高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


玉柴瞄准国际市场二次创业

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-9-22 8:34:16 ]
 

  最近,2000台配装玉柴YC6GN天然气发动机的公交车分批运抵缅甸仰光,成为玉柴产品在东盟市场的新收获。而在两个月前,600台配装玉柴YC6MK发动机的安凯A9高端客车销售到了沙特。据悉,目前在沙特奔跑的中国产客车90%以上装的是“玉柴芯”。

  “十二五”以来,玉柴集团在国际市场的销售订单节节攀升。去年玉柴发动机海外市场进入量达4.3万台,自营销量同比增长160%,出口增速远远高于同行业。今年1-7月,该公司实现营业收入205亿元,同比增长17.64%。国际市场上的攻城略地,为玉柴集团一步步迈向大型跨国企业集团铺路筑基。

  逆势上扬的蓬勃发展态势,源自玉柴集团近年来借力“一带一路”建设、瞄准国际市场开启的二次创业。“这是一次深思熟虑后的重新起步。我们从调整优化产业布局,增强科技创新能力,启动体制机制改革等路径出发,推动企业全面转型变革,重构版图,寻找新动力,力争2025年达到千亿元销售规模。”玉柴集团董事局主席晏平介绍。

  玉柴集团的二次创业起步于行业低迷的2013年,是积极应对挑战的主动求变。当时,宏观经济下行风险加剧,国内机械制造业面临行业性挫折,市场萎缩,玉柴意识到开启根本性的转型升级已迫在眉睫。

  玉柴重新优化产业结构,建成了发动机、石油化工、新能源三大产业板块和金融、物流、玉柴产业新城三大服务平台,逐步打造“一业特强,适度多元化发展”的综合经济发展实体。其中,新能源产业板块蓬勃发展,新能源汽车、光伏发电等领域一批重大项目已结成累累硕果。

  “创新发展、科技兴企”被玉柴树为核心发展理念。通过加大研发力度,增强产品竞争力,玉柴朝绿色制造、智能制造、服务型制造方向坚定迈进。近年来,玉柴的科研经费大幅提高,去年超过了16亿元,科研经费占销售额的比例从不到3%提高到5%。目前,玉柴在南宁、玉林、苏州分别建立了研发基地,研发基地规模和研发实力均排在行业首位。

  对研发的慷慨投入促进了企业技术升级和产品更新,产品竞争力得到迅速提升。仅今年以来,玉柴就诞生了10多款排放达到国六标准的发动机,且产品性能均优于国际同类产品。产品竞争力带来的是市场地位。去年,玉柴在我国发动机市场的占有率达到17%,继续领跑行业。

  玉柴还致力于创新企业的体制机制,强健企业“肌体”。当前,玉柴正在积极谋划推进“混改”——由国有独资向股权结构多元化的混合所有制转变。在企业内控管理上,推行事业部制,实现扁平化管理,形成市场快速反应机制。

  在销售上,全面推进国际化战略。借力国家“一带一路”倡议以及中国与东盟国家贸易的不断发展,近年来玉柴从市场开拓、服务网络建设等方面向海外市场全面发力。目前,玉柴的产品销售遍布全球170多个国家和地区,并在海外建立了15个办事机构、124家服务代理商。

  “经过几年的转型改革,玉柴集团发展的内生动力持续增强。下一步,公司将深入推进二次创业,增强技术创新能力和企业核心竞争力,助推全区机械工业发展。”玉柴集团党委书记李汉阳说。

作者:记者/唐群峰 通讯员/胡钉 曹万万  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 龙州整合1.6亿元冲刺“创特”

  • 崇左加快推进一批项目建设

  • 推进高水平大学建设 服务广西经济发展

  • 在“一带一路”框架下推动大开放大开发

  • 防城港市引入共享单车

  • 上一篇文章: 企业办论坛为东博会添彩
    下一篇文章: 玉林制药集团投资10亿元建设新址

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号