高级搜索
您当前的置:首页>> 社会热点回应


网约车新政期间如何缓解打车难 督促加快办证速度

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2017-8-25 10:02:37 ]
 

  最近有不少市民吐槽巡游出租车出现拒载、议价等行为,而网约车数量却越来越少,感觉“打车难”。据了解,南宁网约车政策实施近一个月,至今仍没有一辆车实现“三证”齐全,这是为什么?昨日,南宁市交通运输局就市民关注的网约车等热点问题进行了集中回复。

  ●目前有没有“三证”齐全的网约车? 没有!尚无车辆拿到“汽车运输证”

  按规定,网约车合法上路需“经营许可证”“汽车运输证”“驾驶员证”三证齐全。但有车主反映,至今没有一辆网约车实现“三证”齐全,因为还未发过“汽车运输证”。

  南宁市交通运输局回应称,截至8月23日,行政审批大厅已受理网约车平台公司申请4家,取得经营许可证4家;网约车驾驶员证方面,行政审批大厅已受理申请4614人,参加从业资格考试3355人,通过考试1872人;网约车运输证方面,已受理申请150辆,尚未有车辆能够完成南宁市“网络预约出租汽车运输证”的办理。

  ●为什么至今没有发过“汽车运输证”? 车辆未按要求安装车载设备

  南宁市网约车相关政策在经历三个月过渡期后,从8月1日起正式实施,为何还没有一辆车能拿到“汽车运输证”?据介绍,这源于车辆的车载设备安装问题。根据交通部发网约车管理暂行办法及南宁市网约车管理实施细则要求,网约车车辆要安装车辆卫星定位装置及一键报警装置。

  目前南宁已经安装此装置的150辆车已在行政审批大厅进行受理,其余车辆未达到此基本要求,所以目前尚未有车辆能够完成“汽车运输证”的办理。下一步,南宁市交通运输管理部门将督促相关网约车平台企业加快安装符合标准的车载设备,完成“汽车运输证”的办理。

  ●网约车“三证”不齐会被查吗? 不符合网约车申请条件车辆必查

  8月起,南宁市交通运输行政综合执法支队一直在各大重点场所和市区主要路段查处不合规网约车。截至24日,共查扣非法营运网约车16辆。既然目前还没有网约车实现“三证合一”,执法部门主要是查处哪些车辆呢?

  据介绍,目前执法部门主要查处不符合《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》《南宁市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》申请条件的车辆。如,8月22日上午,执法人员在江南客运站查处的一辆本田飞度私家车,车辆轴距、排量等车辆信息明显不符合南宁市网约车的要求,司机也没有网约车驾驶员证。

  对不符合网约车准入条件及未取得网约车道路运输证的车辆,执法部门将依据《中华人民共和国道路运输条例》规定,做出3万元以上10万元以下的行政处罚决定。

  ●如何破解网约车“打车难”?

  督促加快办证速度让更多运力投入市场

  最近,不少市民发现网约车难打,即使是以往随时可以叫到车的主城区,也要等很久才能找到车,甚至找不到车。

  市交通运输局相关负责人表示,将督促网约车企业加快证件办理进度,让更多合法网约车运力尽快投入市场。南宁现有4家网约车公司神州、首汽、飞滴、滴滴公司,之后陆续会有网约车企业加入,为南宁网约车市场提供运力保障。交通运输部门将督促网约车企业加快对其所属驾驶员、车辆的证件办理进度,确保合法的网约车及驾驶员上路运营,方便乘客出行。

  ●巡游出租车拒载议价怎么破?

  本月已有20辆巡游出租车被处罚

  南宁市8月份已经启动重点场所出租汽车经营行为整治活动,打击巡游出租汽车拒载、绕道、多收费及其他不规范服务行为,并同步开展对网约车非法经营行为的查处。

  截至目前,共派出执法人员约90人次对重点场所企业值班情况进行监督检查。对于整治过程中发现的出租汽车拒载、议价进行通报20辆次,责成所属企业对“整治月”期间依然违规经营的驾驶员依规从严处理,扣除驾驶员考核分,由各企业对当班驾驶员进行2~5天停车教育处理,努力营造规范的出租汽车经营环境。

  据介绍,目前南宁在营巡游出租汽车约为6500辆,7月至今平均实载率约为64%,存在36%运力空余,且目前约有300辆车辆正在寻租,巡游车运力未得到充分发挥。在对南宁市出租汽车市场进行经营行为整治的情况下,巡游车市场逐渐规范,市场回暖后寻租巡游车数量正逐渐减少,确保满足有需要的乘客出行。

  ●如何解决市民“出行难”?

  完善公共交通服务填补空缺

  其实,“打车难”是“出行难”的一种表现,解决城市居民“出行难”问题需要标本兼治,多措并举,综合施策。“打车难”问题不应孤立看待,应该在城市交通的格局中统筹解决。

  交通运输管理部门表示,一方面,要大力发展城市公共交通,解决公众“出行难”,特别是在城市交通高峰期、拥堵路段,应提升公交服务水平,鼓励市民优先选择公共交通出行、合乘出行,提升城市交通整体运行效率。

  另一方面,需要根据城市经济社会发展变化,综合考虑人口数量、经济发展水平、车辆里程利用率、城市交通拥堵状况等因素,定期评估并科学确定出租汽车运力规模及在城市综合交通运输体系中的分担比例,构建包括巡游车、网约车在内的多样化服务体系,努力满足公众个性化出行需求。

  此外,出租汽车应该有合理的价格,特别是与公共交通形成合理的比价关系,通过价格杠杆调节供需关系,优化出行结构。 

作者:记者 王志鹏 实习生 黄星彤/文 记者 段柳健/图  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 南宁市深化户籍改革 群众享福利办事少跑腿更方便
下一篇文章: 南宁市政务服务中心搬迁通告

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号