高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态
创建国家中医药健康旅游示范区

南宁打造旅游市场新业态

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-11-3 8:53:54 ]
 

  风景怡人的大明山是休闲养生的极佳去处。莫理荣/摄

  

  广西药用植物园内向游客普及中医药文化的布景。(广西药用植物园供图)

  有人说“最美的风景在旅途,最好的馈赠是健康”。近年来,以健康、养生为目的的旅游业态方兴未艾。据有关部门预测,到2020年,中国健康服务业总规模将达到8万亿元以上,健康旅游作为其重要部分也将具有较大的发展空间。

  今年9月,南宁入选国家中医药健康旅游示范区创建单位建议名单,“中医药+健康+旅游”为首府旅游业发展拓宽了道路。该市将进一步加大对中医药健康旅游产业的推广力度,不断完善基础设施,推出康养旅游线路、打造更高质量的中医药旅游项目,着力推进示范区建设,促进旅游新业态蓬勃发展。

  完善基础设施

  “都说绞股蓝是‘南方人参’,没想到泡茶的味道也挺不错。”“这里有专业的中医养生指导,我们信得过。”国庆长假期间,广西药用植物园推出“来药园,享推拿,我的健康我做主”等中医药养生文化体验活动,吸引了大量游客。

  据了解,南宁市具备发展中医药旅游良好的生态环境,主要中医药健康旅游景区有广西药用植物园、大明山养生度假区、九曲湾温泉养生度假区、西津湿地生态公园、鼓鸣寨养生度假区等。其中,广西药用植物园建设有“本草纲目园”“民族药物园”“世界知名药物园”三大主题园和岩生药物园、藤本药物园、姜园等20多个专类园;金花茶公园是世界上第一座、也是目前唯一一座以栽培研究国家珍稀濒危保护植物“金花茶”为主的公园,其金花茶科普馆、科普长廊每年免费接待青少年学生20万人次以上;横跨武鸣、上林、马山、宾阳4县区的大明山养生度假区空气负离子平均含量达7万个/立方厘米,是名副其实的天然氧吧。

  近年来,南宁市加大对中医药健康旅游的投入力度,中医药及少数民族医药产业迅速发展,广西中医药大学、广西民族医药研究院、广西国际壮医医院、广西药用植物园等一批具有地域特色的中医药设施影响日盛;养老机构方面,目前南宁市拥有各类养老机构878个,东盟养老产业集聚区和五象新区养老产业集聚区正在加紧建设之中。

  增添旅游项目

  在广西药用植物园吃过药膳,再到九曲湾泡个温泉;品尝了美丽南方健康的农家美食,再到青秀山的雨林中“呼吸吐纳”——近年来,南宁市形成了多条康养旅游相关线路,其中中医药康疗之旅(广西中医药大学-广西药用植物园-广西国际壮医医院-金花茶公园-广西民族医药研究院)、养生体验之旅(广西药用植物园-嘉和城温泉谷-九曲湾温泉度假村-凤凰谷)及“马上大”休闲之旅(鼓鸣寨-金莲湖-大龙湖-弄拉-小都百综合示范村-金伦洞-大明山)等线路颇受欢迎。

  2016年12月,南宁市委托广西大学编制了《南宁市创建中医药健康旅游示范区规划》,确定了该市“中国-东盟”国际康养休闲旅游目的地、国家中医药健康旅游示范区和广西中医药健康旅游发展先行先试地的总体定位,提出了打造国家中医药教育与科研高地、国家中医药现代科技示范区和国家中医药特色医养结合示范基地的品牌目标。《规划》还结合国家中医药健康旅游示范区的创建要求,提出建设4个中医药健康旅游重大项目、8个中医药健康旅游重点项目和7个中医药健康旅游特色项目,将康养旅游线路向优质旅游项目发展。

  助推产业发展

  种下金银花,收获“金银山”——在马山县古寨瑶族乡本立村古朗屯,村民们在石山林立、沟壑纵横的夹缝中种植金银花,干花、花苗销售收入不菲,2016年全屯人均收入增至7208元,群众脱贫致富信心倍增。

  南宁市中医药健康旅游产业的发展,为该市贫困人口脱贫致富提供了一条途径。据统计,2016年南宁市中草药种植面积达1.06万公顷,产量12.6万吨;该市现有中医药专业种植合作社173家,分布在七区五县的多个乡镇和村屯中。合作社通过种养殖中医药材和发展中医药旅游项目,有效带动当地居民增收。

  此外,南宁市还积极实施传统中医药文化“走出去”战略,在中国-东盟传统医药交流合作中心(广西)建设框架下积极加强与东盟国家在传统医药领域的合作,为东盟国家培养中医人才,不断推进中医文化国际传播。近年来,该市多次承办具有世界影响力的中医药和养生国际会议,如中国-东盟传统医药健康国际论坛、传统药物学大会、中国-东盟传统医药高峰论坛等,并与东盟10国就传统医药合作发表了《南宁宣言》,为中医药健康旅游产业走向国际化奠定了基础。

作者:记者 孟振兴  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 陈武会见上海华谊集团董事长刘训峰

  • 1至10月北海规模以上工业增加值增幅居全区第二

  • 防城港海湾绿道成市民休闲场所

  • 优惠多多 广西为珠江—西江经济带发展发放“红利”

  • 南宁“三街两巷”核心区一期项目明年8月开街运营

  • 上一篇文章: 北海22个重大项目集中开竣工
    下一篇文章: 横县两项目同日开工

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号