高级搜索
您当前的置:首页>> 今日头条


基础设施大项目夯实黄金水道

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-9-18 8:31:57 ]
 

  促黄金水道发展,基础设施需先行。珠西规划印发实施后,我区立即启动实施西江经济带基础设施建设大会战。3年来,大会战取得哪些重要成果?自治区交通厅做了哪些努力?今年还有哪些举措?自治区交通厅厅长潘巍接受了本报记者采访。

  记者:国家开展实施《珠江-西江经济带发展规划》3年来,自治区珠江-西江经济带内河航运重大基础设施建设有哪些重大成果?

  潘巍:3年来,自治区交通厅以西江经济带基础设施大会战为重点,采取一系列措施推动内河航运重大基础设施建设,取得积极成效。

  陆续建成了左江崇左至南宁1000吨级航道、长洲三线四线船闸、老口航运枢纽船闸、贵港港苏湾作业区、梧州港大利口作业区、百色港祥周作业区、崇左港将军岭一期等一批航道船闸及码头项目。西江干线南宁至梧州段全面升级为2000吨级航道,桂平二线船闸、长洲三线四线船闸达到3000吨级,其中长洲枢纽船闸总年通过能力超过1.3亿吨,成为国内通过能力最大的船闸。截至2016年底,广西内河港口已累计建成生产性泊位517个,其中千吨级以上泊位152个;港口货物综合通过能力1.1亿吨,其中集装箱通过能力177万标准箱,先后开通了百色、河池、来宾等西江上游集装箱定期班轮航线。

  目前,水运主通道上的9座船闸等级均达到1000吨级以上,全区内河通航里程达到5873公里,其中500吨级以上高等级航道1570公里,以南宁港、贵港港和梧州港为全国内河主要港口,柳州港、来宾港、百色港和崇左港为广西地区性重要港口的“三主四重”港口体系基本形成,2016年西江港口货物吞吐量达1.17亿吨,同比增长6%。

  当前,广西正加快推进贵港、西津、红花二线船闸、邕宁枢纽船闸、大藤峡枢纽船闸、柳州港鹿寨江口作业区、崇左港中心港区濑湍作业区等一批西江黄金水道重大项目,预计“十三五”期间建成,届时西江黄金水道的通过能力和服务支撑能力将大幅提升。同时,抓紧推进西江“一干七支”航道体系建设,目前各支流过船设施改扩建工程前期工作已全面铺开,其中左江山秀船闸、绣江白马枢纽、都柳江梅林航电枢纽等项目工可阶段工作将于近期完成。

  记者:为服务自治区珠江-西江经济带发展,自治区交通厅在相关配套设施上做了哪些努力?

  潘巍:在持续推进内河航运重大基础设施建设的同时,3年来,自治区交通厅还加快推进珠江-西江经济带高速公路建设,特别是积极推进县县通高速公路、加快省际高速公路“断头路”连通建设,加强国省干线公路改扩建和农村公路升级改造、国省干线提级改造和农村公路通达通畅,完善综合交通运输枢纽建设,形成水陆并进势头。

  积极推进航运服务转型升级。一是支持西江航运交易所创新服务,联合重庆航运交易所,引进重庆船东互保协会在西江开展船东互助保险业务,注册成立贵港市船东互保协会,推动航运金融保险等高端服务业发展。目前,共有协会会员10家,保额2000万元,有效解决了船舶保险需求,降低船舶运营成本。二是有序推进船型标准化工作,目前,我区新建船舶标准化率达到100%,建成LNG新型动力船舶26艘,全区内河货船平均吨位已超过1200载重吨,船舶结构进一步优化。三是推动西江水路运输加快发展,实施广西西江上游集装箱定期班轮航线资金补助方案,积极开展右江金鸡滩等船闸规范运行协调工作,改善班轮航线运营条件。近两年来,西江上游相继开通了多条集装箱班轮航线,航运市场发展迅速。2016年,广西内河港口完成货物吞吐量1.17亿吨,同比增长6%,其中集装箱72万标箱,同比增长14%。2017年上半年,广西内河港口完成货物吞吐量0.57亿吨,同比增长10%,其中集装箱40.1万标箱,同比增长29%。

  记者:今年自治区交通厅在推进内河航运重大基础设施建设方面还将有哪些举措?

  潘巍:今年,自治区交通厅将抓好《西江水运建设和管理体制改革实施方案》实施工作,继续加快打造干支衔接的高等级航道网络,打造高效的枢纽船闸系统,扩展港口规模和功能,全面提升西江黄金水道整体效能,积极打造西江黄金水道升级版,服务自治区珠江-西江经济带发展。

  2017年,我区内河水运建设计划完成投资18亿元,重点加快推进西津二线船闸、红花二线船闸、贵港二线船闸等项目建设,推动都柳江梅林航电枢纽、左江山秀船闸、右江金鸡滩船闸等西江水系“一干七支”过船设施改扩建项目前期工作;加快来宾至桂平2000吨级航道、绣江复航等项目前期工作;计划开工建设华电集团贵港电厂专用码头、石卡郁水作业区浙商码头等项目,建成柳州港官塘作业区码头工程。同时,按照自治区党委、政府部署要求,加快推进港口集疏运体系和经济带高速公路、国省干线公路及农村公路建设。

作者:本报记者 吴丽萍 通讯员 吴君馨  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 龙州整合1.6亿元冲刺“创特”

  • 崇左加快推进一批项目建设

  • 推进高水平大学建设 服务广西经济发展

  • 在“一带一路”框架下推动大开放大开发

  • 防城港市引入共享单车

  • 上一篇文章: 玉林“两会一节”9月14日—16日举行 配套活动丰富
    下一篇文章: 八方来宾聚邕城 “南宁渠道”收获丰

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号