广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


携手合作区 桂台谋共赢

——第十三届桂台经贸文化合作论坛亮点频现
[ 来源:广西日报     更新时间:2017/9/22 ]
 

  ■编者按:

  9月15日,第十三届桂台经贸文化合作论坛暨第十届两岸产业共同市场论坛在南宁召开。本届论坛以“共享丝路机遇,深化融合发展”为主题,结合广西在“一带一路”建设中的独特优势,探讨桂台交流合作的新方式、新途径,进一步扩大交流合作的深度和广度。桂台共享海上丝绸之路机遇有何新思路、新举措、新亮点?记者进行了深入采访。

  合作区成投资洼地

  在第十三届桂台经贸文化合作论坛暨第十届两岸产业共同市场论坛上,最“吸睛”的一幕,便是中共中央台办、国务院台办主任张志军向广西授予“海峡两岸产业合作区”(以下简称“合作区”)牌匾。

  为顺应广大台商共享“一带一路”机遇的需求,国务院台办会同国家发改委、商务部与广西共同推动并同意在广西边境地区设立以“一带一路”建设紧密相关的海峡两岸产业合作区,打造新的台资集聚区,促进海峡两岸经济社会融合发展。

  “在广西设立海峡两岸产业合作区,就是要为台商在中西部地区发展搭建新的平台,创造更好的条件。”张志军说。

  海峡两岸产业合作区为“一区三园”,包括防城港产业园、崇左产业园、钦州产业园。

  “海峡两岸产业合作区是未来台资企业参与‘一带一路’建设的重要平台。”广西台办主任李东兴表示。

  9月16日,海峡两岸产业合作区崇左产业园在崇左市启动建设。当天,由台湾知名企业星期九集团投资的广西劲高电子科技项目宣告开工。该项目位于海峡两岸产业合作区崇左产业园核心区,总投资6800万元。

  “我看好崇左独特的地缘优势和一系列政策、资源利好。”台湾星期九集团董事长王九全说。

  9月16至17日,参会台湾嘉宾100多人赴防城港、钦州、崇左市进行实地考察,寻找合作商机。

  鼓励台湾青年来桂创业

  “广西作为中国与东盟唯一一个陆海相连的省区,是青年创业的宝地。南宁是广西首府,投资环境优越,开放包容,很适合台湾青年投资发展。”南宁市台协会长周代祥说。在桂台青年就业创业交流暨“时报金犊奖”分享会上,他讲述了自己和朋友在广西创业的故事,赢得了现场阵阵热烈的掌声。

  “台湾青年来广西创业正当时。”广西台办副巡视员唐煦渊说,当前在“一带一路”建设的大背景下,广西正面临着对外开放合作的重大历史机遇,也为台湾青年到广西创业发展提供了广阔空间,建议青年台商立足广西谋发展,共享海上丝路新机遇。

  “南宁敞开怀抱迎接台湾青年来发展。”南宁市委常委、统战部长赵红明说,近年来,南宁市充分发挥“南宁渠道”优势,突出面向东盟和“一带一路”建设有机衔接重要门户、东部及台资企业产业转移等特点,整合全市资源优势,依托南宁中关村双创示范基地、富士康南宁科技园、南宁创客城、南宁职业技术学院等优质创新创业平台,为帮助台湾青年来邕创业提供全方位服务。如今,“桂台青年创业就业基地”和“桂台青年实训就业基地”先后落户南宁高新区和南宁职业技术学院,在南宁创业发展的台湾青年企业达40多家。

  “我相信,台湾企业及年轻人,一定可以在广西找到广阔的发展空间。”中国国民党副主席郝龙斌说,“期待我们台商和年轻朋友们通过桂台产业的链接,积极地参与‘一带一路’建设,共享‘一带一路’红利。”

  桂台将深化“三个融合”

  在共建“一带一路”的新机遇下,今后桂台交流合作的重点是什么?

  记者获悉,今后桂台将深化“三个融合”:

  ——深化产业融合。桂台产业互补性强,两地可以深化加工贸易产业融合、深化农业融合,加大生物能源、休闲农业、农渔业、农产品贸易等深度合作发展。

  ——深化科教融合。深化创新领域融合发展,鼓励共建学术会议、科技产品展、人才交流会等创新交流平台、科技产业对接平台、科技人才交流平台。深化智力密集领域融合发展,鼓励智库对接合作,支持高等教育、职业教育扩大办学合作。

  ——深化人文融合。以共同办好传统节庆活动为融合载体,以两地共同历史文化为融合支撑,以建设客家文化旅游合作示范区等为融合平台,不断加强文化交流融合。深化民心相通相融,支持台胞特别是基层民众和青年来桂就学就业创业,鼓励少数民族民众交往交流,增加同胞心灵契合。

作者:记者 简文湘 通讯员 占合仁 倪 浩  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • 广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室关于开展2017年度机关绩效…

  • 2017年三季度公共机构能源资源消费状况

  • 2017年一季度公共机构能源资源消费状况

  • 【关注十九大】烙在我心中的“十九大”热词

  • 南宁五年新建成中小学校54所 孩子在"家门口"上学

  • 上一篇文章: 首批企业入驻中国—东盟(凭祥)水果城
    下一篇文章: 钦州精准招商730亿元

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号