广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


桂港两地共商住建等领域专业服务合作发展

[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2017/9/22 ]
 

    9月19日,“一带一路”桂港合作论坛在广西南宁举行,论坛期间召开了桂港专业服务合作交流座谈会,广西有关城市政府、规划园林主管部门、建筑业龙头企业及协会与香港专业联盟、香港建筑师学会等机构120余名代表相聚一堂,共同探讨了新形势下桂港两地在工业化、城镇化、建筑设计、物业管理等专业领域的合作发展。自治区副主席张晓钦出席座谈会,座谈会由自治区住建厅副厅长封宁主持。

  张晓钦指出,广西与香港的专业服务合作是新领域的合作,涵盖了规划、建筑、法律、医疗等各个行业,合作发展迅速,领域不断扩大,广西要促成资本、技术、信息、人才等各类专业服务要素在广西集聚,促进深化与东盟的合作和 “一带一路”的发展。

  香港专业联盟主席刘炳章说,香港GDP总量和广西GDP总量差不多,但香港的发展已经到了半饱和的地步,而广西地方大、人口多,经济发展和共商发展相当快速,发展前景和市场巨大,广西可以在经贸投资、住房城乡建设等专业领域多利用香港的优势,和香港的一起开拓东盟国家市场。

  广西建工集团EPC糖厂近几年走出去初见成效,在东盟和非洲建成和在建成的糖厂共有9个,建工集团承接的糖厂项目得到了东盟和非洲国家糖业界的高度认可。目前,广西建工还和法国、德国、以色列的三家全球蔗糖生产核心技术公司开展合作,在南宁青秀区伶俐工业园建了研发中心和生产基地。该公司董事长金宁运表示,希望可以和香港的同行开展EPC糖厂建设合作,香港利用自身商务和金融优势承接项目,广西建工承建项目,携手打造全球蔗糖生产的领先水平。

  华蓝设计集团有限公司副总经理莫海量认为,依托香港金融方面的优势,桂港可以加强在特色小镇和产业园区等国家热点建设领域的合作。开展桂港两地常态化的勘察设计人才的考察学习交流机制,加强前沿的绿色建筑技术、装配式建筑技术、智慧城市、海绵城市、智库等方面的合作和研发。

  第十二届中国(南宁)国际园博会将于明年12月在南宁举办,国际园博园是广西成立60周年大庆项目,以5A级景区标准建设,将于明年十月开园,预计人流量日均3万人次,会期将达500-1000万人次。南宁市林业和园林局局长蓝岚作为承办方代表,向参会的桂港两地企业和单位发出邀请,参与园区里相关配套服务、旅游开发项目的投资,实现项目展前展后的衔接,发挥园博园的最大价值,推动桂港两地合作发展。

  座谈会上,来自广西和香港的嘉宾还就建筑业产业发展、物业管理、建筑师责任制等话题进行了深入探讨。(庞革平、陈飞燕、李远哲)

  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • 广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室关于开展2017年度机关绩效…

  • 2017年三季度公共机构能源资源消费状况

  • 2017年一季度公共机构能源资源消费状况

  • 【关注十九大】烙在我心中的“十九大”热词

  • 南宁五年新建成中小学校54所 孩子在"家门口"上学

  • 上一篇文章: 全国铁路实行新版运行图 宁铁调整29趟客车
    下一篇文章: 钦州港区两个光伏发电项目开工 总投资22亿元

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号