高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


防城港:七城同创 魅力尽显

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-10-26 9:03:17 ]
 

  防城港全景图

  

  防城港市重视市内森林公园、生态休闲场所的建设,使之成为自然之城、生态之城。图为绿草如茵的城市一角。凌英朝/摄

  

  防城港市俯瞰。林 强/摄

  

  在东兴市东兴镇竹山村建立的国门文化大院,集娱乐、文化宣传于一体,是村民休闲的好去处。黄兴忠 陈义才/摄

  

  交通安全从娃娃抓起,防城港市港口区交警部门经常到学校宣传交安知识。图为该市交警到幼儿园上交通安全课。陈 奋/摄

  

  防城港市加大森林城市建设力度,重视森林公园建设,不断提高森林覆盖率。图为具有生命之源之称的十万山森林一角。黎建强/摄

  

  防城港市加大卫生城创建力度,努力改善医疗条件,提高医院的服务水平。图为东兴市江平镇中心卫生院新貌。陈光志/摄

  

  防城港市努力打造国家公共文化服务体系示范区,在边境口岸建设公共文化园,拓宽了外宣渠道。图为防城区师生在文化园学习。黄兴忠/摄

  

  在东兴市东兴镇公共服务中心,当地篮球队在场上拼抢。陈光志/摄

  

  防城港市各族群众和人民子弟兵风雨同舟,谱写了一曲曲军民鱼水情深赞歌。图为驻地军警民组织海上搜救演练。冯 强/摄

  防城港建市仅24周年,其城在海中、海在城中,是一个美丽的新兴海滨城市,环境空气质量多年居全区首位,全年环境空气质量优良率达99.5%;近岸海域水质优良率为100%。该市今年提出“七城同创”工作方略,打造文明绿色魅力之城。

  日前,防城港市委书记金湘军在“七城同创”动员大会上说:“城市是区域发展的火车头,区域发展的竞争,就是城市发展水平的竞争,而‘七城同创’工作的开展,将为全市带来七张靓丽的城市名片。”

  “七城同创”,即创建国家园林城市、国家森林城市、国家公共文化服务体系示范区、全国双拥模范城市、国家卫生城市、全国社会治安综合治理优秀城市和自治区文明城市。

  国家园林城市。以“四线八园”为重点倾力打造一个独具海湾特点的精品城市园林,四线是北部湾大道、金花茶大道、江山大道、滨海大道,八园即仙人山公园、桃花湾广场、伏波文化园、桃花湖公园、白鹭公园、北部湾海洋文化公园、金花茶公园、蜈蚣岭公园。

  国家森林城市。注重人与自然的和谐,要求人均公共绿地面积≥9平方米,多数市民出门500米就有休闲绿地,市区有各类公园和休闲绿地,郊区有森林公园等生态休闲场所。江、河、湖、海等水体采用近自然的水岸绿化模式,形成城市特有的风光带;森林建设以乡土树种为主,建成后城市融入自然,成为自然之城、生态之城。

  国家公共文化服务体系示范区。建设国家公共文化服务体系示范区,公共文化设施网络体系+流动文化设施网络让广大群众能够就近方便地享受公共文化服务。公共图书馆人均占有藏书须在0.4册以上。每个行政村每月看电影1场以上、每年看戏剧或文艺演出2场以上、每年组织3次以上规模较大的群众文体活动。

  全国双拥模范城市。通过党政军领导机关形成合力,军地各有关部门切实履行职责,以及国防教育、双拥活动、军民共建、政策法规等多方面促进军地、军民融合。

  国家卫生城市。出台八大考核项目创建国家卫生城市,即爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品卫生和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制。

  全国社会治安综合治理优秀城市。按照全国社会治安综合治理优秀城市评选标准,与牵头单位发动各级各部门全面推进。其内容包括公众安全感、平安创建、严打整治、防控体系建设、基层基础建设、社会矛盾纠纷调处等多项指标,其中群众安全感满意度需要连续4年排名全区前列。

  自治区文明城市。按照自治区文明城市的测评标准全面推进,即牢固的思想道德基础、良好的经济社会发展环境和长效常态的创建工作机制。

  该市尽管“七城”创建有不同的侧重点,内容各异,但有一条是共性的,即提升城市质量和给百姓带来诸多福祉,让百姓有更多的获得感。

  “七城”建设要实现什么样的目标?金湘军作了高度概括:“高质量提高城市影响力和知名度,优化城市发展环境和提高人民群众幸福感获得感。”市创建国家卫生城市工作指挥部负责人告诉记者,“七城同创”中,建设“国家卫生城”最能让百姓有获得感,卫生城市攸关城市形象的提升、经济社会的发展、市民文明健康等诸多方面,该市专门制订了创卫方案实施细则,采取月报进度的方式击破各个卫生死角,形成纵向到底、横向到边、落实到人的工作统筹机制。

