高级搜索
您当前的置:首页>> 依申请公开


自治区北部湾办“五公开”融入办文办会工作制度

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2017-12-13 8:33:13 ]
 

  根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔2016〕39号)文件精神,为落实我办行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)融入办文办会程序的有关要求,特制定本制度。

  一、将“五公开”要求落实到办文办会程序

  (一)落实到办文程序。各处室以北部湾办发、北部湾办党组发以及请示以北部湾办报、北部湾办党组报等形式拟制公文时,应在办文笺及办文系统中固定设置公开属性源头认定环节,明确主动公开、依申请公开、不公开三类政府信息公开属性,随公文一并报批。拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由。属主动公开的,应于文件印发后同步在广西北部湾网“政务公开”专栏公开。(综合处牵头,各处室负责)

  将政策解读要求融入办文程序。政策性文件与解读方案(含解读材料)要同步组织、同步审签、同步部署。(各处室负责)

  (二)落实到办会程序。以北部湾办名义召开的涉及公共利益、需要社会广泛知晓的各类会议,应在处理笺及办文系统中固定设置会议是否公开、公开的形式等环节,随文一并报批。(各处室负责)

  二、“五公开”融入办文流程

  (一)拟文审核

  各处室在草拟北部湾办、北部湾办党组名义以及请示以自治区党委、自治区人民政府名义印发的政策性文件,要注意:一、文件要标明主动公开、以申请公开、不公开的其中一项;如公文按依申请公开或不公开的,要附有法定的说明理由。如不符合这两条的,综合处将要求各处室补齐。二、公文是否有政策解读方案,如没有,综合处将要求各处室补齐。三、重大行政决策类上报公文是否体现了公众参与性,即上报材料中是否体现调研研究、咨询协商、专家论证、公众评议、部门会签、合法性审核等程序。未体现相关内容的,将退回主办处室重新报审。

  (二)办理

  综合处审核无误后,按公文处理程序办理:重点:一是公文格式方面、必须坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,结合工作实际,参照来文或上级文件的公开属性、审核标注文件的公开属性,确保做好应公开尽公开。二是坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。

  (三)报批

  公文文稿(政策文件、解读方案)经规范性审核后,按程序报分管副主任或常务副主任审批。

  (四)印前复核

  公文文稿经办领导批准后,由承办处室具体承办人员和处室负责人进行印前审核,签字确认。

  (五)送印

  承办处室具体承办人员和处室负责人进行印前审核确认后,承办处室将公文文稿(政策文件、解读方案)的电子版送综合处正式付印。

  (六)公布

  正式文件印发后,由综合处将公文文稿(政策文件、解读方案)正式版同步送至政策宣传处,由政策宣传处在广西北部湾网“政务公开”专栏上即时发布。

  本制度自印发之日起开始实施。

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西开渔 千帆竞发耕海牧渔

  • 2018年北部湾快乐篮球联赛广西南宁开幕

  • “贝碧嘉”已入北部湾 未来两天桂西及沿海地区仍有强风雨

  • [北部湾讲坛]携手共赢 推进新加坡与广西务实合作

  • 北部湾快乐篮球联赛即将启幕

  • 上一篇文章: 自治区北部湾办2017年政务公开工作实施方案
    下一篇文章: 关于参加广西北部湾经济区2018年引智招商推介会的通知

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号