工业绿色化发展。要多上利长远、强基础,符合国家产业政策、节能减排和低碳经济要求的绿色项目和绿色产业,大力发展循环经济,全面实施铝、汽车、食品、机械、有色金属、冶金、石化、建材、轻纺、造纸与木材加工等传统优势产业改造提升工程,推进绿色制造示范企业建设,提升绿色制造水平;积极培育和引进具有高成长性的“高新技术产业”,努力构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的现代产业体系。

  突出抓好工业项目建设和投资。项目建设是投资的载体,也是工业发展的动力源泉。要把“抓投资、上项目”作为“稳增长、促发展”的重要抓手,按照“实施一批、储备一批、谋划一批、包装一批”的要求,根据国家政策取向和市场需求,谋划梳理和推出一批重大工业项目,扎扎实实做好前期工作,加快推进一批影响力大、带动性强的重大项目建设。要不断加大工业招商引资力度,积极开展专题招商、驻点招商和产业链招商活动,在我区优势领域和热点领域,引进一批新项目大企业大品牌。要强化重点督办,加快项目开工和完成进度,努力依靠项目建设扩投资、增总量、稳增长、促转型。

  全力推动工业文化发展。推进工业现代化,文化自信是内核,企业家精神是灵魂,创新驱动是引擎。要结合新型工业化发展的特点,坚持重点突破,抓好工业设计、企业征信以及质量品牌、企业文化建设、工业旅游等领域工作,形成竞争新优势。要大力弘扬工匠精神,将工匠精神融入现代工业生产与管理实践,引导企业“十年磨一剑”,培育一批高素质产业工人,长期专注于产品的质量提升和品牌培育。要大力发展工业旅游,鼓励各地利用工业博物馆、工业老厂房、产业园区及现代工厂等资源,打造具有鲜明地域特色的工业旅游产品、工业创意园区和工业文化特色小镇。要加强对传统工艺美术品种、技艺的保护与传承,打造工艺美术特色区域品牌。

  努力营造干事创业的良好氛围。全面落实好相关具体措施,结合本地实际研究出台一系列扶持工业发展的政策措施,引导鼓励社会各界进一步支持工业发展,着力创造一个以干成事论英雄、以有作为争地位的良好工作环境。要全力营造良好的投资发展环境,切实把投资者人引进来、心安下来、事干起来;进一步善待企业家,从待遇、培训等方面给予倾斜支持,激发企业家干事创业的精气神,支持鼓励企业家敢于发展、善于发展,努力营造更好的工业发展环境和氛围。

作者:自治区副主席 陈 刚  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “北部湾讲坛”第九讲:南向通道将成联通中国西部与东盟地区重要…

  • 陈武会见上海华谊集团董事长刘训峰

  • 1至10月北海规模以上工业增加值增幅居全区第二

  • 防城港海湾绿道成市民休闲场所

  • 优惠多多 广西为珠江—西江经济带发展发放“红利”

  • 上一篇文章: 国家海洋局第四研究所在北海启动筹建
    下一篇文章: 把握好县域经济发展面临的新机遇

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号