高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


第14届中国—东盟商务与投资峰会将举办系列国际经贸交流活动

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017-9-6 9:12:17 ]
 

第14届中国—东盟商务与投资峰会将举办系列国际经贸交流活动

中国—东盟商务与投资峰会秘书处副秘书长丁元龙在接受媒体采访

中国—东盟商务与投资峰会秘书处副秘书长丁元龙4日表示,第14届中国—东盟商务与投资峰会将于9月12日至14日在广西南宁举行,本届峰会紧扣双方合作需求热点,将举办系列政商交流活动,推促区域合作纵深发展。

据介绍,本届峰会主题为“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”。峰会期间将举办开幕大会、文莱国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商事法律合作研讨会、中国—东盟商界领袖论坛、中国—东盟跨境电商平台业务交流对接会、东盟东部增长区贸易投资研讨会等8项主要活动。

丁元龙介绍,峰会框架下的东盟国家领导人与中国企业CEO圆桌至今已成功举办八次,促成中国企业与越南、印尼、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国等东盟国家达成一批重大合作项目,合作金额累计超过300亿美元,成为推进中国与东盟相关国家投资合作、贸易往来和友好交流的重要平台,成为务实推进合作的典范。

他说,本届峰会将继续务实推动区域经贸合作发展,期间将邀请文莱国家领导人与在文莱有重大投资合作项目的中企负责人,围绕“促进中文经贸合作实现共同发展”的主题开展对话交流。内容包括文莱—广西经济走廊建设及港口、金融、石油化工、通讯基础设施、信息化规划发展等,努力为中资企业在文莱开展经贸活动营造良好的投资环境。

中国—东盟商事法律合作研讨会作为峰会框架下的重点内容之一,丁元龙表示,自2014年首次举办以来便受到区域内各国工商界和法律界积极响应。本届峰会期间,该研讨会将以“区域合作进程中的商事法律服务和争议解决”主题,推动东盟国家工商会与中国贸促会签署建立双边商事法律合作委员会的合作备忘录,进一步推进深化区域内各国商事法律合作。

此外,在原有的经贸合作平台基础上,中国—东盟商务与投资峰会正积极创新搭建多边国际合作机制,为中国—东盟及区域外国家地区构建更为多元的沟通交流渠道。

本届峰会将首次举办东盟东部增长区贸易投资研讨会,马来西亚、菲律宾、印尼、文莱四国政商界代表将联合来华推介东盟东部增长区投资合作项目。

“东盟是世界旅游热点区域,旅游资源丰富,与中国旅游合作具有互补优势。”丁元龙说,2017年为中国—东盟旅游合作年,本届峰会将结合双方旅游合作热点,邀请区域内各国旅游业人士、专家学者进行交流,大力推进区域旅游合作,提升品质。

据透露,本届峰会中国—东盟与会政商代表预计超过1500人次,目前峰会各项筹备工作正有序进行。

作者:钟建珊  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 第14届中国—东盟商务与投资峰会将举办系列国际经贸交流活动

  • 上一篇文章: 中国-东盟(南宁)戏曲演唱会开幕
    下一篇文章: 第14届东博会将举办国际产能和装备制造合作系列活动

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号