高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁地铁2号线:处处见铜鼓元素 刷手机可乘车

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2017-12-14 9:22:26 ]
 

  在2号线南宁剧场站,站厅层处处可见广西民族文化元素,天花采用铜鼓纹样“云雷纹”并几何化工业化重组,柱面也绘制有铜鼓图案,非常漂亮。记者 潘浩 摄

  

  2号线采用饱和度高、色彩明艳的朱槿红作为线路主题色。记者 赖有光 摄

  

  2号线地铁站出入口既具有现代气息,又有民族特色。记者 赖有光 摄

  再过半个月,地铁2号线就要通车试运营了。昨日,记者来到正在进行保洁的地铁2号线南宁剧场站看到,站内装修风格与1号线迥然不同,不仅大量采用了铜鼓元素,连自动售票机也使用了黑色和橙色的全新搭配,醒目又漂亮。在入口闸机上,更是已经张贴有手机支付的标志,看来手机乘地铁即将成为现实。

  站点全部建成正收尾保洁

  地铁2号线南宁剧场站目前共设置了3个出入口,分别位于星光大道两侧。车站内外的建设已经基本完成,正在进行开荒保洁。站厅层入口处有保安执勤,站内也已经有工作人员进驻。据介绍,目前2号线各站点出入口、站点站台所有设备安装和装修均已经完成。

  2号线全长约21公里,南起良庆区玉洞,北至西乡塘区西津,均为地下线,设置车站18座。由1、2号线共同搭建的南宁城市轨道交通线网“十”字骨架,连接江南组团、中心组团、城北组团、高新组团等多个城市组团以及城市多个公路(江南客运站、安吉客运站)、铁路(南宁火车站)重要客流枢纽点,覆盖了市区内主要的大客流走廊,将进一步缓解城市交通压力,提升城市形象,为市民提供了便捷高效的公共交通过江通道。

  据介绍,地铁2号线12月6日已经通过试运营基本条件专家评审,目前正对专家所提的问题进行整改,将在正式评审报告出炉前完成整改,报专家组函审,等评审报告后报市政府确定开通日期。目前,2号线所有站点正在进行开荒保洁,准备以崭新的面貌与市民见面。

  手机支付乘地铁终于来了

  从南宁剧场站D站口进入站厅层,墙面上悬挂着地铁1、2号线的走向图和票价信息。一排自动售票机已经就绪,与1号线售票机不同的是,其采用橙色与黑色搭配,但功能设置和操作方法与1号线基本相同。

  进站安检通道与1号线并没什么不同,但在安检后通过闸机时,闸机刷卡处张贴有一个手机图案的标志。届时,市民可通过下载安装相关APP实现手机支付。

  据悉,随着手机支付兴起,国内一些地方的公交、地铁已经率先实现了手机刷卡乘车。从2016年底广州地铁APM线引入“云闪付” 开始,在地铁使用移动支付就引发公众关注。看来南宁地铁2号线开通后,将会给市民带来更加便捷的乘坐体验。

  每条地铁线都有主题色

  走在站厅层里,能感受到地铁2号线与1号线装修风格的明显区别。不同于1号线大量使用壮锦作为装修元素,2号线则选择了更具广西民族特色的铜鼓作为装修元素,无论是站厅内的柱子还是顶部的天花,都能看到铜鼓的元素融入其中。站台层的装修风格依然是饱和度较低的灰白色系,营造素雅、干净的色彩环境,但线路标志色则是明艳的朱槿红,与1号线的青秀绿有了明显的区别。

  “1号线是青秀绿,2号线是朱槿红,每条线的线路色都是不一样的,线路色作为标识颜色。”南宁轨道交通集团有限责任公司建设分公司土建二部副部长李攀介绍说,地铁设计都是按照一线一色来设计的,2号线的线路色采用的是朱槿红,列车侧边的车身上、站台层的导识标志上都有所体现。

  据介绍,2号线车站装修理念采用“鼓声今韵”。铜鼓文化是广西民族特色最具代表性的符号,本身也是一件精美的艺术品,主要提取了铜鼓的“云雷纹”纹样,它主要以太阳纹为中心,外围则以晕圈装饰,周边点上精美的装饰物。在装修材料选用上,铝合金金属天花,两侧以铝方通为主,中间提取了“云雷纹”,地面主要采用灰白色的花岗岩,墙面主要采用搪瓷钢板,柱面采用搪瓷钢板和杂交玻璃,柱面搪瓷钢板上也提取了云雷图案,符合经济适用、美观大方、经久耐用的原则。

  安吉大道恢复同步开展

  目前,安吉大道在地铁2号线建设过后的道路恢复已经接近尾声。按照计划,这条路的道路提升工程将与年底2号线开通试运行同步完成,成为南宁第一段地铁和路面恢复同步完成的道路。

  据介绍,轨道集团吸取1号线建设经验,在2号线建设后期就启动了道路恢复,和市区其他道路提升同步开展。施工范围内的道路,在线路主体结构完成之后就已经按照标准进行了恢复。建设方也和道路施工单位提前对接,施工单位提前介入,双方互相协调配合,提前开始了安吉大道的恢复提升工程施工。

  而安吉大道作为2017年环广西公路自行车世界巡回赛赛道,在比赛前就已经完成了半幅车道的提升施工。从目前工程建设进展来看,安吉大道道路恢复和道路提升将在年底和地铁同步开通,但2号线南段受到控制性工程和规划中的立交等重大工程影响,今年没有纳入提升计划。 (记者 王志鹏)

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西将构建以南宁为核心的北部湾城市群

  • 广西北部湾经济区发挥南向通道枢纽作用

  • 广西北部湾经济区十年发展成就显著

  • 张晓钦到南宁东盟文化园调研

  • 自治区政府召开座谈会征求《政府工作报告》意见建议

  • 上一篇文章: 广西积极参与南向通道建设:通江达海 八面来风
    下一篇文章: 通关便利提速 物流基础夯实

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号