广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


中国-东盟携手推进港口合作

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/9/1 ]
 

8月29日,记者从自治区北部湾办获悉,为加快推进共建中国-东盟港口城市合作网络进程,促进中国-东盟港口间的交流合作,让更多的城市和机构受惠于港口城市友好合作,共享海上丝绸之路的互利共赢,中国-东盟港口城市合作网络工作会议将于9月13日在南宁召开。

据悉,今年的工作会议以“推进中国-东盟港口城市合作 共享海上丝绸之路繁荣发展”为主题,与会各方将围绕共同推进“一带一路”建设合作、通关合作、港航物流合作、港航信息合作、港航金融合作、临港产业园区合作和旅游文化合作,就务实推进中国-东盟港口交流合作等议题进行深入探讨,举行中国-东盟港口城市合作网络成员签约仪式,发布中国-东盟信息平台合作成果,发起成立中国-东盟港口城市合作网络理事会倡议等,实现开放合作、互利共赢,共享海上丝绸之路繁荣。

中国-东盟港口城市合作网络项目于2014年10月正式获得中国外交部和财政部立项批复,成为中国-东盟海上合作基金2014年度重点支持的首批18个项目之一,项目总投资近1.3亿元。目前,中国-东盟港口城市合作网络核心项目建设已取得了积极进展:一是建设中国-东盟港口物流信息中心一期,实现钦州港与已开通航线东盟国家港口城市的港航物流信息互联互通。二是开通5条钦州港至东盟国家主要港口航线(其中包括:钦州-海防-厦门-仁川-平泽-雅加达-林查班-胡志明),以及为其提供配套航运服务。配套航运服务4个子项目包括海上搜救分中心、海洋气象监测预警中心、水上训练基地、中国-东盟海事法庭。三是创建中国-东盟港口城市合作网络机制,筹建了中国-东盟港口城市合作网络中方秘书处。

作者:记者/简文湘  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 凭祥境外边民务工管理服务中心启用
下一篇文章: 中泰代表畅议“一带一路”商机

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号