高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁市户口迁移施行新政 公安部门12月1日起受理

[ 来源:广西新闻网     更新时间:2017-11-14 9:12:47 ]
 

南宁市户口迁移施行新政 公安部门12月1日起受理

  南宁市公安局向媒体公布南宁市户口迁移新政策。广西新闻网记者 邓昶摄

  13日,南宁市公安局召开新闻通报会,公布南宁市人民政府于11月9日正式印发的《关于进一步调整完善南宁市户口迁移政策的意见》(南府规〔2017〕36号),该意见在原有户口迁移政策的基础上,进一步调整完善进城落户的户籍准入条件,全面放开放宽重点群体落户限制,拓宽落户通道,进一步放宽本市城区的户籍准入条件,全面放开市辖县城镇的落户限制,明确乡村地区迁入条件,实现有序引导农业转移人口和其他常住人口向城镇转移等诸多举措。对调整后的户口迁移申请事项,南宁市公安局将于2017年12月1日起正式受理。

  此次的户口迁移政策调整的七点主要内容

  首先是全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。对在南宁市有合法稳定住所的大学专科及以上学历人员、职业院校毕业生、取得国家职业资格证书或者专业技术职称证书的各类专业人才,实行“零门槛”入户政策,其共同居住的配偶、未成年子女可以办理随迁。

  同时优先解决重点群体在城镇落户问题。对在南宁市有合法稳定住所的以参军进入城镇的人口以及其他农业转移人口,只需在南宁市参加社会保险并办理居住证就可办理南宁市城镇居民户口;获得市级以上荣誉称号的人员可直接办理南宁市城镇居民户口。上述重点群体共同居住的配偶、未成年子女也可以办理随迁。

  进一步放宽进城落户的户籍准入条件。将“在南宁市参加社会保险并办理居住证满2年”的户口准入条件调整为“在南宁市参加社会保险满1年并办理居住证”。降低参保年限、居住年限的要求。简化落户手续,取消提供劳动合同证明材料的规定。

  此次调整还放开父母与子女相互投靠的限制。取消父母投靠子女“男性需满55周岁、女性需满55周岁”年龄限制的规定,取消“父母身边无子女,方可迁一名子女”人数限制的规定。父母与子女相互投靠不受年龄以及身边子女情况、子女人数的限制。简化落户手续,配偶、父母与子女相互投靠取消提供合法稳定住所证明材料的规定。

  进一步放宽广西北部湾经济区落户政策。将适用广西北部湾经济区落户政策的范围由南钦北防四市,扩大至南宁、钦州、北海、防城港、玉林、崇左六市。取消了广西北部湾经济区内户籍人员在南宁市落户有关参加社会保险年限和居住年限的限制。非广西北部湾经济区户籍人员可以累积计算在广西北部湾经济区其他市参加社会保险的时间。

  取消购买房屋、投资纳税等方式的落户限制。调整后的户口迁移政策不再将购买房屋、投资纳税列为落户的准入条件。

  对迁往南宁市乡村地区的条件加以明确规定。为贯彻落实党中央、国务院关于推动1亿左右农业转移人口和其他常住人口等非户籍人口在城市落户的决策部署,新的户口迁移政策除夫妻投靠、普通大中专院校毕业生毕业、军人转业、退伍安置回原籍之外,还对公民要求回原籍地乡村地区居住生活的准入条件增加了“在现户籍地未参加城镇职工基本养老保险连续满2年”的规定。

  为贯彻落实好南府规〔2017〕36号文件,南宁市公安局在结合首府实际情况的基础上,根据户籍管理的有关规定,对调整后的户口迁移政策制定了具体的实施细则,分别对迁入南宁市城区、城镇和乡村地区的户口准入条件、所需证明材料、受理机关、办理程序、办理时限等进行了具体规定。

  南宁警方推出便民措施

  为了配合户口迁移政策的实施,为广大人民群众提供更好更便利的服务,南宁市公安局结合实施“民意警务战略”,以民意民生为导向,本着以人为本、便民利民、高效服务的原则,在全市(含市辖县)范围内推出了一系列便民措施:

  下放审批权限,实现审批时限提速。除迁往乡村地区外,此次调整的户口迁移审批事项的审批权限全部下放至公安派出所,公安派出所对户口迁移审批事项的审批时限为五个工作日,实现了户口迁移审批事项的全面提速,切实提升服务管理效率。

  推出“互联网+智慧户政”服务,打造“百姓家里的、指尖上的户籍窗口”。群众可在互联网智能户政服务大厅在线预约、在线申报户籍业务事项,公安机关在线受理,此次调整的户口迁移事项以及公民出生登记、死亡注销、迁出、项目变更等户籍业务均可在线申办,为群众提供“全方位、全天候、全时空”的户籍办理服务。

  实行一次性告知和多级受理工作制度。优化服务,调整户口迁移政策后,各户籍窗口对首次办理户籍业务的群众实行一次性告知,开具办理户口责任书。如群众对派出所户籍窗口的政策解释不清楚或提出异议的,可直接向派出所所领导提出办理申请,如再有异议的,还可以直接向分(县)局人口管理部门提出办理申请。

  全面解决无户口人员落户问题。为切实保障每个公民依法登记一个常住户口,努力实现户口和公民身份号码的准确性、唯一性、权威性,市公安局根据国务院、自治区政府文件精神,出台了无户口人员落户的具体实施办法,对不符合计划生育政策出生人员、未办理《出生医学证明》人员、未办理收养手续的事实收养人员、因长期失踪或者宣告死亡后被注销户口又重新出现的人员、农村地区因婚嫁被注销原籍户口人员、户口迁移证遗失或超期造成的无户口人员、我国公民与外国人无国籍人生育的无户口人员、无法查找身份信息的滞留流浪乞讨无户口人员以及其他原因造成的无户口人员,经公安机关调查核实后,均可办理常住户口登记。

  简化户口迁移办理程序。广西区内户籍人员迁入南宁市的,实行“一站式”户口网上迁移。在办理户口迁移时,申请人只需要凭有关手续到迁入地派出所办理户口迁移手续,不再需要回到原户口所在地派出所办理户口迁出手续,解决了户口迁移在迁出地和迁入地“两地跑”的问题。

  据了解,下一步,南宁市公安局将继续以实施户籍制度改革为契机,在不断建设完善互联网智能户政服务大厅的基础上,进一步提高户籍窗口的服务质量,为群众营造舒适的办证环境,进一步便利群众办理户籍业务,为首府经济社会发展提供更好的政策支持,为人民群众提供更优质、更便捷的服务。(记者邓昶 通讯员伍萍)

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 陈武会见上海华谊集团董事长刘训峰

  • 1至10月北海规模以上工业增加值增幅居全区第二

  • 防城港海湾绿道成市民休闲场所

  • 优惠多多 广西为珠江—西江经济带发展发放“红利”

  • 南宁“三街两巷”核心区一期项目明年8月开街运营

  • 上一篇文章: 广西检验检疫局让企业获自贸“红包”超1亿美元
    下一篇文章: 南宁20个村屯获称"美丽南宁"乡村建设绿色示范村屯

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号