高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


横县:茉莉之乡精彩蝶变

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-10-16 8:07:58 ]
 

  

横县全貌

  

  2015年阿里巴巴农村淘宝横县服务中心开业。

  

  万亩花田,茉莉飘香。

  

  美丽的西津电站

  

  缫丝车间

  横县,茉莉飘香,人杰地灵。党的十八大以来,横县认真贯彻自治区党委、政府的部署和要求,积极适应经济发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革,转方式、调结构、惠民生,经济社会发展步伐稳健迈进,美丽幸福新横县的蓝图逐步展开!

  过去的五年,是横县克难攻坚、奋发有为的五年,是富民强县、加快发展的五年,是内聚实力、外塑形象的五年。2017年一季度,该县地区生产总值完成57.69亿元,同比增长7.1%;1—5月,规模以上工业总产值完成90.71亿元、同比增长17.24%,规模以上工业增加值完成27.18亿元、同比增长8%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入一季度分别增长7.2%、8.2%。

  抓好党建工作 筑牢执政之基

  “村里通水通路,路灯明亮,生产生活更方便了”“遇到困难,找村里党员干部准能解决”……在横县,这些让群众看在眼里、喜在心上的变化,得益于基层党建工作的进一步加强,得益于基层党组织服务能力的进一步提升。近年来,横县县委认真贯彻落实党中央和自治区、南宁市关于深入推进全面从严治党的各项决策部署,强化管党治党责任,聚精会神抓党建,不断优化政治生态,为加快建设广西强县、打造北部湾经济区新兴城市和珠江—西江经济带提供坚强的组织保障。

  党的基层组织最贴近群众,是党与人民群众紧密联系的桥梁与纽带。近年来,横县开展了党的群众路线教育实践活动、“四有”主题教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,以及“万名干部回乡行”“生态乡村我先行”“走进基层、改进服务、解决难题”等活动,动员和引导全县机关事业单位党组织和党员干部以实际行动服务基层、服务群众、服务发展。目前,该县共有509个机关、企事业单位党组织到社区报到,在职党员报到人数5560人,认领完成“微心愿”840个,认领服务项目1876个,在职党员参与服务率达92%;为群众办理和全程代理各项事务2.9万多项,调解矛盾纠纷4520起,用行动赢得了民心。

  创新,是横县抓党建的一贯做法。在开展党建工作中,横县在做好规定动作的同时,开展一系列具有特色的自选动作,创新提出创建农村党建示范县活动,按照“一年强基础,三年上台阶,五年新跨越”的工作思路,以实施“双百工程”“精品工程”“先锋工程”为抓手,组织动员全县各级党组织和广大党员,着力创建农村党建示范县。2012年以来,该县共计创建市级先锋示范岗377个、先锋示范点6个、先锋示范单位48个、先锋示范队伍13支、先锋示范品牌2个。同时,积极探索推行“党建+电商+扶贫”模式,成立横县农村淘宝党支部。截至目前,该县有56家电商企业与56个贫困村结成帮扶对子、125个电商从业者与650多个贫困户结成帮扶对子、95个村淘合伙人与56个贫困村第一书记结成帮扶对子。

  推进党建向纵深发展,重点在于抓牢领导干部这个“关键少数”。横县着眼于在基层一线培养锻炼一支干事创业的党员领导干部队伍,力求“以能识人、量能用人”,推动实现“人岗匹配、能岗相适”,严把干部选拔任用的资格关、程序关、廉政关,鼓励党员领导干部带头示范、勇于实践、敢于担责。推进反腐倡廉建设,持续开展反“四风”、改作风,深化廉政风险防控和廉洁教育,严肃查处侵害群众利益的不正之风,从源头上预防和减少腐败问题。在加强和规范党内政治生活上,该县上下认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议等党内组织生活制度,压细压实监督责任,健全纪委专责监督机制,积极营造干事创业的良好氛围和风清气正的政治生态。

