广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


建设矿业信息港 深化“一带一路”合作

——2017中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会剪影
[ 来源:广西日报     更新时间:2017/9/26 ]
 

  开幕式现场 石 钖/摄

  黄伟京(广西壮族自治区副主席)

  广西壮族自治区副主席黄伟京会见前来出席2017中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会的国土资源部副部长曹卫星。黄尚宁/摄

  曹卫星(中国国土资源部副部长)

  通帕·印塔翁(老挝能源矿产部副部长)

  彭·那乌(柬埔寨矿产能源部副国务秘书)

  苏哈米·宾·马玛特(马来西亚自然资源与环境部副秘书长)

  穆罕穆德·瓦菲德(印度尼西亚能矿部地质局地质调查中心主任)

  钦拉吉 (缅甸自然资源与环境部矿产司司长)

  维尔弗雷多·蒙卡诺(菲律宾矿产与地球科学局局长)

  宋迈·台察万(泰国矿产资源局副局长)  

  阮文元(越南地质矿产总局副局长)

  嘉宾们参加论坛开幕式。 满兴贤/摄

  共有10个项目进行现场签约,签约总金额达52.72亿元。图为其中一个项目签约。 石 钖/摄

  项目签约。 石 钖/摄

  8月23—26日,以“建设中国-东盟矿业信息港,深化‘一带一路’合作新平台”为主题的2017中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会(以下简称“矿业论坛”)在南宁成功举办。广西壮族自治区副主席黄伟京、国土资源部副部长曹卫星出席开幕式并致辞。老挝能源矿产部副部长通帕·印塔翁、柬埔寨矿产能源部副国务秘书彭·那乌、马来西亚自然资源与环境部副秘书长苏哈米·宾·马玛特等东盟国家矿业主管部门官员出席开幕式,并在中国-东盟矿业形势发展国家论坛上发表演讲。国土资源部科技与国际合作司司长姜建军主持开幕式。

  本届矿业论坛举行了开幕式、中国-东盟矿业形势发展国家论坛、中国-东盟矿业企业发展论坛、中国-东盟矿业项目签约推介洽谈会、中国-东盟地学研究论坛、中国-东盟地学合作圆桌会议、中国-东盟矿业信息共享技术与机制研讨会、中国-东盟矿业信息服务平台成果展示、中国-东盟泛珠三角地区地质环境调查暨北部湾城市群地质调查成果报告会、中国-东盟矿业新技术-矿山机械-珠宝玉石展览会等17项活动,在中国-东盟地学合作圆桌会议上通过了《加强中国-东盟地学合作共同倡议》。来自中国和东盟国家矿业部委,中国各省(区、市)国土资源厅(局)、地勘系统、矿业协会、商协会、矿业企业和服务供应商等单位的1100名嘉宾参加了论坛相关活动,规格和规模均创近年新高。

  论坛围绕中国-东盟矿业形势分析与预测、矿业投资机会与策略、矿业项目与技术合作、矿业信息与服务等主要议题展开探讨,并在地区矿业发展形势、地学研究、信息共享机制建设等方面达成了众多共识,进一步促进了中国与东盟国家间的传统友谊,夯实了双方矿业领域交流与合作的基础。论坛共有10个项目进行现场签约,签约总金额达52.72亿元。

  现选摘本届矿业论坛开幕式及矿业形势发展国家论坛嘉宾发言精粹,以飨读者。

  黄伟京:

  (广西壮族自治区副主席)

  2010年以来,中国-东盟矿业合作论坛成功举办了七届。7年来,中国与东盟矿业合作不断扩大,有力促进了包括矿业在内的全方位、多领域的交流与合作,论坛效应不断提升,区域影响不断扩大,论坛成果日趋显著。我们很高兴地看到,矿业论坛已成为中国与东盟国家级别最高、规模最大的矿业盛会。

  当前,中国提出的共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议得到了沿线有关国家的积极响应。中国-东盟博览会、中国-东盟“10+1”作为“一带一路”建设的重要合作平台,必将促进区域合作的蓬勃发展。

  广西是中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,正逐渐成为中国共建“一带一路”有机衔接的重要门户。广西矿产资源十分丰富,基础设施和产业布局日臻完善,在中国与东盟矿业交流合作中具有优越的基础条件。我们希望与东盟各国共同携手,以“一带一路”倡议、中国-东盟信息港建设为契机,深入开展矿业投资与加工贸易的合作,共享基础地质、矿产开发、矿业投资及项目需求服务等信息,实现中国与东盟矿业合作共赢的局面。

  曹卫星:

  (中国国土资源部副部长)

  在中国-东盟矿业合作论坛《南宁宣言》的指引下,矿业论坛加强了主管部门之间、矿业企业之间的互访,签署了地质矿产领域的系列合作协议,加强了中国与东盟各国在地学科研领域的合作,开展了跨境合作编图和对比研究等系列项目,组织实施基础地质调查,深入开展了人才培训合作,大力推动了在矿产资源综合利用、绿色矿山建设、矿业信息化等领域的经验交流和技术合作,为中国和东盟国家发展经济、促进就业、改善民生作出了积极的贡献。

