高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


玉林市两产业示范区获"广西现代特色农业示范区"

[ 来源:玉林日报     更新时间:2017-10-16 7:44:27 ]
 

  航拍北流市荔乡缘荔枝产业(核心)示范区。

  陆川绿丰橘红产业(核心)示范区工作人员正在对橘红进行装果烘干。

  陆川绿丰橘红产业(核心)示范区工作人员正在进行橘红定模切片。

  日前,自治区人民政府下文,正式授予全区各地23个“特色农业示范区”为第四批“广西现代特色农业(核心)示范区”,包括8个“广西现代特色农业(核心)示范区(四星级)”和15个“广西现代特色农业(核心)示范区(三星级)”。其中,广西陆川绿丰橘红产业(核心)示范区获得“广西现代特色农业(核心)示范区(四星级)”称号;北流市荔乡缘荔枝产业(核心)示范区获得“广西现代特色农业(核心)示范区(三星级)”称号。

  据悉,广西陆川绿丰橘红产业(核心)示范区位于陆川县马坡镇新山村。示范区以陆川道地中药材、国家地理标志产品“陆川橘红”为主导产业,按“六区两园一中心”布局规划建设成集橘红种植、生产、加工、销售为一体的特色产业园区。六区即橘红标准化生产示范区、生态养殖示范区、名贵中药生产示范区、健康养生区、四季水果采摘区、蔬菜种植区。两园即加工物流园和休闲娱乐园。一中心即园区综合服务中心。示范区分核心区、拓展区、辐射区,其中核心区面积4562亩、拓展区面积10000亩、辐射区面积25000亩。示范区规划总投资19373.7万元,以“四个坚持四个注重”为建设模式高标准创建自治区级农业(核心)示范区,目前已完成投资8000多万元。核心区流转土地3430亩,以橘红为主的从育苗、种植到加工销售的产业链基本形成。2016年8月,该示范区建立了“广西陆川橘红试验站”,目前正与各级科技部门及科研机构联合研发橘红产品,制定一套橘红育苗、种植、生产管理、产品深加工的规范化标准制度,力争填补全区橘红规范化标准制度的空白。目前,示范区已建成种植面积全国最大、标准种植技术最先进、科技含量最高的橘红种植示范区,并着力打造成为全区最大的橘红加工集散基地,已开发橘红酒、橘红饮料、橘红含片、橘红膏、橘红茶等系列产品,注册了“橘康”“陆橘香”等商标。同时,积极发展橘红观光旅游、休闲度假、中小学生科普教育、农耕体验、餐饮文化等第三产业,倾力打造橘红文化培训基地,建设科技馆、育苗生产体验大棚、文化娱乐中心等,规划打造“春夏有花、四季有果”的橘红风情小镇。

  北流市荔乡缘荔枝产业(核心)示范区位于北流市北流镇六行村境内,核心示范区内有荔宝果场、荔宝养殖场和大同果业协会等。其中,荔宝果场主要种植“鸡嘴荔”荔枝品种,面积3100多亩,是目前广西最大的鸡嘴荔生产基地,并已获得无公害产地认证、无公害农产品认证和广西名牌商标等殊荣;大同果业协会近年来在当地政府的大力扶持下,成立了荔枝产品研发中心,研发、生产荔枝干、荔枝酒、荔枝醋、荔枝饮料等4大类约30种荔枝深加工产品,每年加工荔枝约3000吨,占北流市荔枝深加工总量的三分之一。此外,大同果业协会还积极发展荔枝根雕、木刻,开设荔枝文化展览室等,全方位弘扬荔枝文化。

作者:记者 韦青林 通讯员 杨光登  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 龙州整合1.6亿元冲刺“创特”

  • 崇左加快推进一批项目建设

  • 推进高水平大学建设 服务广西经济发展

  • 在“一带一路”框架下推动大开放大开发

  • 防城港市引入共享单车

  • 上一篇文章: 玉林市场主体突破20万户 从业人员超过66万人
    下一篇文章: 团市委首次让农产品走上电商平台 销售额超26万元

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号