  在新形势下干部思想教育工作方面,横县“新招”频出,采取对照榜样学、集中专题学、以考促学等方式,补“钙”强“骨”,解决党员干部的思想“总开关”问题。2012年以来,县委领导班子带头为党员群众上党课800多场次,把学习教育向更深层次推进;精心编印《横县党的群众路线教育实践活动应知应会卡》《横县党的群众路线教育实践活动应知应会知识测试题》各2.98万份,分发到该县党员干部群众手中,引导广大党员时刻走在学习路上,为横县发展注入了新活力。

  产业转型升级 融合发展提速

  党的十八大以来,横县以乘风破浪的豪迈,大力发展实体经济、现代特色农业,加大产业结构调整力度,开启了转型升级的全新变革。

  坚持实施“工业强县”战略。横县致力建设广西重要工业基地,围绕转型升级、壮大总量发展现代工业,推进重大项目建设和扩大投资转化,加快建设南宁六景工业园区,依托西江黄金水道和南宁港六景港区发展临江产业,改造提升传统优势产业,大力发展战略性新兴产业。目前,该县已初步形成电力化工、机械加工、机械制造、制浆造纸、丝绸等产业集聚。拥有规模以上工业企业97家,其中年产值超亿元企业67家,年纳税额超亿元企业2家。

  “国家现代农业示范区”“全区粮食生产先进县”“中国甜玉米之乡”“世界茉莉花和茉莉花茶生产中心”“国家级出口食品农产品质量安全示范区”……一张张金质名片,是对过去五年横县农业发展的最好注解。

  围绕建成广西现代特色农业强县这一目标,五年来,横县以“品牌强农、质量兴农”为抓手,不断优化产业结构,切实强化科技支撑,更加注重品牌建设,努力开辟现代特色农业发展新境界,进一步唱响横县农产品品牌。目前,该县形成了茉莉花、优质稻、食用菌、桑蚕、甜玉米、甘蔗、蔬菜、水产、畜牧、林业等十大特色优势农业产业。

  今年5月份,“横县茉莉花茶”被农业部授予“中国优秀茶业区域公用品牌”,茉莉花茶和茉莉花两项品牌价值达180多亿元;9月15日,国家质检总局公布2017年国家级出口食品农产品质量安全示范区名单,横县榜上有名,成为今年全区新增的三个国家级出口食品农产品质量安全示范区之一;横县还努力打造公共品牌,大力发展富硒农业,为该县大量优质农产品贴上“富硒”标签,增添养生保健的内涵。目前,该县有14个农产品通过广西富硒农产品认证,成为广西富硒农产品最多的县。

  “互联网+”助推产业转型升级。2015年,横县成为广西首个阿里巴巴农村淘宝示范县。阿里巴巴农村淘宝、邮政村邮乐购、乐村淘等农村电商平台相继进驻,各类农村电商平台的村级服务站达700多个,覆盖了该县绝大多数人口集中的行政村。横县借力“互联网+”,拉长产业链、增加产品附加值,不断推动产业转型升级。

  城乡统筹发展 构筑美丽家园

  “山更绿,水更清,道路更平坦,大家的文明素质明显提高了。”横县横州镇居民陈月新谈起五年来城乡环境和人们素质的变化,脸上露出满意的笑容。

  党的十八大以来,横县围绕“大县城、小城镇、新农村”的发展模式,坚持产业兴城、产城融合、以城带乡,不断加强基础设施和人居环境建设投入力度,城市功能日臻完善,城乡环境日益改善,城乡一体化步伐明显加快。

  五年来,横县以争创全国文明城市建设为抓手,提升城市功能,完善城市基础设施;突出城镇化引领,与旅游、城市建设相结合,打造旅游新亮点、地产开发新地带,让生态文明成为横县发展最显著的特征,塑造横县靓丽形象。“十二五”期间,该县累计完成县城建设投资145.6亿元,是“十一五”时期的4.55倍。县城网格化管理和整洁畅通文明有序大行动深入开展,数字化城管有效运营,城市管理水平明显提高,西江新城魅力初显。

