高级搜索
您当前的置:首页>> 今日头条


北海工业园区上半年经济发展态势良好

运行平稳 结构优化 亮点纷呈
[ 来源:北海日报     更新时间:2017-8-10 10:44:10 ]
 
  
工业园区内的龙浩光电30-120吋触摸屏盖板生产项目已投产。  李君光 摄
  今年以来,北海工业园区全力以赴加大招商引资,强力推进项目建设,做大做强电子信息产业,园区经济运行实现“时间过半、任务完成过半”,呈现运行平稳、结构优化、亮点纷呈的特点。上半年,北海工业园区完成规模以上工业产值392.53亿元,同比增长7.8%;其中规模以上电子制造业产值378.54亿元,同比增长7.84%;完成固定资产投资71.11亿元,超出上半年目标任务的7.74%;上缴税收6.01亿元,完成全年任务目标的66.79%。    
  招商引资实现新突破    
  今年以来,北海工业园区调动一切积极因素强力推进园区项目策划、包装和招商引资工作,成效显著。上半年,园区新引进企业(项目)46个(含非生产型项目),新签合同投资总额35.54亿元,比增200.45%,其中投资5亿元以上的项目2个;完成到位资金32.59亿元,比增9.76%。目前,共接待和考察企业40多批次,参加推介会2场次,累计洽谈项目40多个;目前在谈项目14个,投资额超过20亿元,进入合同实质性谈判的2个。5月22日,北海市政府与深圳惠科投资有限公司在南宁签署移动智能终端产业集群一期项目投资合作协议,该集群项目落户北海工业园区,致力于打造我国西南地区最大的移动智能终端生产基地,对推动北海乃至广西电子信息产业完善产业链、整合价值链、提升创新链具有重要意义。    
  电子信息制造业稳定发展    
  北海工业园区坚持创新驱动发展,大力实施电子信息产业倍增计划,加快培育和壮大三诺、惠科、冠捷、冠德、朗科等电子信息龙头企业,推动企业扩能达产,电子信息龙头企业发展势头强劲。上半年,园区规模以上电子制造业产值378.54亿元,同比增长7.84%。广西三诺智慧产业园实施三诺项目第二个五年发展计划,新增固定资产投资超过2亿元,实施技术改造,建设智能化工厂,通过打造从产品设计到制造过程、企业资源计划管理、订单全过程实现数字化智能化控制和生产的智能化系统,新建2条电脑产品总装线、2条电脑键盘及模组总装线和4条音箱产品总装线,上半年大规模量产的音频及电脑类产品实现561.89万台出货,同比增长40.8%。    
  电子信息企业拉动效益喜人。计算机整机及周边产品企业巨正电子,液晶光电显示企业星沅电子,手机整机及周边产品企业京凯达科技、创景光电、百创科技,电子信息配套产品企业硕华科技、德康电子等7家新入统企业上半年贡献产值62.75亿元,为园区经济发展注入了新活力。    
  “互联网+电子信息业”异军突起    
  今年以来,园区大力发展软件信息服务、电子商务等产业,以“互联网+”应用助推电子信息产业创新升级,不断提升产业发展竞争力。上半年,园区软件信息服务业实现营业收入9.47亿元。加快建设中国电子北部湾信息港,目前已有华唐、中国网库、凡普金科、中科点击、北京幻鲸等近20家行业龙头企业入驻,并储备了近40个新项目,全力推进服务外包基地、大数据后处理基地、VR职业教育实训基地、北部湾互联网金融基地等重点项目。北海凡普互金是中国电子北部湾信息港首批入驻的金融科技领军企业,主营计算机软件开发、技术咨询、技术服务等,上半年该企业发展迅猛,在行业税收贡献巨大,贡献率为14.33%。    
  园区加工贸易驶入快车道    
  今年以来,园区深入实施加工贸易倍增计划,增强发展动力。2017年上半年,园区累计完成加工贸易额达3.64亿美元,同比增长19.34%,其中加工贸易出口额达3亿美元,同比增长21.69%。三诺智慧产业园加工贸易额2.39亿美元,对园区加工贸易贡献率达65.66%。其中,三创科技实现加工贸易额2.09亿美元,同比增长24.6%,位居全市第一。世纪联合实现外贸进出口额2163万美元,同比增长363.49%。园区现有进出口业务企业共27家,比去年同期增加了星沅电子、高德供应链、合联胜利、巨正电子4家企业,为园区打造“向海经济”提供了有力支撑。依托惠科产业园建设的北海市集装箱监管查验中心已获得南宁海关的批准,目前正在加快建设,建成后将成为辐射全市的高效报关报检保税物流中心。    
  项目建设快速推进    
  今年,北海工业园区列入全市“四定”重点项目20个,其中新开工16个,续建4个。一是电子信息产业项目加快推进。惠科移动智能终端产业链集群一期项目正在开展银行融资、厂房装修、电力施工设备招标、环境评估等前期工作;新园科技园二、三期工程抓紧推进;龙浩光电30-120吋触摸屏盖板生产项目、润瑞科技3D显示及关键部件生产项目、德合电脑终端精密部件及表面处理项目、冠德生产线升级改造项目已投产;中国电子北部湾信息港双创孵化大楼主体已完成外墙装修,正进行室内装修;北部湾大数据及服务外包基地已完成场地装修及办公家具布置;广西北部湾电子信息产业科技馆设备采购及安装已完成招投标;电子信息专业孵化平台项目孵化楼进行装修图纸设计;中国-东盟信息港北海基地抓紧筹备成立合资公司。二是抓紧完善园区基础设施。中电北部湾信息港配套路网一期工程完成科富路(北海大道-科业路段)路面施工,北海大道交香港路东南角路网项目-辽宁路(香港路-科兴路段)完成水泥稳定碎石基层、科兴路(辽宁路-科昌路段)进行水泥稳定碎石基层施工,为北海市第二实验学校工业园区校区配套的科绣路(吉林路至科庄路段)等正在稳步推进。
作者:钟景宇  责任编辑:殷格格(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 中国—新加坡南向通道从广西出海
下一篇文章: 东盟五十周年:包容才能发展

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号