高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁高新区:党建引领聚力 提挡加速腾飞

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-10-26 9:09:15 ]
 

  南宁高新区

  

  南宁高新区每年召开党工委中心组(扩大)学习会8次以上。

  

  南宁高新区“两新”党组织书记及党务工作者到浙江天能集团学习党建工作。

  

  南宁高新区组织开展2017年“新准则、新条例”党章党规知识竞赛。

  

  南宁综合保税区

  

  南宁·中关村创新示范基地

  核心提示

  五年来,南宁高新区认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,以四个“从严”、“三化”模式为抓手,扎实推进全面从严治党向基层延伸,以党建引领促发展,为园区快速发展提供了强有力的政治保障和组织保障。

  今天,南宁高新区已成长为南宁市乃至广西工业经济发展的一支主力军和落实国家创新战略的重要载体。一个迈入产业发展、科技创新、开放合作新征程的高新技术产业开发区,正在提挡加速腾飞。

  四个“从严”

  营造园区干事创业新风尚

  党的十八大以来,南宁高新区以“从严”为主线,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,进一步提升党员干部的党性修养,牢固树立“四个意识”。

  全面从严抓思想政治建设。扎实开展理论学习,充分发挥党工委中心组学习的示范带动作用;选聘大众宣讲员,开展进机关、进街道、进社区、进农村、进学校、进企业等“六进”活动。牢牢掌握意识形态工作领导权,党工委书记与所属30个基层党组织书记签订意识形态责任书。强化党建引领,助推精神文明创建。

  全面从严抓基层党建工作。以打造“火炬先锋”党建品牌为总载体,深入开展扩覆盖、打基础、立标杆、强保障“四大行动”。打造了博世科、西津村、建设开发总公司等一批基层党建示范点。充分用好“主题党日+”模式,启动高新区“先锋大讲堂”活动,激发基层党建活力。采取“引进来、走出去”的方式,不断提高党组织书记和党务工作者抓班子、带队伍、管党建的工作能力和水平。

  全面从严抓干部队伍建设。坚持从严考核干部实绩,把考评结果与绩效工资、评优评先、奖励惩处等直接挂钩。同时,探索建立容错纠错机制,努力营造崇尚实干、鼓励担当、改革创新、宽容失误的良好氛围,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  全面从严抓党风廉政建设。全面落实“两个责任”,加强党风廉政建设工作,强化对权力运行的制约和监督,加大惩戒问责力度,着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,营造风清气正的政治生态。

  今年以来,南宁高新区党工委结合园区实际,提出了2017年乃至今后一个时期的发展思路——“1236”举措,即立足“一个目标”,加强“两区联动”,开展“三个年”活动,推进“六项重点工作”,描绘高新区建区30周年发展新蓝图。制定了《南宁高新区加强园区党建工作三年行动计划》,以开展“党的建设提升年”活动为抓手,全面推进从严治党向纵深发展,为园区经济社会发展提供坚强保障。

  “三化”模式

  迈上非公企业党建新台阶

  针对特色产业园区多、独立购地企业多等情况,南宁高新区以“三化”模式灵活组建企业党组织,不断扩大党的组织和党的工作“双覆盖”,强化党建引领,推动企业健康发展。

  一是推行“区域化”组建。在条件较成熟的特色园区、楼宇、商圈组建联合党组织,其中试点组建了3个特色产业园区综合党委,统筹管理园区党群工作。今年以来,园区党委牵头组织12个职能部门,分别深入园区召开服务企业座谈会,帮助80多个企业协调解决实际问题。二是推行“同步化”组建。在重大项目、重大企业落户园区时,采取提前介入、正确引导、同步组建的方法,保证企业的设立与党组织的建立同步进行,做到成熟一个、组建一个、巩固一个、规范一个。三是推行“标准化”组建。以“企业强,党建强”为创建目标,重点抓好规模以上企业、独立购地企业、上市企业的党建工作提挡升级,发挥龙头企业党建示范带动作用。