  在云表街经商的韦秋洁女士说:“云表街变得路宽、地净,市场规范,使得生意比以前好做很多。”

  五年来,横县全力加快小城镇建设,以“统筹城乡发展,加快城乡一体化”为基本思路,集中打造一批产业集聚、用地集约、人口集中、地域特色鲜明的小城镇。六景镇先后被列为第三批自治区级百镇建设示范镇,第三批国家新型城镇化综合试点地区;校椅镇入选第二批全国特色小镇;六景工业城建成区扩大13.74平方公里,城镇人口增加5万;峦城、百合等乡(镇)新区建设加快推进,各乡(镇)镇区基础设施明显改善。

  横县以乡村建设为载体,依托资源禀赋优势,围绕传统文化、民俗风情和地方特色,明确发展定位,合理规划布局,着力打造在农业、文化、旅游等方面各具特色的精品示范点。同时,按照“一线多亮点,线线有特色”的原则,依托“智慧乡村”系统、农村电子商务服务站等网络信息化服务平台,将各乡(镇)示范点串点成线,形成校椅至县城“三民”(即产业富民、基础便民、服务惠民)综合示范线、云表至县城“产业富民”特色风景线、六景至县城“基础便民”特色风景线、沿江“服务惠民”特色风景线四条“三民”工作示范线。五年来,建成4个市级新农村示范村、49个县级新农村精品村、100个县级新农村示范村、232个水库移民新村、430条水库移民村屯水泥硬化路。

  横县大地,一个现代、宜居的城乡体系渐露雏形,辐射力和集聚力不断增强的新型城镇化发展蓝图正徐徐展开。

  办好民生实事 提升百姓幸福感

  “政府帮我们修好了出村道路,以后出行不用愁。”石塘镇下香村村民苏日结望着刚修好的水泥路,乐得合不拢嘴。

  五年来,横县把改善民生、造福百姓作为最根本的发展归宿,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,全力推进教育、卫生和扶贫等领域的发展,加快完善公共服务体系建设。

  百姓的小日子,就是政府的大民生。五年来,横县百姓清晰地感受到了生活中的新变化、新气象:

  横县中学新校区、横县民族中学新建项目、横县横州镇茉莉小学和大竹小学拔地而起,实现中心城区优质教育资源随城市建设步伐而拓展;横县统筹发展,在加快城区建设的同时,不忘关注农村,2017年上半年,横县投入1500多万元完成一批农村公立幼儿园新建扩建项目,新增学位2880个;积极争创全国卫生县城,加快完善医疗卫生服务体系,县人民医院内科大楼等一批项目竣工,县中医院整体搬迁项目有序推进,加强县乡村医疗卫生基础设施建设,实现群众就医“小病不出村、一般常见病不出乡、大病不出县”。

  变化的背后,是民生情怀。

  五年来,横县完成危房改造8085户,发放补助资金1.55亿多元,完成棚户区改造506户,建设和分配经济适用住房471套、公租住房567套,以及卫生、教育系统公共租赁住房582套。

  五年来,横县投入资金7730.26万元,用于改善贫困地区基础设施建设,累计投入扶贫产业项目3926.03万元,直接受益农户15228户,贫困人口人均纯收入从2010年底的3445元增加到2016年的8000多元。

  一组组实在的数据,一个个有力的举措,落到百姓的生活里,就是一句句暖心的感慨:“孩子上学不愁了”“现在看病真方便”……悄然间,横县老百姓的日子越过越舒心,幸福指数也更高了。

作者:苏寒梅 余道锋 韦立锋 莫 璋  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 陈武会见上海华谊集团董事长刘训峰

  • 1至10月北海规模以上工业增加值增幅居全区第二

  • 防城港海湾绿道成市民休闲场所

  • 优惠多多 广西为珠江—西江经济带发展发放“红利”

  • 南宁“三街两巷”核心区一期项目明年8月开街运营

  • 上一篇文章: 香港回归祖国二十周年成就展在邕举办
    下一篇文章: 构建开放发展新格局 谱写美丽青秀新华章

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号