高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁东站等27个高铁车站为首批试点供餐站

[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2017-7-14 8:28:07 ]
 

  7月17日起,铁路部门将推出动车组列车互联网订餐服务。旅客在互联网上购买车票时,即可同步进行网上订餐,订餐成功后铁路站车服务人员会把餐食送到指定的车次、车厢和席位。首批试点车站为27个全国省会及计划单列市所在地高铁客运站,广西南宁东站位列其中。

  据介绍,开展动车组列车互联网订餐服务,是中国铁路总公司深化铁路运输服务供给侧结构性改革推出的又一服务新举措。铁路部门针对旅客多样化、个性化的旅行服务需求,引进社会品牌餐食,充分发挥“互联网+”优势,进一步丰富动车组餐饮品种结构,为旅客提供更多的选择、更好的服务。

  7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。目前全国试点的供餐高铁客运站共27个,即长春站、长春西站、沈阳北站、石家庄站、天津西站、太原南站、郑州东站、武汉站、汉口站、西安北站、济南西站、合肥南站、南京南站、上海虹桥站、杭州东站、南昌西站、福州站、福州南站、厦门北站、长沙南站、广州南站、南宁东站、成都东站、重庆北站、贵阳北站、兰州西站、西宁站。其中,南宁东站作为连接柳南、南广、沿海、云桂高铁的枢纽站,是目前广西车流密度最高、客流量最大、中转换乘最多的高铁客运站,日均办理动车组客运业务263列。

  旅客通过12306网、手机APP订票成功后,页面将弹出是否订餐的提示,需订餐的旅客按页面功能提示办理,即可完成列车网上订餐;通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网、手机APP订餐,只需在订餐时录入车票信息和联系人信息即可。订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到指定的车次、车厢和席位。订餐支持支付宝和微信支付,订餐费用(含配送费)按社会网络订餐规则办理。

  铁路总公司相关负责人表示,铁路部门本着开放合作、许可经营的思路,向社会餐饮企业开放铁路互联网订餐平台,符合规定的餐饮产品均在12306网明码标价,供旅客选择。铁路部门将依照国家有关食品安全管理的法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督,努力为旅客提供安全放心的餐饮食品。目前,麦当劳、肯德基、真功夫、三品王、广西动高等5家餐饮企业参与南宁东站互联网订餐配送服务。(完)

作者:王勇  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “北部湾讲坛”第九讲:南向通道将成联通中国西部与东盟地区重要…

  • 陈武会见上海华谊集团董事长刘训峰

  • 1至10月北海规模以上工业增加值增幅居全区第二

  • 防城港海湾绿道成市民休闲场所

  • 优惠多多 广西为珠江—西江经济带发展发放“红利”

  • 上一篇文章: 涠洲岛打出"组合拳" 加快5A景区创建
    下一篇文章: 上半年全区财政收入1388亿元

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号