高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中国电企望携手东盟国家为经济发展注入清洁电力

[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2017-9-13 8:20:53 ]
 

9月12日,2017中国-东盟电力合作与发展论坛在广西南宁召开。来自中国与东盟国家的电力部门、电力企业和科研机构的代表们在会议上共同传递出坚持电力清洁发展、开展电力合作的声音。

本届论坛以“发展清洁电力,共促经济发展”为主题,针对中国与东盟能源国际合作机制、清洁能源发展前景、区域能源互联等相关议题展开交流讨论,致力于为中国和东盟国家能源电力项目、业务合作和信息往来搭建高效互动平台。

近年来,中国与东盟国家电力合作成效显著。据中国电力企业联合会常务副理事长杨昆介绍,2016年中国主要电力企业对东盟10国实际完成投资额14.8亿美元,新签3000万美元以上承包工程项目合同额24亿美元。

过去几年,中国电力企业在东盟国家有多个重大项目落地,覆盖煤电、水电、风电、电网建设与改造、电力装备制造等领域,投资方式包括工程总承包(EPC)、建设-经营-转让(BOT)、建设-拥有-运营-移交(BOOT)、优惠出口买方信贷、卖方信贷等,推动了当地经济发展,实现了合作共赢。

2016年10月,中国南方电网公司和柬埔寨皇家集团签署了柬埔寨电网投资合作谅解备忘录。中国南方电网国际有限责任公司和老挝国家电力公司共同投资建设、装机16.8万千瓦的老挝南塔河1号水电站,2018年4月可以投运。这将极大改善老挝北部电网结构,并为当地及泰国北部、缅老边境地区提供电力。

此前,南方电网公司与老挝国家电力公司、老挝彭萨塔瑞集团、越南河内—万象电力公司在昆明共同签署了《中国经老挝向越南特高压送电项目谅解备忘录》。三国四方初步达成2021年至2025年期间,中国经老挝向越南送电500万~600万千瓦。这是我国第一个跨境第三国电网互联互通项目。该项目的启动,标志着中老越电网互联互通取得实质性进展。

杨昆说,中国持续致力于东南亚区域跨国输电线路互联和电力交易,以实现跨地区、跨国家的资源优化配置。截止2016年底,缅甸电厂以1回500千伏、2回220千伏线路送中国;中国以3回220千伏、3回110千伏线路向越南供电,以1回115千伏线路向老挝供电。2016年,中国从缅甸购电4亿千瓦时,向越南送电15亿千瓦时。

杨昆认为,东盟国家经济发展保持着良好态势,对电力具有持续旺盛的需求,且其区域内煤炭、水能、太阳能资源丰富,具备大力发展电力工业的良好基础。目前,中国电力工业已形成规划设计、设备制造、工程建设、运行维护完整的产业链,具备设计、制造大型成套电力装备能力。加强中国-东盟电力合作具备坚实的基础。

“中国华能愿与各国电力企业携手,合作开发建设电站项目,为中国和东盟各国人民提供清洁高效的电力供应,助推中国-东盟经济发展。”中国华能集团公司副总经理范夏夏表示。

范夏夏说,东盟国家一直是中国华能国际化发展的重点。缅甸瑞丽江一级电站项目、柬埔寨桑河二级水电站项目和新加坡大士能源项目是华能集团在东盟国家开展电力合作的成功实践,也是“21世纪海上丝绸之路”共同发展思想的生动体现。

他介绍说,中国华能在电力能源开发、运营、管理经验丰富,电力技术服务力量雄厚,希望能够为各国提供电力能源发展的“华能解决方案”,为提升各国电力供应能力,推动各国低碳清洁发展做出贡献。

范夏夏还提出了合作开展电站开发建设、合作开展电力技术研发、合作加强电厂运行和管理能力建设、推动中国-东盟电力互联互通等4个方面的倡议。

目前,中国华能集团公司所辖的华能广西分公司,正推动与印度尼西亚、越南等东盟国家合作开发风电、光伏发电、抽水蓄能等低碳清洁可在再生能源及传统能源清洁高效利用项目。

作者:张红璐  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 张高丽:坚持共商共建共享 传承弘扬丝路精神
下一篇文章: 陈武会见柬埔寨首相洪森

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号