高级搜索
您当前的置:首页>> 通道建设


行走东盟更便捷 广西加快构建连接东盟的空中通道

[ 来源:广西新闻网-广西日报     更新时间:2017-7-21 11:27:06 ]
 
    广西东盟航线发展迅猛

7月12日,南宁-西哈努克首航包机正式从南宁机场起航,飞行约2.5个小时后安全抵达西哈努克港。这是继金边、暹粒后,南宁机场在柬埔寨的第三个通航城市。至此,南宁机场通航东盟10国的城市增至20个,广西人前往柬埔寨旅游也多了一条新线路。

南宁吴圩国际机场作为我国面向东盟的门户枢纽机场,近年来发展势头强劲、潜力巨大,基本实现了国内航线通达全国省会及重要城市并与港澳台直航,国际航线直达新加坡、马来西亚、印尼、越南、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国等东盟国家,成功跻身全国大中型航空港行列。

据民航部门统计,2011至2016年,广西到东盟航线发展迅速,2016年广西东盟航线旅客吞吐量达87.12万人次,年均增长率为26.2%,比广西机场同期年旅客吞吐量增速快2倍,实现每三年翻一番目标。

目前,广西民航航线网络实现东盟9国航班通(菲律宾亦即将开通),通航东盟各国首都、中心城市共18个,航线条数达25条,每周班次97班,通航城市及航线条数按省排列位居全国第5名。

南宁机场作为面向东盟国际中转机场枢纽地位和作用进一步加强,通过与国内有实力的航空公司合作,开通昆明、杭州、长沙、南京、郑州等市经南宁至东盟各国航线,提高南宁机场国际航线网络的中转率,采用经停南宁至东盟航线数量占南宁东盟航线总数45%,中转旅客8.1万人次,旅客中转率为9%,南宁机场成为国内经南宁往返东盟的重要中转集散地之一。

区内南宁、桂林两核心机场在东盟国际航线上协同发展,与南航合作,先后开通桂林-南宁-新加坡、桂林-南宁-曼谷航线,实现区内两大机场东盟航线资源共享,优势互补。此外,北海机场与春秋航空合作,开通了哈尔滨-北海-曼谷定期航班。

在东盟航线开拓方面,南宁机场鼓励亚航等东盟各国航空公司飞进广西,鼓励区内外、东盟各国有实力的旅行社开通南宁-芽庄、西哈努克旅游包机。

加快建设航空货运枢纽

中国-东盟博览会已成功举办13届,加速把南宁机场建设成为面向东盟的门户枢纽机场和有竞争力的航空货运枢纽具有重要意义。

近年来,广西机场管理集团积极推进南宁机场面向东盟的航空货运枢纽建设,包括加快开展口岸资质建设(进境食用水生动物指定口岸、冰鲜口岸、国际快件监管中心等)、航空物流综合服务平台设施建设(国际物流单一窗口服务中心、海关监管国际货仓[含出口监管仓及进口保税仓、多式联运中心、国际快件监管中心等3个子项目])以及货运航线网络布局建设。

2016年起,在自治区检验检疫局、口岸办等相关单位的大力支持下,广西机场管理集团积极开展进境食用水生动物指定口岸资质的申请工作,并在南宁机场货站投资建设相关查验场所与设施。今年5月,南宁机场空运口岸经国家质检总局批准,正式成为广西首个进境食用水生动物指定口岸并开始运营,为各国水产品进入广西搭建了空中运输的新通道。各国尤其是东南亚国家的鱼、虾、蟹等鲜活水生产品,将通过这条便捷的空中通道输入广西,辐射全国。进口水产品无需再从外地转关,可以降低广西进口水产品的综合物流成本和时间成本,本地居民能够以更优惠的价格享受更新鲜、更安全的进口高品质水产品。

为贯彻落实自治区党委、政府关于加快新一轮“加工贸易倍增计划”发展相关政策和战略部署,改善加工贸易发展物流条件,利用航空运输优势缩短物流时间,优化物流方式,今年6月26日,广西第一条直飞香港货运航线——南宁-香港往返全货机航线正式开通。该航线是目前广西唯一一条直飞香港全货机外贸航线,由广西机场管理集团、顺丰航空有限公司合作运营,使用波音B737-300F全货机执飞,业载13吨至15吨,计划每周5班。运输货物以广西区内加工贸易企业的电子信息等产品为主。

今后去东盟更便捷

如今行走东盟,尽管已经较为便捷,但转机、航班较少等问题依旧困扰着“想走就走”的旅客,今后去东盟国家有望更便捷。

据悉,“十三五”时期,是广西民航大有可为的重要战略机遇期:“一带一路”倡议对航空业、对广西发展带来巨大战略推动,中国与东盟的合作已经步入钻石十年阶段,跨境贸易对空港经济的深刻影响、旅游消费的逐年上升、广西作为低空空域开放试点为通航发展提供了先行优势。

今后,广西机场管理集团将坚持“双核驱动”,持续打造南宁机场面向东盟的门户枢纽地位,加快发展好中国-东盟南宁空港经济区,力争在2020年实现桂林机场吞吐量突破千万,让广西成为拥有两个千万级机场的航空大省;创新打造中国-东盟空港经济区运营平台,构建以跨境产业链、跨境物流链、跨境金融服务和跨境电子商务为龙头的空港经济区;依托航空主业、空港经济、通用航空三个驱动力,实现“主业做强、辅业做优”的发展目标。

目前,广西民航将航空主业上升到“一带一路”的平台上发展,继续密切与东盟的联系,将广西民航运输业打造成为沟通腹地、面向东盟、连接“一带一路”的国际航空大通道。

未来,广西民航围绕落实“三大定位”为主攻方向,加快以南宁为主的面向东盟门户枢纽机场和国际航空大通道建设,力争“十三五”末,航线网络实现东盟十国全覆盖,同时实现广西至东盟航线年旅客吞吐量比2015年翻一番目标;增加“一带一路”国内重要省份航班密度,加大有机衔接强度,试水广西至南亚、非洲、东北欧等远程航线开拓,进一步推动广西对外开放及交流合作新局面。

此外,广西民航依托以基地航空公司为重点的发展战略,支持北部湾航等基地航空公司增加运力投入,壮大机队规模,共同推动南宁、桂林枢纽机场建设;打造机场立体交通网络,完善与城市交通方式的衔接,形成完善、流畅的空铁、空地联运系统,提高机场可达性。

作者:胡铁军 张海涛  责任编辑:宁晨瑞(实习编辑)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 行走东盟更便捷 广西加快构建连接东盟的空中通道

  • 上一篇文章: 北海机场成为广西首个通过核心能力复核空港口岸
    下一篇文章: 广西加速建设渝桂新南向通道 打通中国西部与新加坡

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号