高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态
“榴莲忘返”寻找新商机

广西助马来西亚水果开拓市场

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-11-7 8:42:52 ]
 

  阅读提示:11月5日,为期3天的2017马来西亚(南宁)榴莲节在南宁落下帷幕。此次推介活动列入第14届中国-东盟博览会系列活动,也是马来西亚政府部门首次在中国举办的以榴莲为主题的农产品推介活动。

  开启交流合作新阶段

  榴莲爱好者在家门口就能免费品尝新鲜的顶级榴莲“猫山王”;前来参展的马来西亚企业现场洽谈和签约,会后考察产业园区寻找商机,收获一箩筐……这一场榴莲盛宴并不简单,马来西亚顶级榴莲在中国首秀就选择了广西,也非偶然。

  随着中马全面战略伙伴关系的不断发展和“一带一路”建设的日益深入,广西和马来西亚建立起特殊的紧密合作关系。马来西亚是中国-东盟博览会的重要共办方和积极支持者;中马钦州产业园区和马中关丹产业园区开创了“两国双园”国际产业合作新模式,钦州港和关丹港成为友好姐妹港。目前,马来西亚是广西最大的对外投资目的地。

  “从地理位置来看,广西是距离马来西亚最近的中国省区。对我来说,我们与广西有一种特殊的密切关系。”马来西亚农业与农基产业部部长阿末·沙贝利在致辞中说:“我们共享和平与繁荣。现在,我很高兴我们有了相同的口味,那就是马来西亚榴莲的味道。”

  广西已成为中国最大的水果进口省区,依托东博会等平台,正在积极打造中国-东盟区域性水果集散中心。马来西亚和广西以榴莲、菠萝蜜等东南亚热带水果贸易为切入点,深化双方在农业领域的交流与合作。

  据了解,早在2016年11月,自治区政府有关领导与阿末·沙贝利就举办榴莲推介活动进行会晤,双方共同倡议举办本次活动。经过精心筹备,本次榴莲节成功在南宁举办,开启了中马两国水果等农产品交流合作的新阶段,具有重要的标志性意义。

  特别值得一提的是,本次活动采用共同办节的形式,互相在对方国家主要城市宣传推介本国农产品。榴莲节之后,广西将适时在马来西亚组织中国广西荔枝节等农产品推介活动,与榴莲节呼应,密切双方农业领域的商务交流,促进双方农产品贸易发展。

  “探路先锋”反响强烈

  11月4日,马来西亚“帝一榴”的展台前挤满了人,参展商陈志强光卖榴莲月饼就卖到手软。

  一个多月前,陈志强第一次参展东博会,“广西云”融媒体平台为其榴莲月饼巧妙促销的情景,令他记忆犹新。这次他又出现在榴莲节上,带来了更多的产品,榴莲麻薯、冷冻炸榴莲等其他榴莲产品也供不应求。陈志强也是本次榴莲节签约的13家企业代表之一。他的福建合作伙伴吴诏安同为东博会的老朋友,其产品在东博会上收到了良好的市场反馈。“南宁是面向东盟合作的前沿,如果马来西亚的农产品能到南宁再进入中国国内和其他东盟市场,借助广西的影响力,将能很快地进行品牌推广。”吴诏安认为。

  “我们过去一直主攻中国北方市场,希望通过这次榴莲节拓展南方市场。”乐家环球国际贸易有限公司总经理罗维坚非常期待借此次榴莲节“探路”,中国与马来西亚能加快进口马来西亚带壳榴莲事宜的谈判。“如果两国政府能签署相关协议,我们就可以利用关丹港到钦州港的集装箱直航班轮运输榴莲产品,大大降低产品进入中国的成本。”

  同样看好南宁影响力的,还有马来西亚的一家榴莲俱乐部。这家俱乐部今年9月在南宁开张,是马来西亚公司在中国的第三家分店。该俱乐部负责人罗云告诉记者,榴莲节首日,仅“猫山王”冷冻果肉销售额就超过了1.7万元。该公司在马来西亚彭亨州拥有1000亩的“猫山王”种植基地,计划年底扩大一倍。

  哈萨克斯坦第一副总理马明在第14届东博会上曾表示,哈萨克斯坦计划在南宁建立物流园,进一步加强与东盟国家的合作。而南宁正在加快构建中国-东盟物流中心。“一带”与“一路”物流合作将有望在南宁得到有效连接。本次榴莲节,中国-东盟农资商会与东盟合作社组织签订合作协议。中国-东盟农资商会副会长樊慧群说,在建的中国-东盟信息港以及今后要构建的国际物流园区,极具前瞻性,不仅对水果产品,也将对今后中国与东盟及其他“一带一路”沿线国家的农资合作发挥重要作用。

  深化农业合作呼声高

  “就顶级‘猫山王’而言,其冷冻果肉容易做假,不良商家可利用其他非马来西亚‘猫山王’品种冒充。而假的‘猫山王’冷冻果肉一旦进入市场,不管是商家还是顾客,往往难以分辨。”马来西亚榴莲产品市场广阔,凭祥开泰进出口贸易有限公司总经理黄丹宁呼吁,政府应尽快放开马来西亚带壳榴莲进口,以确保市场的公平性。

  据马来西亚驻华大使馆农业参赞阿兹米介绍,2012年,马来西亚榴莲开始以冷冻果肉和果泥的形式出口中国。马来西亚已注册的榴莲品种有204种,其中,猫山王和D24在中国市场需求量最大。但马来西亚带壳榴莲尚未获得中国的检疫准入,还不能出口到中国市场。此次榴莲节展品冷冻带壳榴莲等属于中国国家质检总局特批展品,不用于现场销售和赠送。

  阿兹米透露:“目前,马来西亚正在与中国质检总局就从马来西亚进口冷冻带壳榴莲事宜开展检疫准入谈判。预计未来12个月至18个月,甚至更快时间内会有最终结果。”

  自治区政府有关领导表示,广西与马来西亚多领域深度合作拥有难得机遇,农业合作更是前景广阔。希望以本次榴莲节为契机,加快建立农业合作机制,充分发挥广西作为东盟水果集散中心的优势,促进双方农产品贸易企业相互合作,推动马来西亚优质农产品进入中国市场。此外,广西正与东盟国家共建互联互通南向通道,依托港口、铁路、公路、航运等多式联运,发展电子商务、冷链物流、交易市场,促进海关、检验检疫等部门合作,提高农产品贸易便利化水平,促进南果北运、北果南运,构建中国-东盟农产品南北对流国际陆海贸易新通道。

作者:记者 杨 秋 实习生 吴泽晨  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 防城港初中生如何转入南宁就读?

  • 北海人想落户来南宁,有什么限制?

  • 北海的医保卡是如何在南宁使用?

  • “工业黄金”如何形成支柱产业

  • 首府推行旅游“红黑名单”制度

  • 上一篇文章: 圈起“同心圆”
    下一篇文章: 南宁市服务业增加值增长较快 快递物流业增速领跑

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号