  针对企业生产经营特点和规律,坚持“推动学习、推动交流、推动发展”,不断创新学习教育载体。充分利用党建网、QQ群、微信群等平台,开设“微信课堂”“网络党校”开展学习教育工作。各企业也发挥自身优势,灵活开展“两学一做”学习教育。广西博世科公司党委创设了“微党建”博世科党建微信群和博知学堂,每周定期传播时政要闻、党建动态、科普知识等信息。

  园区企业先后开展了“三亮三比三评”“百名党员齐带头”“亮身份、争模范、立标杆、树党旗”等活动,以党员的示范作用促进企业发展生产。皇氏集团股份有限公司党支部多次开展“技术能手”“销售赛马”等多项员工竞赛活动,在公司内部形成了良好的“比、学、赶、帮、超”氛围。党员翟安平积极创新,为企业节能减排,目前获得了两项国家专利。

  党建引领

  开启园区提挡加速新征程

  以党建引领创新发展,全面提升开放合作层次和水平。党的十八大以来,在产业发展、科技创新、开放合作等方面,南宁高新区不断取得新突破。

  “十二五”期间,高新区工业经济总量持续在南宁市各县、区(开发区)位列第一。“十二五”期末完成规模以上工业总产值997.13亿元,在全市的比重达30.75%,比“十一五”期末提高11.26个百分点。

  主导产业不断增强,龙头企业成为主力。初步形成新一代信息技术、生命健康、智能制造三大主导产业,聚集了丰达电机、田园生化、八菱科技等规模以上工业企业130家。2016年,三大主导产业实现产值679.54亿元,增长19.05%,占高新区规模以上工业产值的74.73%。同年,产值超5亿元企业达到49家,产值超亿元企业达到180家,亿元以上企业完成产值897.63亿元,占规模以上工业产值98.71%。千年传说、圣保堂健康产业等6家企业在“新三板”挂牌;广西广播电视信息网络股份有限公司在上交所上市。园区上市(挂牌)企业共22家,上市后备企业37家,企业在资本市场融资额超50亿元。

  南宁·中关村创新示范基地对接高端创新资源。在自治区党委、政府和南宁市委、市政府高度重视下,南宁引入北京中关村的理念、体制机制和标准打造创新示范基地。目前,基地已引进哈工大特种机器人公司、上海明匠等行业重点企业33家,入孵企业37家,形成了智能制造、新一代信息技术、生命健康、科技服务四个产业微集群。今年6月,以基地为核心区的南宁高新区获批国家“双创”示范基地,成为广西首个国家“双创”示范基地。

  保税物流中心转型升级,综保区建设全面提速。今年4月,南宁综合保税区一期正式封关运营。目前,正式入驻综保区的企业有21家,其中,保税物流企业8家,加工贸易企业6家,跨境电商企业1家,网络、货代等服务性企业6家。中国邮政东盟跨境电商监管中心项目于今年2月28日竣工并投入试运营,该项目在国内首创跨境电商、国际快件及国际邮件互换三项业务合一。截至9月底,共办理国际邮件进出口业务192万件,跨境电商直购进口业务实单试运营13937件。

  创新平台加快建设,创新成果不断涌现。南宁高新区已建成国家级科技企业孵化器3家;建有国家认可实验室(CNAS)12家、国际认证实验室1家、国家重点实验室1家、国家级企业技术中心1家、国家工程技术研究中心1家、院士工作站9家、博士后工作站5家;建有自治区级企业技术中心35家,占全市45.45%;建有自治区级工程技术研究中心37家,占全市45.68%。截至2016年,南宁高新区已拥有各类科技企业6000多家,其中有高新技术企业142家,占全市的46.71%。

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 陈武会见上海华谊集团董事长刘训峰

  • 1至10月北海规模以上工业增加值增幅居全区第二

  • 防城港海湾绿道成市民休闲场所

  • 优惠多多 广西为珠江—西江经济带发展发放“红利”

  • 南宁“三街两巷”核心区一期项目明年8月开街运营

  • 上一篇文章: 防城港:七城同创 魅力尽显
    下一篇文章: 转型“转”出新天地

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号