高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁BRT10个月运客超3000万 推进BRT2、3号线建设

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-11-23 10:07:31 ]
 

  BRT站台更先进、更安全、更舒适,BRT车辆与社会车辆各行其道,运营效率高 记者 段柳健 摄

  南宁市快速公交(BRT)试点工程自开通运营以来,实现了交通秩序、运行车速、出行客流和出行环境的提升。同时,市民出行成本和车辆污染排放实现降低。下一步,南宁市交通运输部门将继续推进BRT 2号线、3号线及公交专用道建设。

  据介绍,南宁市快速公交(BRT)试点工程从2015年12月28日开建,2017年1月25日实现试运营。开通运营以来,BRT 1号线实现了交通秩序、运行车速、出行客流、出行环境等方面提升,出行成本和污染排放降低,在一定程度上提升了城市出行品质,提高了公共交通出行吸引力,为改善城市交通出行结构打下了一定基础。

  其中,BRT车辆与社会车辆各行其道,互不干扰,减少了混合交通引起的交通拥堵,也降低了交通事故发生率;新建过街天桥13座,市民过街横穿马路现象大幅度减少;减少信号路口3处,精简信号相位13处,为沿线民主路小学、十七中等学校众多学生及市民出行营造安全出行环境。

  BRT车辆均使用清洁能源作为动力,通过线网优化,将原有现状65条线路整合为23条BRT线路,运营车辆由1250多辆减少至485辆,最大化节约能源,减少环境污染。通道内的运营车速由原来的10~15公里/时提高到20~25公里/时,提升了60%,全程运行时间缩短30分钟。特别是早晚车流高峰时段,快速公交运营效率更加明显。快速公交的开通也吸引了沿线客流,进而减少社会车辆的出行,从而使得空气质量得到很好的改善。

  而且,BRT实行“一票制”,实行站内“免费换乘”政策,即在BRT站台内可以换乘在同方向该站停靠的任意一辆BRT公交车,全程只需购一次票。相较于传统公交站台,BRT站台候车环境有了极大改善,更先进、更安全、更舒适,而新能源空调公交车也让乘客乘坐更加舒适。其快捷、舒适、安全以及同方向免费换乘等特点,吸引了越来越多市民优先选择BRT作为出行方式。截至目前,系统内共安全运送乘客3231.34万人次,平均每天运送13.54万人次,其中BO1线路日均运输2万人次,日客流量达3万人次。

  为了更好地服务乘客,南宁市快速公交(BRT)试点工程还在B5广西展览馆站、B7第四人民医院站、B10长堽路中站、B11十七中站安装了升降电梯,对B9站平面进站通道及掉头口进行了重新设置,对B12站茅桥车场设置开口,在B17站设置了下客点,对所有人行过街天桥推车道加宽。这些项目的完成,使快速公交的服务功能和水平得到了较大提升。

  下一步,南宁市交通运输部门将继续推进BRT 2号线、3号线及公交专用道建设,与轨道交通共同打造骨干公交体系,建设国家公交都市,为市民提供更加优质高效的服务。

作者:南宁晚报  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 中柬加强科技合作力度

  • 广西参加澳门国际环保展

  • 国家安全部开通互联网举报受理平台

  • 电商节北海分会场线上线下大促销

  • “壮族三月三·和谐在八桂”其乐融融

  • 上一篇文章: 龙州整合1.6亿元冲刺“创特”
    下一篇文章: 粤桂扩大结对范围 茂名三区市帮扶南宁三个贫困县

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号