高级搜索
您当前的置:首页>> 在线访谈


用海体制改革措施推出之前是什么状况?

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2017-12-12 12:47:34 ]
 

    提问时间:2017年12月12日

  答复时间:2017年12月12日

  提问:用海体制改革措施推出之前是什么状况(存在什么问题)?

  答复:一是用海服务保障能力亟待提高。由于单位和部门之间仍存在一定的相互牵制因素,行政审批流程不够顺畅,耗时过长,效率不高,影响了项目建设进度。原因一方面是涉海的规划较多,管理存在交叉重叠,另一方面是单位和部门之间缺乏协作机制。

    二是集约节约用海落实效果不够理想。国家实行围填海年度计划规划管理制度,对围填海采取总量控制,围填海管控越来越严格。虽然通过了一些技术手段约束用海规模、优化填海工艺,但管控的效果有限,需要发改、规划、土地、湾办、交通、环保、林业、港口等单位和部门各自发挥职能,共同落实集约节约用海理念和要求。

    三是海域使用权市场化配置相关体制机制建设滞后。《广西海域使用管理条例》已经于2016年3月1日颁布实施,我区全面推行海域使用权招拍挂,但由于相关配套体制机制建设滞后,成效不够明显,一些技术性问题亟需解决,如海域使用权评估、溢价分成等,需要土地、财政、规划等部门配合研究解决。

  四是海洋生态面临的形势比较严峻。海洋生态环境比较脆弱而敏感,海洋污染源比较复杂难于管控,如何将《国家海洋局海洋生态文明建设实施方案》、海洋生态红线划定以及国家海洋局生态管海、生态用海的理念贯彻落实到具体的用海管理实践中,加强海陆联动,研究制定出一个共同监管各自考核负责的机制十分迫切而必要。

  五是海上联合监管难以形成合力和长效机制,打击违法用海的行为效果欠佳。一些区域违法用海、违法采砂的现象仍时有发生,查处违法用海行为需要海洋、水产、公安、工商、海警等多部门形成合力,形成长效稳定的机制,定期联合开展行动。

  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 《北部湾城市群发展规划》新闻发布会记者提问及回答要点
下一篇文章: 这次推出的用海体制改革啃下了哪些硬骨头?

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号