高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁市规划建设地铁机场线和武鸣线 引发网友热议

[ 来源:南国早报     更新时间:2017-10-25 8:47:17 ]
 

南宁市规划建设地铁机场线和武鸣线 引发网友热议

  “以后去机场、去武鸣,都可以搭地铁了。”10月23日,南宁市规划管理局公示的一则公告让不少网友兴奋不已。这则公告是南宁市城市轨道交通线网规划(2020)修编报送审批前的公示公告,其中提到了此前规划中未出现过的机场线和武鸣线,这是否意味着南宁将正式开建通往吴圩机场和武鸣的地铁线路了?对此,业内人士表示,目前仅仅是有规划,落地成为现实尚需时日。

  惊喜

  公告中出现地铁机场线和武鸣线

  10月23日,南宁市规划管理局在网上发布了一则《关于南宁市城市轨道交通线网规划(2020)修编报送审批前公示公告》(以下简称《公告》)。《公告》称,该局组织编制完成的《南宁市城市轨道交通线网规划修编》已于9月通过自治区住房和城乡建设厅组织召开的技术审查会议审议并予以原则通过。

  《公告》称,本次线网规划为南宁市第三轮建设规划服务,主要目标是完善第二轮建设规划轨道交通线路,解决至2020年轨道交通建设问题。其次考虑为南宁市枢纽城市建设服务,对轨道交通机场线进行了专题研究,在此基础上,将机场线研究成果纳入到新一轮线网当中。《公告》所列规划轨道线7条,总长度270公里,设站157座。

  此次《公告》引人注目的是,线网规划图内除了1~5号线外,新增了机场线和武鸣线。其中,机场线的起终点为吴圩机场和南宁东站;武鸣线的起终点为安吉客运站和完美世界。

  南国早报记者还注意到,《公告》中的线网规划图与南宁轨道交通集团有限责任公司目前发布在官网上的不太一致,相比此前的规划来说,《公告》中的线路更长、覆盖范围更广。此外,6号线、7号线、8号线未出现在《公告》内。

  调查

  网上已传出具体线路图

  目前,国内外不少已经开通地铁的城市,均有连接市区与机场的地铁线路。因此,网友对南宁地铁机场线的呼声一直都很高。

  今年7月,有网友在微博上爆出南宁地铁机场线的具体线路图及设站情况。网友称,机场线工程线路全长约45公里,总投资估算约200亿元;共设15座车站,其中高架站2座,地下站13座,另预留1座高架站。线路共设7座换乘站,分别为吴圩机场站(与南凭高铁换乘)、那丹站(与5号线换乘)、金象站(与2号线换乘)、五象湖站(与3号线换乘)、五象火车站(与4号线换乘)、仙葫大道站(与6号线换乘)、火车东站(与1、7号线换乘)。平均站间距约3公里,最大站间距约7.2公里(那丹至金象站区间),最小站间距约1.4公里(五象湖站至瓦村路站区间)。全线共设一段一场,为吴圩车辆段和屯里停车场。

  对于武鸣线来说,似乎也早有征兆。此前,网上就传出“南宁城市轨道交通机场线和武鸣(教育园区)线TOD(轨道交通引导城市发展)专题研究项目”的招标公告,意味着武鸣线已进入新一轮的轨道交通规划。

  说法

  建设这两条地铁线路是大势所趋

  今年6月28日,南崇城际铁路开工建设,线路将在吴圩机场设站,2021年建成后,南宁站、南宁东站将可与南宁机场实现动车直通,飞机无缝换乘高铁的“空铁联运”方式将成为现实。此外,贵南高铁也于去年底开工建设,将在武鸣设南宁北站。

  那么,对于南宁市民来说,地铁机场线、武鸣线还有多大的必要呢?

  “对于一、二线城市而言,现在高铁加地铁同步引入机场已经是大趋势。”南宁交通行业的一名业内人士说,高铁和地铁同时引入南宁机场,本身是不冲突的。南崇城际铁路把南宁机场连入广西高铁网,便于周边城市旅客往来南宁机场,快捷通达国内、国际城市。而南宁地铁机场线则是服务南宁市民,就近通过地铁网络快速抵达南宁机场。

  该业内人士认为,从《公告》中的线网规划图来看,机场线与既有1~5号线均有换乘站,意味着多数南宁市民坐地铁仅需换乘1次就可直达机场,同时让吴圩镇、仙葫经济开发区等目前尚无地铁的区域开通地铁,这是非常有意义的。

  “武鸣线连通了东盟经济技术开发区、教育园区、南宁高铁北站等,向北扩展了南宁地铁网络,肯定会刺激武鸣区经济的进一步发展。”该业内人士说,武鸣线的意义主要在于通过开通地铁,缩短武鸣区与南宁其他城区的时空距离,真正让武鸣成为南宁的一个区。

  值得注意的是,机场线和武鸣线是南宁地铁网络的一部分,但不意味着这两条线都是全地下的。从规划图上可以看出,机场线和武鸣线在远离主城区的路段采用了地面高架的方式建设,“既降低成本,还能缩短工期。”此外,相对于地铁1~5号线来说,机场线和武鸣线线路长、站间距大,估计运行时速可能会略高于其他线路。

  不过,该业内人士表示,机场线和武鸣线目前仅仅是规划,有关部门在做前期工作,真正要开工建设还得经过层层审批,地铁建设不是一蹴而就的事情。

  南宁地铁6、7、8号线不在此轮规划中,是否意味着没有希望了?对此,该业内人士称,此轮规划只到2020年,上述3条线路估计会在下一轮规划中才会出现。

作者:记者 赵劲松  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 龙州整合1.6亿元冲刺“创特”

  • 崇左加快推进一批项目建设

  • 推进高水平大学建设 服务广西经济发展

  • 在“一带一路”框架下推动大开放大开发

  • 防城港市引入共享单车

  • 上一篇文章: 北海前三季度GDP增速保持两位数
    下一篇文章: 2017年壮族霜降节在崇左市天等县举行

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号