人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


年年东博会 今年大不同

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/7/14 ]
 

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。中国-东盟博览会已经成功举办13届,每一届都力争办出新意,精彩纷呈,得到了高度评价。今年的第14届中国-东盟博览会、商务与投资峰会,将具有承前启后的作用,其与往年最大的不同,是在“一带一路”倡议国际合作的新背景下,被赋予了更高的要求——“创新区域合作机制,形成各有侧重、主题鲜明、特色突出的高层对话平台以及专业合作平台,畅通‘南宁渠道’”。正在紧锣密鼓筹办的第14届东博会,到底有哪些亮点和不同?

  A 创新主题国 广交域外朋友

  今年是新一轮主题国轮换的第一年,由文莱第二次出任东博会主题国。如何让老面孔生出新意?东博会将探索更好地突出主题国国家形象、主宾地位、实际经贸成效的新途径、新做法。

  据了解,在今年东博会的开幕大会前,文莱将举行特色文艺演出,突出主题国元素并促进双方文化领域的交流,从而进一步丰富主题国内涵。同时,文莱将举办丰富多彩的主题国系列活动,包括文莱“魅力之城”开馆仪式、文莱商品馆开馆仪式、文莱国家推介会等,深化中国与文莱在能源、基础设施、中小企业、清真食品、教育、文化、旅游等领域的合作。

  本届东博会力图让主题国活动时间周期加长,会前慢慢预热、会后继续加热。今年5月,作为主题国系列活动,广西已在文莱成功举办了“中国-东盟博览会(文莱展)暨文莱首届中小微企业展”,在当地反响强烈。

  东博会一直致力于走出去,扩大朋友圈。从本届东博会起,“特邀贵宾国”机制升级为“特邀合作伙伴机制”,邀请对象不再局限于RCEP成员国,而是扩大到“一带一路”沿线国家。哈萨克斯坦出任今年东博会的特邀合作伙伴,这是丝绸之路经济带沿线国家首次出任东博会特邀合作伙伴。届时哈萨克斯坦农业部将组织政府代表团和商界人士参会。会期,哈萨克斯坦将进行国家形象展示,并举办国家推介会、首届中哈地方合作论坛。这标志着东博会的合作区域,由中国-东盟“10+1”向“一带一路”延伸,向打造有机衔接“一带一路”重要平台、助推广西积极融入“一带一路”建设迈出坚实步伐。

  在布展上,本次东博会首次设立“一带一路”展区。目前,已有来自日本、韩国、斯里兰卡、美国、澳大利亚、埃及、波兰、哈萨克斯坦等10多个RCEP及“一带一路”沿线重点国家企业积极报名参展,东博会合作区域得到进一步拓展,有效服务“一带一路”建设。

  B 展位创新高 突出经贸合作

  今年东博会启用南宁国际会展中心新扩建的E区新馆,新增展览面积1.2万平方米,总展览面积达到12.2万平方米,总展位数6500个,其中东盟及区域外国家预定展览面积3.3万平方米,较去年增加近3000平方米,创历史新高。东盟包馆国家也由7个增加到8个。

  中国参展商品以“先进智造”为亮点,突出展示装备制造业与“互联网+”融合的成果。本届东博会首次设立智能制造装备展区。

  本届东博会继续以国际产能合作为重点,力图使投资促进活动更具实效,将积极推动签署一批具有国际影响力的产能合作协议。农业国际合作展区是本届东博会投资合作专题的一项重要内容,将展示中国-东盟农业国际合作成果、贸易及投资促进项目、现代农业示范园区、物流和冷链等,增加“互联网+农业”、调味品原料加工及技术合作等展示内容。

  科技创新对经贸合作的驱动性将得到显现。东博会先进技术专题,除了展示航天、化工、通信等高新技术外,将联合中科院等70多家研究院,展现中国最新的研究发明,新增与东盟国家交流合作密切的大健康科技内容,进一步加强与东盟国家在科技创新领域的交流合作。

  城市交流和服务业合作的针对性也比往年更强。本届东博会“魅力之城”专题,将结合中国-东盟旅游合作年,突出展示各国“魅力之城”的旅游资源,优化展示效果。本届东博会的中国“魅力之城”是宁波,将展示港口优势、中国制造2025试点示范城市、民营企业发展等内容。同期还将举办物流企业对接会、城市推介会等活动。

  东博会服务国内各省市与东盟和广西的合作,帮助更多地区通过东博会平台走向东盟,参与“一带一路”建设。目前甘肃、宁波、泸州等地已提出,将展览展示与行业活动紧密结合,推介当地产业优势和贸易投资环境。甘肃将举办特色农产品推介会,并组织中医药企业参加中医药产业国际创新合作高层论坛等活动,泸州将举办投资贸易推介会,推介中国(四川)自由贸易试验区。

  C 注重服务性 提高办证效率

  东博会努力提升展览服务水平,以营造良好的洽谈交易环境,优化宾客的参展感受。

  本届东博会继续开通往返东盟国家直航包机,同时采取更多有效措施,提高展品运输通关、工程搭建、证件申办、宾馆接待、翻译等服务水平。增设海关监管设备,提高展品通关和现场物流速度;推进展览现场无纸化服务,提高布撤展服务效率;增设休息洽谈区,完善餐饮等配套服务,引进更多中西式和清真快餐;展馆现场增加循环摆渡车,增加调配出租车。今年新启用的E区展馆,将增加展厅、停车场、餐饮区、办公区等设施,配套了咖啡厅、休闲餐厅。

  在宣传推介方面,东博会有新举措。今年东博会将成立指挥中心“中央厨房”,与各媒体建立顺畅的沟通渠道,共享资源、提高效率。会展中心新闻中心在保留新闻发布大厅、多媒体工作间的使用功能基础上,将增设媒体休息区。为扩大宣传影响,东博会还在广西五大口岸南宁机场、桂林机场、北海机场、东兴口岸和凭祥口岸出入境区域设立东博会宣传点。

  在去年自助取证的基础上,东博会今年将尝试使用一体式自助办证设备,减少现场人工办证。

作者:记者 胡铁军  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • 钦南区落实优惠政策“一个都不能少”

  • 广西盯住沿边开放开发红利 构建开放型产业体系

  • 全区小微企业获减免税四千多万元

  • 钦州项目审批“网上跑”

  • 钦州多渠道筹资扶持贫困村

  • 上一篇文章: 南宁-西哈努克港航线正式起航
    下一篇文章: 港口区加强教育基础设施

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号