人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


把握好县域经济发展面临的新机遇

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/7/13 ]
 

  新常态下,县域产业低端、创新不足、人才匮乏和路径依赖等掣肘逐渐显现,县域经济正在经历“成长烦恼”和“转型阵痛”。加之地区之间的竞争态势,有如百舸争流、千帆竞渡。在这样的情势下,一步领先未必步步领先,但一步落后却可能步步落后。倘若亦步亦趋,不提前谋划、超前布局,意味着今后将无计可施,也无路可走。因此,必须紧跟时代脉搏,创新思路,抢抓机遇,主动作为,激发新活力,培育新动能,努力走出一条特色化、超常规、跨越式的县域发展之路。

  一是借力发力扭转乾坤。随着现代综合交通网络的形成,特别是迈入“高铁时代”,区域发展的战略空间与格局出现重大变化,原来不占区位优势的县域,由传统的“大后方”一跃跻身开放发展的“最前沿”,不仅延伸了发展半径,而且拉近了与发达地区的时空距离。正所谓“大树底下好乘凉”,紧挨发达地区既是一种特殊资源,也是一项重要优势。必须广泛参与区域交流与合作,大力促进交通连接、政策衔接、市场对接,强化产业配套协作,推动社保、教育、医疗等公共服务逐步接轨,切实优化营商环境和居住环境。如此,才能充分利用发达地区的辐射效应,更好地承接发达地区的科技、人才和项目外溢,吸引集聚发展要素,实现借力发力、就势造势,推动高质量、跨越式发展。

  二是借梯登高突围困局。当前,以移动互联网、云计算、大数据、物联网等为标志的新一代科技革命浪潮正蓬勃兴起,推动着市场格局、产业体系和商业版图等多重变革,也必将重新定义县域发展的未来走向。如果继续沿袭传统发展模式,不仅难以为继、不可持续,而且会被甩得越来越远,陷入愈发被动的困境。而要让创新驱动的“轮子”转起来、转得好,也并非易事。因为县域处于创新的末端位置,创新要素乏善可陈,吸纳和整合创新资源的能力很弱,特别是在贫困地区表现尤为突出。因此,必须坚持立足本地又跳出本地,瞄准行业科技前沿,善于借用“外脑”,大胆引智引技,不求所有,但求所用;不求所在,但求所得,通过创新政策、完善机制、发挥优势,积极引进新理念、新技术、新设备、新模式,为传统产业插上创新的翅膀,推动传统产业与前沿新技术实现高位嫁接,促进传统产业转型升级、提质增效。同时,在新产业、新业态、新技术领域加大投资力度,找准支点“撑杆跳”,以重点突破撬动全局发展。

  三是借船出海勇闯新路。在区域一体化、贸易全球化的推动下,世界经济联系越来越紧密,生产要素将在更大范围、更宽领域实现自由流动、重组和优化配置。这既是经济发展的大势,也是不可逆转的趋势。因此,必须拥有全球视野、树立世界眼光、强化战略思维,坚持“引进来”和“走出去”并举,积极利用国际国内两个市场、两种资源,更好统筹本地发展和对外开放,积极参与全球产业分工与市场营销。当前,要重点把握“一带一路”建设的历史机遇,借助中国-东盟开放平台,全面深化拓展与东盟国家的合作,积极探索优势互补、利益融合的合作新模式,大力拓展境外市场和发展空间,奋力打开国际合作新局面,铺设一条新常态下县域经济发展的“新车道”,进而实现借船出海的目的。

作者:邱 石  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • 钦南区落实优惠政策“一个都不能少”

  • 广西盯住沿边开放开发红利 构建开放型产业体系

  • 全区小微企业获减免税四千多万元

  • 钦州项目审批“网上跑”

  • 钦州多渠道筹资扶持贫困村

  • 上一篇文章: 以推进工业现代化加快振兴实体经济
    下一篇文章: 扶绥做强县域经济“有一套”

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号