  其实,防城港市多年来在城市建设方面投入了很多的人力、物力、财力,特别是这两年开展“美丽防城港”建设、海湾新区建设等,取得了一系列实实在在的成绩。该市先后荣获中国宜居城市、自治区卫生城市、广西园林城市等荣誉称号,还连续4次荣获全国双拥模范城以及连续6年荣获自治区双拥模范城,这些成绩都为“七城同创”工作奠定了扎实的基础。

  日前,该市掀起建设高潮,7个创建牵头责任单位从各自范围提出了建设进度表和完成时限。市林业局列出创建森林城的21项指标,落实到具体个人;市政法机关则以问题为导向,明确了65个大项创城工作任务,多层面开展多种形式的基层平安创建活动。

  创园林城编绿色生态梦

  2014年3月,防城港市提出创建“国家园林城市”,自启动园林城建设以来,全市植绿护绿的脚步从未停歇。

  漫步城中,随处可以感受到拔节生长的绿色脉动。这得益于该市在道路绿化建设和改造中,注重绿化与美化相结合,实行乔、灌、花、草合理搭配,突出绿量和视觉上的层次、色彩变化,用绿色点缀城市,提高城市生态品质。

  北部湾大道、迎宾街、西湾大道等城市主干道的园林绿化美化建设全面升级。先后完成了桃花湖公园、伏波文化园、龙马明珠景区、西湾城市沙滩一期的建设;完成了北部湾海洋文化公园、桃花湾广场、仙人山公园等公园绿地的改造升级。2016年,防城港市建成区园林绿地面积达1251.7公顷,建成区绿地率30.88%,建成区绿化覆盖率34.09%,人均公园绿地面积16平方米。

  市创园办相关负责人介绍,今年将加大力度推进园林小区评选工作,把城市园林绿化、道路绿化项目作为全市重点工程,重点投资。突出抓好全市绿化工程建设,加速推进园林绿化、道路绿化、小区绿化和庭院绿化,掀起城区绿化高潮。将重点建设沙潭江湿地公园、蜈蚣岭公园、金花茶公园、堤路园(包含园博园项目)、西岸公园等,预计至2018年底,新增城区绿地面积220公顷以上。另外,还将以西湾海岸线、防城江为纽带,建设伏波文化广场、城市沙滩一期、城市沙滩二期,注重改造提升一批广场绿化及街头绿地,实施见缝插绿和街道小绿地、小景点的建设,形成市民出行500米见绿的绿色生态网络。

  投8000万元打造森林城

  自创建国家森林城市启动以来,防城港市不断加大城乡绿化建设投入,开展重点生态项目建设,同时推进“美丽港城·生态乡村”村屯绿化专项行动。市、县、乡三级共投入村屯绿化资金8000万元,全面完成自治区下达的249个示范村屯和1334个一般村屯绿化建设任务。

  针对创森指标中城市建成区绿化覆盖率、人均公园绿地面积、城区街道树冠绿化率等3项指标与创森指标存在差距的实际,市创森各成员单位对照差距指标,重点加快堤路园项目、西岸公园、蜈蚣岭公园等建设。此外,各县(市、区)也在制订实施细案,把城乡结合部、入城口、主要道路及交叉点的造林绿化、园林艺术水平的提高作为重点,建设一批有特色的绿地景观,不断缩小指标差距。

  接下来,该市将实施《防城港市国家森林城市建设总体规划(2017-2030)》,按《规划》要求抓好项目建设,加快实施园博园、西岸公园、蜈蚣岭公园等一批项目,加强城区绿化建设,确保建成区绿化覆盖率等指标达标。

  公共文化服务示范区亮点纷呈

  防城港市启动创建国家公共文化服务体系示范区工作以来,突出特色,强化示范带动,取得阶段性成果。

  该市打造了广西首个公共文化数字平台“防城港文化云”数字服务平台,统一公共文化数字化服务入口,实现手机、电视、电脑“三屏合一”,通过电脑、电视、手机为用户提供“订单式”“菜单式”文化服务。建设了市群艺馆数字文化体验馆,利用市群艺馆数字文化网、数字文化阅读区、数字文化体验区、电子阅览室等服务功能,把线上服务和线下活动统一整合,并延伸到县、乡、村,达到全域有效覆盖。东兴市、防城区按照“一院十有”建设标准实施“国门文化大院”工程,配套建设文化广场、配备一批数字化设备和文化专管员。上思县培育了一批文化示范户、壮(瑶)文化志愿服务队和乡土文化人才库,形成山区、贫困地区公共文化服务体系建设可推广、可复制的工作经验和做法。

  该市根据非物质文化遗产资源分布情况,建设了9个非遗展示馆(展示室),在0-20公里范围内形成一条非物质文化遗产保护、展示长廊,各非遗展示基地非遗展品固定展出,每周开放时间不少于5天。每年组织各非遗基地展品巡展活动不少于3次,举办非遗进校园活动不少于1次,各非遗展示基地每年新增展品数量不低于展品总藏量的10%。

