人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


扶绥做强县域经济“有一套”

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/7/13 ]
 

  财政收入2010年突破10亿元大关以来持续保持全区前五位,多年位列全区县域发展第一梯队。扶绥县做强县域经济的秘诀在哪里?

  身体多病的吴陆逊不能劳作,只能在家带孩子,家里的5亩甘蔗地全靠妻子打理,年收入不超过5000元。这一窘境从2015年开始得到改变,他以土地入股加入渠黎镇大陵村渠芦现代农业合作社。

  作为农业大县,第一产业除了力推甘蔗“双高”基地建设外,渠芦现代农业合作社尝试的“分股分红不分地”发展现代农业模式让广大农民看到新希望。全村1.15万亩土地由群众自愿加入合作社,由合作社统一整地、统一耕种、统一管理、统一收割、统一分配。所得收入扣除成本后按农户土地所占比例进行分红。土地入社以后,农民可以坐享入社带来的股东收益;也可以在合作社当农民工,获得社里发的用工收入。还可以就近在村里发展养殖、流通或其它服务业等,增加收入,实现收益最大化。

  一二三产业齐头并进,渠芦现代农业合作社成为创新发展第一产业的生动实践。

  在中国-东盟南宁空港扶绥经济区广西糖果休闲食品产业园,广西金冠食品有限公司年产5万吨糖果生产项目让人期待。去年12月底试生产,“糖都”不产糖果不久将成为历史。

  投资36亿元的南国铜业一期年产15万吨铜冶炼项目将于年底投产。废水经处理后循环利用,并不外排。投产后预计年销售收入可达100亿元,上缴各项税费5亿元。该项目同时力争打造成中国最美工厂、世界最美冶炼厂和全国现代工业生态旅游创新示范区。工业转型升级持续为做强县域经济发力。

  龙谷湾恐龙公园自今年1月开业,已接待游客40万人次,总投资56亿元的二期工程已于3月开工。恐龙公园成了当地旅游业的引爆点,在龙头的带动下,周末、周边“双周”游一片飘红。去年,该县接待游客161万人次,今年突破200万人次已成定局。

  做强县域经济,提升园区实力是引擎。目前,该县已建成中国-东盟青年产业园、中国-东盟南宁空港扶绥经济区两个自治区A类园区,正在加快冲刺百亿元园区;山圩产业园正在申报自治区A类园区,三大园区各具特色,园区规模是广西惟一、全国少有。

  在此基础上,当地把工业发展作为经济工作的主线和“牛鼻子”,5月16日起开展为期1个月的企业服务月和项目攻坚月活动,集中全县力量和资源,为189个重大项目和46家规模以上工业企业、33家培育入规企业提供全面服务,进一步加快推进项目建设,增强企业发展活力。活动收到118份清单330个问题,目前正逐一解决。

  “企业是县域经济发展的脊梁,项目建成投产了,企业经营顺畅了,才能创造更多的财富,给群众带来更多的就业机会,推动当地经济繁荣发展。”扶绥县委书记罗彪说。

作者:记者/莫迪 通讯员/李志和  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • 钦北防等5市局部暴雨 北部湾海面风大

  • 南宁地铁2号线进入空载试运行阶段

  • 南宁横县成为国家级出口食品农产品质量安全示范区

  • 聚焦南宁"三街两巷"改造升级 探访百年街巷金狮巷

  • 建设矿业信息港 深化“一带一路”合作

  • 上一篇文章: 把握好县域经济发展面临的新机遇
    下一篇文章: 崇左打造产业园商标品牌集群

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号