人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 重大项目


广西南国铜业有限公司项目:崇左市工业项目中的“航母”

[ 来源:左江日报     更新时间:2017/7/18 ]
 

  今年以来,我市各级各有关部门凝心聚力,整合各方力量,千方百计做好服务和保障,全力推进广西南国铜业有限公司项目(以下简称“南国铜业项目”)建设,取得了显著成效。

  南国铜业项目位于广西中国—东盟青年产业园工业区内,由广西南国铜业有限责任公司投资建设,董事长周南方为广西杰出的青年企业家,是广西中国—东盟青年产业园打好“青年牌”的具体体现。项目分三期建设,一期项目投资额39亿元,二期项目投资额48亿元,三期项目投资额58亿元,配套建设的工业旅游项目投资额14.3亿元,其中一期工程年产15万吨电解铜项目已于2013年8月开工建设,二期年产40万吨电解铜工程预计2020年竣工投产。

  南国铜业项目采用世界先进工艺富氧侧吹熔炼、卡多尔炉熔炼等技术,在技术装备、综合能耗、环保节能、资源综合利用等方面都达到或优于国内先进水平。废水经处理实现100%循环利用,副产品硫酸就近供锰、钛等企业使用,固废水淬渣供水泥厂做配料。

  南国铜业项目是全市投资数额最大的工业项目,项目的建设对于扶绥县打造铜及其精深加工产业集群,带动上下游产业发展,推动扶绥县工业创新发展和可持续发展具有十分重要的意义。项目一期投产后年销售收入可达120亿元,年缴税10亿多元,可安排700多人就业。预计2020年二期年产400kt/a铜冶炼项目投产后,可形成年产60万吨电解铜、20万吨铜精深加工的规模,年销售收入可达300亿元,年税收达20-25亿元,解决2000多人就业,具有显著的经济和社会效益。

  截至5月底,项目已实际完成投资11.5亿元,项目50个子项已开工建设41个,完成土建工程量约52%。目前,项目一期已完成专家楼、办公楼建设,其他精矿库、电解车间、熔炼、制氧、净水站、选矿车间、二号原料库、硫酸主控室、综合仓库、机修厂房等子项工程建设顺利推进。

作者:记者 黄献山  责任编辑:张芳     
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 6个冷链项目落户防城港
下一篇文章: 钦北引进22个亿元项目

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号