高级搜索
您当前的置:首页>> 在线访谈


《北部湾城市群发展规划》新闻发布会记者提问及回答要点

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2017-2-25 17:47:44 ]
 

    提问时间:2017年2月24日

    回复时间:2017年2月24日

  提问:广西北部湾经济区经过十年的发展,取得了令人瞩目的成绩。“十三五”期间,广西将全力打造北部湾经济区升级版。在实施广西北部湾经济区升级发展的关键之年,国务院批复《北部湾城市群发展规划》。请问:北部湾经济区如何借力北部湾城市群上升为国家战略的机遇,加快推动北部湾经济区升级发展?

  答:感谢媒体记者的提问。2016年,广西自治区党委、人民政府在北部湾经济区成立10周年之际,围绕国家赋予的“三大定位”新使命,为北部湾经济区谋划了新目标、新方向,提出了打造北部湾经济区升级版的决策部署。北部湾城市群发展上升为国家战略,是推动广西北部湾经济区升级发展的重大利好,为北部湾经济区带来了新动力。接下来,我们将借力北部湾城市群建设,实现北部湾经济区升级发展。

  一是按照五大发展理念要求,打造规划建设升级版。经济区六市已全部纳入北部湾城市群规划蓝图,是全面提升城市发展水平的重大机遇,我们将牢固树立和贯彻落实五大发展理念,认真组织实施广西北部湾经济区升级发展行动计划,打造质效北部湾、开放北部湾、同城北部湾、智慧北部湾、畅通北部湾和蓝色北部湾。

  二是深化拓展面向东盟合作,打造开放型经济升级版。根据规划要求,北部湾城市群要在五个发展定位上实现突破,其中的重要枢纽、战略支点、重要门户定位与国家赋予广西的“三大定位”一脉相承。我们将紧紧围绕这些新使命,充分利用现有开放合作平台,积极谋划新平台新机制,充分发挥对“一带一路”有机衔接的重要门户作用,努力将北部湾城市群建成为面向东盟的开放高地。

  三是全面深化改革创新,打造发展动能升级版。勇当改革先锋,向综合配套改革和创新要动力、要效益,加快推进供给侧结构性改革,在行政管理、同城化、港口运营管理、园区开发管理、土地管理、投融资体制等重点领域和关键环节取得实质性进展。

  四是构建高端高智高效产业体系,打造产业发展升级版。紧紧抓住国家城市群建设带来的系列重大政策、重大工程、重大项目的机遇,打造石油化工、装备制造、冶金精深加工、电子信息、轻工食品等产业集群,培育壮大一批有体量有质量的千亿元产业园区,建设北部湾国际旅游休闲目的地,着力构建环境友好型产业体系,助力北部湾城市群打造全国绿色产业基地。

  五是破除互联互通瓶颈,打造基础设施升级版。实施互联互通攻坚战,大力推进北部湾区域性国际航运中心等重大对外开放合作平台建设,加快构建功能配套、智能高效、安全便捷的现代基础设施体系,使北部湾城市群的战略支点功能和门户作用更加凸显,辐射带动作用更加强劲。

  六是大力推动新型城镇化,打造同城化升级版。加快实施同城化纵深发展工程和以南宁五象新区为重点的北部湾新城新区建设,把好山好水好风光融入城市,建设天蓝、地绿、水清的美丽北部湾,支撑北部湾城市群建设陆海统筹发展试验区。

  同志们、朋友们:我们坚信,从今天开始,广西北部湾升级发展与北部湾城市群建设必将双石激起千层浪,在开放引领、绿色崛起的浪潮中,一定能够实现北部湾城市群和广西北部湾经济区升级发展的新跨越!

  我的回答完毕,谢谢大家!

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 中柬加强科技合作力度

  • 广西参加澳门国际环保展

  • 国家安全部开通互联网举报受理平台

  • 电商节北海分会场线上线下大促销

  • “壮族三月三·和谐在八桂”其乐融融

  • 上一篇文章: 防城港初中生如何转入南宁就读?
    下一篇文章: 用海体制改革措施推出之前是什么状况?

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号