高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


红树林海洋渔业示范区完成投资近10亿元

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-9-30 8:38:19 ]
 

  防城港市港口区近年累计投入资金9.67亿元,大力推进红树林海洋渔业(核心)示范区建设,形成以红沙湾大蚝养殖、网箱养殖、栏冲村“渔光一体”工厂化养殖为主的三大主导产业,核心区主导产业海产品年产量达11.3万吨。

  渔光互补。棚上实现光伏发电,棚下对虾工厂化养殖,这就是渔业示范区内的“渔光互补”项目。项目占地约1000亩,总投资约7.6亿元。一期于今年6月30日成功并网发电,预计年发电量约5000多万千瓦时。作为全国首个室内温控工厂化循环水养殖项目,其实现了“一地两用、渔光互补”优化模式,一年可养殖3造次,每造亩产可达5000公斤,比普通池塘增加8-10倍以上经济效益。项目还采用先进技术实现对虾工厂化养殖废水零排放。

  网箱养殖。红沙湾海域是示范区网箱养殖的“核心”地带,港口区通过建立“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,带动周边养殖户参与其中。目前,红沙湾网箱养殖规模已经达到3000多箱,年产值达3.62亿元。

  大蚝养殖。港口区通过骨干企业的示范带动,红沙湾大蚝养殖从单打独斗的散户经营方式向合作组织、现代企业经营模式发展。红沙湾大蚝养殖方式也从最初的水泥柱打桩插养向固定筏式养殖再向浮筏吊养发展,“万亩蚝排”再现红沙湾。目前养殖规模已达1万多亩,年产值达11.9亿元。

作者:韦庆禄  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西北部湾发展站上新台阶

  • 自治区政府与中远海运集团在沪签署战略合作协议 北部湾办发挥牵头…

  • 广西北部湾经济区6市GDP增速达7.3% 发展势头良好

  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 上一篇文章: 防城港1300多个村屯披绿装
    下一篇文章: 东兴互市贸易“三检合一”

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号