  当前,国际形势复杂多变,全球经济逐渐复苏,在2008年金融危机爆发9年后,全球经济增长的步伐逐渐稳健,全球矿业逐渐走出低迷期,呈现向好迹象,矿业企稳回升的势头基本形成。中国经济结构正在不断调整优化,发展动能正在持续转换,消费已成为经济增长的主要推动力。在中国-东盟战略伙伴关系框架下,中国和东盟矿业界应坚定信心,抓住机遇,谋划长远,深入推进中国和东盟矿业领域全方位务实合作,实现矿业互利共赢和可持续发展。

  通帕·印塔翁:

  (老挝能源矿产部副部长)

  当前,全球社会面临着诸多机会和挑战,中国和东盟的矿业合作有着良好基础,中国在其中发挥了非常重要的作用。矿业是老挝过去10年的重要经济增长点,在经济发展中发挥着越来越重要的作用。我们将加强在矿产资源开采、勘探、加工等环节的能力建设,完善矿业政策法规,加强监管和治理,促进矿业经济的可持续性。希望中国和东盟各国继续在环保的基础上,深化矿业领域的务实合作,共同发展负责任的、共同受益的矿业经济。

  彭·那乌:

  (柬埔寨矿产能源部副国务秘书)

  长期以来,中国在东盟国家经济发展特别是矿业发展方面作出了重大贡献,发挥了不可替代的作用。矿业在柬埔寨仍然是一个比较新的产业,在经济发展中所占比例不高,依然有较大的发展空间。柬埔寨是开放的,也乐于接受任何的投资机会,希望为投资者提供更好的商业环境,共同开发资源。我们坚信,中国的“一带一路”倡议将为中国与东盟各国的矿业合作打开一扇互相连接、学习共享的大门,促进中国-东盟自由贸易深入发展。

  苏哈米·宾·马玛特:

  (马来西亚自然资源与环境部副秘书长)

  中国-东盟矿业合作论坛是中国和东盟之间层次最高、规模最大的矿业盛会,今年论坛的主题是建立中国-东盟矿业信息港,这对于深化“一带一路”合作具有重大意义。我们需要借助这个论坛进行精准的信息分享,为决策提供更多的信息支持。同时,我们热切希望中国在矿业勘探、资源探查、加工贸易以及后期的监管流通等方面,给马来西亚提供更多的培训和帮助,我们也将积极投入到矿业信息分享和合作机制建设中,促进合作共赢。

  穆罕穆德·瓦菲德:

  (印度尼西亚能矿部地质局地质调查中心主任)

  印度尼西亚经济增长在过去几十年里极大依赖于矿产行业,矿业对印度尼西亚GDP的贡献很大,目前已成为经济发展特别是偏远地区经济发展的重要组成部分。本届矿业论坛为我们提供了一个非常重要的国际化平台,我们希望就能源矿产开发相关的资源问题、技术问题和可持续发展问题进行深入探讨,为各国矿业经济的复苏提供最佳的解决方案。

  钦拉吉:

  (缅甸自然资源与环境部矿产司司长)

  2013年,中国提出了“一带一路”倡议,为更好地发展沿线各国经济提供了新的战略机遇,也取得了很多的成就。现在中国和缅甸之间已经有了相关的合作,包括在油气、金属、采矿等方面的项目。通过本届矿业论坛,相信中国和东盟之间的投资会得到进一步加强,双方的合作项目会有更好的发展。

  维尔弗雷多·蒙卡诺:

  (菲律宾矿产与地球科学局局长)

  菲律宾是自然禀赋非常丰富的国家,有很多的矿产资源,在矿业开发方面有很长的历史。矿产资源是上天给我们的财富,必须负责任地开采和优化。对于菲律宾这样一个生态非常脆弱的岛国,必须采取更加可持续的方式来开发自然资源,所有的矿产开采项目必须在技术、环境上达到要求,才能让人民真正从中获益。

  宋迈·台察万:

  (泰国矿产资源局副局长)

  泰国矿产经济一直是国民经济重要的组成部分,泰国的经济发展离不开矿产资源开采。中国-东盟矿业合作论坛对于区域内的投资机会和矿业开发有着极其重要的平台作用,对于东盟国家和整个区域来说都是如此。希望本届矿业论坛签订的合作项目能够满足大家的共同利益,为下一步合作打下更好的基础。

  阮文元:

  (越南地质矿产总局副局长)

  越南的矿业发展在过去一年面临着诸多的机遇和挑战,我们正在努力调动所有可以调动的资源,进行新的矿产资源勘查和开发,以及对矿业人才的培训。越南欢迎来自各方的矿业投资,同时也需要发展可持续性的矿业经济,这样才能保护环境,为国家GDP的增长作出更多的贡献。

  (广西国土资源宣传中心整理)

  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • 广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室关于开展2017年度机关绩效…

  • 2017年三季度公共机构能源资源消费状况

  • 2017年一季度公共机构能源资源消费状况

  • 【关注十九大】烙在我心中的“十九大”热词

  • 南宁五年新建成中小学校54所 孩子在"家门口"上学

  • 上一篇文章: 泛珠各省区13年累计签约6万亿元
    下一篇文章: 聚焦南宁"三街两巷"改造升级 探访百年街巷金狮巷

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号