高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


玉林+北海:陆海联动 打通南部出海新通道

[ 来源:《中国-东盟》     更新时间:2017-8-4 8:58:48 ]
 

广西东南部的玉林市龙潭产业园区里,国家级废钢配送中心、中国南方不锈钢深加工基地以及国家级结晶硫酸镍生产基地等正在蓬勃发展;广西北部湾东北岸的北海市铁山东港产业园里,高端装备制造业、临港重化工业下游产业、海洋经济、现代服务业等六大产业呈现欣欣向荣的发展态势。

2017年4月24日,广西壮族自治区人民政府批复同意设立广西北部湾经济区龙港新区。根据批复,该新区的规划范围涵盖北海市合浦县、玉林市博白县,采取“一区两园”的建设模式,包括北海铁山东港产业园、玉林龙潭产业园。这是广西北部湾首个跨市合作园区,总定位为广西南部重要的出海新通道,北部湾临港产业新城,广西—香港合作的先行示范区,环北部湾发展新增长极。

玉林:面朝大海 风帆劲

北海市与玉林市是“亲兄弟”,同是广西北部湾经济区开放开发城市。广西北部湾经济区龙港新区的批复意味着,玉林市将与北海市“亲上加亲”,玉林市也将正式打通出海通道,它“通江达海”的梦想近在眼前。

近年来,玉林市大力实施“东靠南下、通江达海”的开放构想,在融入“一带一路”建设中取得了一定成效,但也存在一些不足。比如,向海发展意识不强、产业基础薄弱、基础设施不完善、对外贸易规模小、开放程度低等等,是广西北部湾经济区中唯一没有海关、口岸、保税区,现代综合交通体系尚未形成的城市。

一直以来,从家门口出海,是玉林市的一个梦想。当地的机械制造、中药材、陶瓷、服装皮革等产业作为广西具有突出优势的产业,却因为货运时间长、成本高等因素,大量“玉林制造”不走广西港,而是选择公路远赴广东等地出海。

玉林市委书记莫恭明表示,必须正视这些问题,着力打破内陆思维,要以向海发展的意识,谋划融入“一带一路”建设,加快由内陆开放型向临海开放型转变、由腹地经济向临海经济转变、由内陆城市向临海城市转变,形成向海开放发展新格局。

现如今,有需求、有产业基础、有巨大潜力的玉林市将依托龙港新区的临海优势,大大缩短海运和陆运距离,通江达海、陆海联动的南向大通道初现雏形。

玉林市龙潭产业园是玉林临海产业的主要集聚地,也是玉林融入北部湾经济区的主要载体。经过多年的发展,目前,龙潭产业园签约进驻企业36家、总投资250亿元,初步形成了新材料、再生资源加工利用两大产业齐头并驱的格局。该产业园已打造出国家级废钢配送中心、中国南方不锈钢深加工基地以及国家级结晶硫酸镍生产基地等。

走进龙潭产业园,只见一片片丘陵变为平地,一条条宽敞笔直的道路四通八达,一座座现代化的厂房拔地而起。“龙潭进口再生资源加工利用园区已通过考核验收,成为中国国内第一个口岸调往内地转检的再生资源园区。”龙潭产业园工委书记黄维说道。

当前,借着龙港新区的重大机遇,玉林市正按照“产港城”一体化的发展理念,坚持以港促产、以港兴城、港以城兴、港城共荣,全面推进龙潭产业园建设,加快打造成为北部湾新增长极、“双核驱动”新平台,成为北部湾新兴临港工业基地、北部湾生态滨海新城和广西北部湾经济区铁山港(龙潭)组团现代服务中心。

北海:以海带陆 走“向海之路”

一直以来,北海市与玉林市的交流合作广泛密切,如今两市团结合作,联手实施“一区两园”建设,使得龙港新区开放开发进一步提速。

广西北部湾港与东盟国家的47个港口建立海上运输往来,并开通内外贸航线44条,与世界100多个国家和地区、200多个港口通航,基本实现了东南亚、东北亚地区主要港口的全覆盖,而北海市则是其中的重要支点城市。近几年,北海市“向海经济”格局凸显,陆续引进了斯道拉恩索北海林纸一体化项目、中石化炼化项目等大项目,建立起了电子信息、石油化工、临港新材料3大千亿元产业。正在兴建的龙港新区,正助力北海、玉林两市发挥自身优势,携手成为广西北部湾畔两颗耀眼的明珠。

北海铁山东港产业园位于广西北海市合浦县白沙镇,毗邻广东省、海南省,背靠大西南,面向东南亚,处于华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的枢纽地带,具有优越的区位优势。2017年4月,中国国家主席习近平到北海市铁山港公用码头考察调研时就指出,北海铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托。

铁山东港产业园具备良好的发展条件,在地理区位、海陆运输、基础设施、政务服务等方面都具有明显的优势。借助北海市的区位、产业等优势,它无疑是玉林市发展向海经济、融入“一带一路”的好伙伴。

目前,铁山东港产业园遵循“一港一路、一区两园”整体规划,按照统一协调、分片开发、循序渐进的原则,抓紧推进龙港新区的规划建设,全力推进各项工作。相关规划编制工作的开展正有序进行,各项基础设施建设稳步推进,在铁山东港产业园落户的2个产业项目正在进行前期工作。

据悉,龙港新区是铁山港(龙潭)组团的核心部分,新区的开发建设不仅是落实国家“三大定位”、广西“双核驱动”规划的重大举措,也是经济区衔接珠江—西江经济带、推动向东开放的重要布局;未来对于打通玉林出海通道、促进玉林和北海协同发展,进一步推动经济区东翼升级发展,具有重要意义。

向海经济风正劲,一幅龙港新区的新蓝图正在广西北部湾畔浓墨重彩地勾勒着,释放无限潜力。不难看出,玉林的巨大生产力可通过龙港新区建设得到更大释放,北海铁山港的生产力可通过玉林力量的注入也得到更大发挥,两股力量共同开发建设好龙港新区,将为广西深入实施“双核驱动”发展规划作出更大贡献。
作者:吕俊芬  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 凭祥综保区:投资招商动起来,产业对接活起来
下一篇文章: 专家把脉产融对接 千亿元产业集群向海

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号