  边境市及村屯与越南广宁省下龙市、芒街市等城市及边境相关村屯之间缔结友好城市、友好村关系,开展文化交流主题活动和文艺团体互访演出,连续举办中越青年大联欢防城港分会场活动等多种文体交流活动。

  五大举措创建综治城

  防城港市围绕“让城市更平安,让社会更稳定,让群众更安全”的目标,采取强有力措施,狠打击、广宣传、强基础、化矛盾、重整治、转作风、严督查,争取创建全国社会治安综合治理优秀城市工作取得更大的实效,重点抓好5项工作,即,抓群众安全感提升工作,围绕偷盗扒窃、打架斗殴、抢劫抢夺、吸毒贩毒等社会治安问题开展重点打击,努力提高群众治安防范能力和平安创建的参与率,形成“平安成果人人共享、平安创建人人有责”的浓厚氛围;抓维护社会和谐稳定,全面落实维护社会稳定各项措施;抓综治基层基础,继续推进综治信息化、网格化、综治中心规范化项目建设,层层压实责任,做实做细综治重点工作;抓边境管控,加强边境地区人防、物防、技防建设;抓政法队伍作风建设,全面提升社会治理创新力、执法司法公信力、政法队伍战斗力。

  文明之花扮靓绿色之城

  防城港市提出4个要求全力创建自治区文明城市,即要求扎实抓好理想信念教育和社会主义核心价值观宣传,更好地凝魂聚气、强基固本,夯实全市人民团结进取的思想基础;要全力抓好新形势下精神文明建设各项工作,为着力营造“三大生态”、率先实现“两个建成”提供强大精神动力,统筹推进绿色城市、智慧城市、创新城市、人文城市、海绵城市建设,着力提高市民文明素质、城市文明程度;要求深化文明单位创建,继续以深入推进“美丽广西”乡村建设为抓手,持续改善人居环境,倡导树立文明乡风,不断加强农村精神文明建设;要求扎实推进文明家庭、文明校园创建工作,努力为未成年人营造良好的家庭和校园环境。

  四获全国双拥模范城

  防城港市各族群众和人民子弟兵风雨同舟、肝胆相照,谱写了一曲曲军民鱼水情深赞歌,荣获全国双拥模范城“四连冠”和自治区双拥模范城“六连冠”。

  “抓不好双拥工作的班子不是合格的班子,不重视国防建设的领导不是称职的领导。”防城港市主要领导在不同场合多次强调。为让军人安心在军营里建功立业,政府部门在优抚安置政策上抓重点、破难点,在落实优抚安置政策上实现了军转干部安置率100%、退役士兵安置率100%和现役军人子女就近入学率100%。全市先后涌现了一大批双拥先进典型:2013年6月17日,谭忠能和农本豪光荣当选全国十佳“最美消防员”;2014年6月27日,陆兰军荣获全国“卫国戍边英模”荣誉称号;边防二连和“红领巾护碑小队”的双拥事迹在中央电视台专题播出……这些先进事迹,深深感染着全市各族人民,也得到了各级领导的充分肯定。

  责任到人破除卫生死角

  早在2014年9月,防城港市就荣获自治区卫生城市的称号,给创建国家卫生城打下坚实基础。

  该市对照《国家卫生城市标准》及《自治区卫生城市标准》,明确职责,分解各单位工作任务,逐项落实。采取每个月报进度的方式击破各个卫生死角,形成纵向到底、横向到边、落实到人的工作统筹机制。

  同时,该市以强化整治为重点,扩大成果。以整治小型农贸市场环境卫生行动为抓手,推进城市环境综合整治;以实现规范化为重点,加强道路两侧的市容综合整治;以完善城市基础设施为重点,加大公共服务设施建设力度;以整治“五小”行业为重点,加强食品卫生、公共场所整治,确保各项工作目标如期实现。

  此外,该市以专项督查为手段,强化跟踪督办落实,严格执行国家卫生城市创建标准。根据不同行业、不同地段特点和实际,强化创建全过程督查考核,加强专业性指导,确保创卫工作扎实深入全面细致开展,促进各部门各单位的创卫工作能力和水平的提高,通力协作,密切配合,全面完成创卫任务。

  撰稿:黄兴忠 张若衡 曾译萱 梁文淑

作者:黄兴忠 张若衡 曾译萱 梁文淑  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 陈武会见上海华谊集团董事长刘训峰

  • 1至10月北海规模以上工业增加值增幅居全区第二

  • 防城港海湾绿道成市民休闲场所

  • 优惠多多 广西为珠江—西江经济带发展发放“红利”

  • 南宁“三街两巷”核心区一期项目明年8月开街运营

  • 上一篇文章: 广西建设24小时“不打烊”网上政府
    下一篇文章: 南宁高新区:党建引领聚力 提挡加速腾飞

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号