高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西积极参与南向通道建设:通江达海 八面来风

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-12-14 9:16:08 ]
 

  编者按 目前,中新互联互通南向通道(简称“南向通道”)建设已取得实质性进展,其助推“一带一路”建设和西部大开发的重要作用正在逐步显现。广西作为南向通道的枢纽节点,在南向通道建设中发挥着不可替代的作用。就南向通道建设中的亮点和关键点及未来规划等热点,本报将连续推出报道,敬请垂注。

  今年,广西参与南向通道建设全面吹响号角,关于南向通道建设的利好消息接连不断,这令已经在广西扎根了7年的新加坡浩瀚石油集团负责人吕建宏感到十分鼓舞:“广西正努力与各方共同将南向通道打造成为东盟商品进入中国,以及中国内陆商品走向东盟的最便捷通道。可以预见,随着南向通道建设的不断推进,包括新加坡在内的越来越多东盟国家企业,会和我们一样,把更多的目光投向中国的西部省区。”

  党的十九大报告提出,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  南向通道建设是广西落实中央赋予的“三大定位”新使命、深入参与“一带一路”建设的重要抓手。贯彻落实十九大精神,广西抢抓机遇,积极谋划和参与南向通道建设,成效显著。

  各方携手,打造国际陆海贸易新通道

  在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,南向通道由中国西部相关省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造,是有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。

  11月20日,首次开行的从兰州至广西北部湾港国际冷链测试班列,搭载着甘肃的苹果、洋葱等特色农产品及有色金属产品,历经大约4天的时间,到达广西北部湾港钦州港,再通过海运出口至泰国、缅甸等东盟国家。该班列是落实甘肃、重庆、广西、贵州四省区市中新互联互通南向通道(敦煌)工作会议纪要的重要举措。

  广西高度重视南向通道建设,积极与重庆、贵州、甘肃省市以及新加坡等东盟国家开展合作,取得了显著成效。经我区积极推动、多方协调,目前,重庆、广西、贵州、甘肃四省区市已正式签署合作共建南向通道框架协议和关检合作备忘录,四省区市进入机制化合作新阶段。

  “我们也在密切关注南向通道建设。南向通道将有效连接‘一路’与‘一带’两个大市场,时机合适的时候,我们会考虑充分利用南向通道的运输优势,加大榴莲等水果产品经南宁投入中国西南市场的份额。”乐家环球国际贸易有限公司总部设在马来西亚,该公司总经理罗维坚迫切希望能在未来分享“南向通道”带来的效益。

  广西商务厅副厅长谭秀洪表示,南向通道是开放性通道,在初期形成示范带动后,将欢迎沿线四川、云南、陕西、新疆等更多中西部省区参与,并积极协商推动中南半岛越南、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚等国以及海上印尼、菲律宾、文莱等国参与。

  多式联运,打通南北大动脉

  建设南向通道,就是要激发西部地区现有基础设施潜能,整合国内国外两种资源,特别是充分发挥广西对东盟陆海相连的独特优势,打通对内连接中国西北和西南地区,对外连接东南亚、中亚,并经中欧班列连接欧洲的南北大动脉,实现“一带”与“一路”的有机衔接。

  目前,广西与重庆合资成立了南向通道运营平台公司,南向通道的海铁联运、跨境运输实现了常态化运营。

  铁路部分,9月25日,南向通道海铁联运常态化班列首发。根据广西商务厅提供的最新数据,截至12月12日,班列上下共发行36班,到发箱量1764标箱,其中,到发外贸箱量496标箱,外贸箱占比40.52%。

  海路部分,11月1日,北部湾港到香港的“天天班”正式开行;11月9日,北部湾港到新加坡公共航线开行,意味着南向通道的海路部分也实现了常态化运行。

  跨境运输部分,11月28日,中欧班列(南宁-越南河内)跨境集装箱直通班列实现首发。

  紧密合作,形成南向通道“政策包”

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局局长韩宝昌表示,经广西出海的这条南向通道,将重塑沿长江运输至上海绕行大半个中国海岸线到东盟的传统路线。

  业内人士指出,运输时间上看,从重庆出发,与长江航运经上海至新加坡的江海联运相比,通过海铁联运,南向通道国内段运输时间可由14天以上缩短至2天,至东盟主要港口全程将提前20天左右。从兰州出发,经南向通道至新加坡,比从连云港出海运距至少缩短一半。运输成本上看,南向通道海铁联运班列更是比空运降低80%-85%的运输成本,比公路降低50%运输成本,具有巨大的市场价值和潜力。

  马来西亚驻南宁总领事馆总领事黄奕瑞认为:“从广西北部湾港到马来西亚的关丹港,直航仅需3天半的时间。马来西亚与中国的经贸合作长期以来保持着强劲增长势头,广西作为其中重要一环,发挥着积极作用。相信随着中新互联互通南向通道的开通运营,往返于广西北部湾港与马来西亚各港口的班轮航线,将为两国经贸发展带来更多便利。”

  道路有多长,经济就有多长。道路决定方向。

  广西有关部门负责人表示,下一步,重庆、广西、贵州、甘肃将紧密合作,共同提出南向通道一揽子优惠政策,形成南向通道“政策包”,争取国家全方位支持。重点打造贯通南北的海铁联运国际贸易物流主干线,巩固提升连通中南半岛的跨境公路运输线。在桂渝班列常态化运行的基础上,积极推动跨境公路运输和跨境铁路运输,形成以海铁联运为主干线,公海联运、跨境公路运输、跨境铁路运输等一主多线的多式联运体系等。

作者:记者 杨 秋 实习生 吴泽晨  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 广西:新兴产业集群崛起 为高质量发展注入源头活水

  • 广西密集印发出台系列政策措施 加速扩大对外开放

  • 上一篇文章: 龙州全域旅游初具雏形
    下一篇文章: 南宁地铁2号线:处处见铜鼓元素 刷手机可乘车

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号