广西北部湾
您当前的置:首页>> 北部湾讲坛


“北部湾讲坛”第六讲举办 助力北部湾区域性国际航运中心建设

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2017/7/20 ]
 


图为魏然常务副主任会见张页总裁


图为讲坛现场

  2017年7月18日,由广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室主办的“北部湾讲坛”第六讲在北部湾大厦举行。上海航运交易所党委书记、总裁张页应邀作题为《践行“一带一路”打造航运强国》的报告。区中直有关部门,相关市政府,重点园区、重点企业、科研机构、媒体代表等160余人参加讲座。

  讲座由自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然主持。他指出,今年四月,习近平总书记在广西视察时指示,要建设好北部湾港口,打造好向海经济,写好新世纪海上丝路新篇章。当前,广西加快中国—东盟港口城市合作网络建设,北部湾港口货物吞吐量、集装箱吞吐量稳步增长,发展势头良好,但海洋经济总量和产业规模偏小,船务服务、航运金融等与发达地区相比仍存在较大差距。他强调,北部湾经济区要发挥落实“三大定位”排头兵的作用,通过“走出去,引进来”等多种方式学习先进地区的经验和成熟做法,大力打造区域性国际航运中心,深度融入和积极服务国家“一带一路”战略。

  在讲座中,张页总裁就当前国际经贸形势、“一带一路”战略背景下全球海运业现状和趋势作了分析和阐述,提出了通过发展航运业对外开放服务“一带一路”,解决困局的实现路径;就建设北部湾国际航运中心、渝桂新“南向通道”及将北部湾港集装箱运营大数据纳入上海航运交易所的集装箱运价指数平台等具体实践提出了意见和建议。在互动交流环节中,张页总裁就如何发展广西航运交易服务体制、开发航运交易所开发保本运价、解决港口合作和产业园区融资难、加快建设北部湾港集装箱业务等问题回答了与会人员的提问。讲座对于提升我区干部思想认识,拓展工作思路,创新推动航运业发展和打造北部湾区域性国际航运中心有较强的指导意义。

  魏然常务副主任于讲座前会见张页总裁,双方就加强合作,共同促进广西北部湾港对外交流、推动北部湾国际区域性航运中心建设,以及发挥广西“三大定位”作用、落实“一带一路”战略等进行了交流和探讨。自治区交通运输厅副厅长周一农,钦州市副市长李斌,自治区北部湾办副主任彭国利参加会见。(对外合作处供稿)

  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • 钦州政策组合拳“壮小扶微”

  • 钦州5年投入227亿为民办实事

  • 浦北提高长寿高龄补贴

  • 钦州两企业入选“广西出口名牌”

  • 花山儿女共奋进 明江两岸展新颜

  • 上一篇文章: “北部湾讲坛”第二讲举办 面向东盟积极服务广西企业“走出去”
    下一篇文章: 没有了

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号