高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁新增10辆无线充电公车 节假日专线将服务邕城

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2017-9-19 8:14:37 ]
 

  新能源公交车在无线充电车位里充电。记者 段柳健 摄

  昨日,南宁市举行2017年公交出行宣传周活动启动暨新公交线路开通仪式,116路、W18路新能源公交线路在仪式上发车。“公交出行宣传周”活动今年已进入第5个年头,活动已成为宣传“公交优先、绿色出行”的重要窗口。当天,可以无线充电的公交车也在仪式上首次亮相,在未来南宁的公交车中,清洁能源与新能源公交车比例还将进一步加大。

  南宁已有公交车可无线充电

  手机有无线充电功能,而这在公交行业,也不算什么高新技术,南宁就有公交车可以无线充电。今年,在B01路公交线路上,新增加了10辆能使用无线充电技术的BRT18米公交车。在长虹路公交场站,安装有5台无线充电设备,第四人民医院也有1台设备正在调试。

  中兴新能源汽车有限公司售后工程师申阳林介绍说,无线充电主要是通过磁场交互进行升压、逆变、整流对应电池需要的电流来实现充电。公交车停放到专门位置后,对应地面上的两块变压器板,按下按钮后即可充电,也可在手机上远程启动,无需人工操作插电等步骤,并且在恶劣天气下也能充电。无线充电使用方便,成为未来一种趋势。

  如今,南宁市的清洁能源和新能源公交车越来越多,今年南宁将新购372辆清洁能源与新能源公交车(其中纯电动公交车107辆),目前已完成57辆公交车采购并投入使用。目前,南宁市空调公交车比例达到89%,清洁能源与新能源公交车达到74.8%,新能源公交车达到34.7%,与去年同期相比分别上升8%、10%、11%。同时,在公交场站配套建设80个公交充电桩,支持清洁能源与新能源公交车的推广使用。

  节假日专线今后将服务邕城

  最近几年,随着南宁市连续开展公交线网优化调整工作,南宁的公交线路一改以往快干支线全包全揽的运营方式,开始细分出越来越多的公交线路,快线、微循环、定制公交、高峰专线都成为根据市民出行特点新开的全新选择。未来南宁还将出现一种新的公交线路——节假日专线。

  据市客管处副主任姚奇峰介绍,截至目前南宁市常规公交线路有178条,开通运营轨道交通1号线、1条快速公交(BRT)线路。启动仪式当天,新开通了116路(南宁火车东站北—山渐青公交站)、W18路(东盟商务区环线)2条常规公交线路,接下来还将开通广西大学—万达茂公交首末站、滨湖北公交首末站—万达茂公交首末站2条节假日公交线路,优化调整公交线路49路、12路、26路、108路等4条公交线路。

  此外,继去年新建成并投入使用9座公交场站后,今年新建6座公交场站(五象文旅公交首末站、华南城公交首末站、五塘公交首末站、阳峰公交首末站、龙岗公交枢纽、那黄公交场站)。下一步将有力地支持五象新区、五塘片区、龙岗片区、那黄片区及华南城周边片区新公交线路的开行和线网的优化调整。

  宣传周期间将开展一系列活动

  随着礼让斑马线活动的开展,公交车礼让斑马线得到了市民的点赞,越来越多的私家车也加入到礼让队伍中来。南宁市交通运输局相关负责人介绍说,南宁市交通运输部门将联合市文明办、市公安交警支队,在新竹路民族东小学门口、园湖南路星湖小学门口的2条斑马线集中开展公交车带头礼让斑马线活动,同时开展拒绝滥用远光灯活动。

  此外,公交出行宣传周期间,南宁交通运输行业还将组织一系列的活动。9月19日—24日邀请人大代表、政协委员、市民代表、学生走进公交和轨道调度中心、公交枢纽、快速公交及参观上海申龙客车有限公司(南宁新能源汽车生产基地);9月22日还将组织南宁轨道交通集团开展“轨道交通进校园、进社区”“百名市民体验地铁”等绿色出行体验活动,等等。

  ■相关链接

  116路

  (南宁火车东站北—山渐青公交站)

  ●线路沿线共设32对停靠站点:

  南宁火车东站北、长虹站北三支路口、长虹三塘南路口、松柏长虹路口、松柏三石路口、松柏路中、三塘农贸市场、三塘(上行单边站)、昆仑旧邕宾路口、林木种苗基地、山场、金桥农产品市场南门、市第一看守所、新城福利厂、金桥客运站、南梧高速路口、降桥村路口、药用植物园、广西花鸟交易市场、二塘站、小鸡村、沙江桥、南梧东州路口、南梧望州路口、邕武明秀路口(上行单边站)、狮山公园、邕武立交、邕武路二塘、广西林业医院、高峰市场、七公里、鸡村四队、区医院一分院、山渐青公交站

  ●线路营运时间为6:30—21:30,票价为2元/人次

  W18路

  (东盟商务区环线)

  ●线路沿途共设1对往返停靠站点和10个单边停靠站点,具体站名为:

  民族影城、朱槿桂雅路口、朱槿铜鼓岭路口、朱槿路(南宁金融投资集团)、桂花朱槿路口、桂花合作路口、紫荆莲花路口、中缅桂雅路口、中柬中缅路口、合作中柬路口、中新合作路口、民族影城

  ●线路营运时间为7:00—19:00,票价为1元/人次 (记者 王志鹏 实习生 黄星彤)

作者:王志鹏 黄星彤  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 龙州整合1.6亿元冲刺“创特”

  • 崇左加快推进一批项目建设

  • 推进高水平大学建设 服务广西经济发展

  • 在“一带一路”框架下推动大开放大开发

  • 防城港市引入共享单车

  • 上一篇文章: 服务细致宾客满意 南宁服务“两会”交出精彩答卷
    下一篇文章: 南宁新增10辆无线充电公车 节假日专线将服务邕城

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号