高级搜索
您当前的置:首页>> 在线访谈


广西用海体制改革攻克了什么“突破口”?

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2017-12-12 12:54:10 ]
 

  提问时间:2017年12月12日

  答复时间:2017年12月12日

  提问:广西用海体制改革攻克了什么“突破口”?

  答复:一是“多规衔接”解决了我区涉海规划之间不协调的问题,理清规划层级之间、规划主体之间的关系,科学合理规划海域空间布局。

  二是联合审核机制审核的内容扩大,原来只是审核岸线,现在增加了涉海规划内容的审核,有利于促进涉海规划的融合和衔接。

  三是海域使用审批改革确定了海域使用论证和海洋环评合并审核机制,由各自单独进行改为并联开展,提高了效率。强调项目确需占用红树林的要严格专题论证,依法取得林业部门用林许可。

  四是创新海洋生态管理制度。提出了海陆统筹、河海兼顾的一体化治理机制,海洋生态环境监测观测统一规范和标准,实现资源共享。推行近岸海域区域环境治理包干责任制,探索建议以海湾为单元,跨行政区域的海洋环境保护综合协调管理机制。探索开展涉海功工程建设项目用海生态补偿办法,推进海洋生态系统保护和修复工程。建立健全红树林保护区管理体制机制,明晰责任和权限。加强岸线管理,将自然岸线保有率目标分解到沿海市县进行考核。

  五是提高节约集约用海水平,严格围填海指标管理,控制用海规模,完善指标体系。建立闲置用海盘活机制,开展闲置用海情况排查,围填海后评估,制定闲置用海处置管理办法。

  六是提高海上联合执法的效率。沿海各市县人民政府组织海监、海警、渔政、公安边防、海事等执法力量,严厉打击各类违法用海行为,形成长效机制。

  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 这次推出的用海体制改革啃下了哪些硬骨头?
下一篇文章: 广西用海体制改革首开全国先河的改革措施有哪些?

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号