高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


“北部湾讲坛”系列培训精彩回顾 :精选精讲 常办常新

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-12-15 8:28:35 ]
 

  编者按:

  十九大报告明确指出:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”广西北部湾经济区十年辉煌,广西社会经济发展取得了令人瞩目的成就。北部湾经济区要升级发展,广西要实现“两个建成”,必须要抓住人才这个关键。为顺应北部湾经济区创新跨越发展和广西落实“三大定位”的需要,“北部湾讲坛”应运而生。从2016年10月25日至2017年11月14日,自治区湾办共举办了九期“北部湾讲坛”,通过定期系列培训,进一步提升了干部的理论知识水平,为各项事业开拓创新奠定坚实的人才基础。

  A 一个服务全广西的讲坛

  “‘北部湾讲坛’是顺应北部湾经济区创新跨越发展和广西落实‘三大定位’的需要而开设,以立足北部湾、服务全广西为己任。”在首场讲座中,自治区湾办党组书记、常务副主任魏然开宗明义地说。

  2016年6月召开的全区开放发展大会暨招商引资工作会议提出,要顺应“一带一路”建设新要求,着力做好“四维支撑、四沿联动”大文章,努力构建我区全方位、宽领域、多层次的开放发展新格局。作为广西经济发展的“龙头”,北部湾经济区如何紧抓时机打造开放发展升级版?

  “面对新形势,我们要找出发展的问题,寻求新的理论支撑,确立理论的工作思路,掌握科学的工作方法,以全新的理念和视野推进工作,因此必须在人才培养方面下工夫,以人才队伍引领事业的开拓创新。”魏然说。

  “北部湾讲坛”的举办,旨在定期邀请国家部委、大专院校、国内外研究机构的政府官员和知名学者,传播前沿知识、讲解经济热点、激发创新思维,通过定期系列培训,进一步提升干部的理论知识水平,培育具有国际战略视野的人才队伍。

  从2016年10月25日至2017年11月14日,自治区湾办共举办了九期“北部湾讲坛”,由于准备充分、内容精彩,不但吸引了北部湾经济区各市北部湾办、各重点园区负责人参加,还吸引了自治区发改委、工信委、科技厅、财政厅、国资委等多家单位负责人前来听课,成为名副其实的“服务全广西的讲坛”。

  B 紧扣“热点”的精彩演讲

  如何让这一系列培训讲得好、听得进、有实效?“北部湾讲坛”的法宝是:“重量级”的演讲嘉宾+紧扣时势的热点话题。

  首讲嘉宾、北京大学国际关系学院教授翟崑对“一带一路”建设整体进展情况、中国与东盟、中国-中南半岛经济走廊建设进展作量化评估,并提出了在建设“一带一路”2.0版的过程中加快北部湾经济区升级发展的战略举措。

  第二讲,围绕“与东盟投资合作及风险防范”主题,自治区商务厅副厅长马继宪介绍了广西“走出去”风险保障平台的建立背景、主要做法和风险防范发挥作用;中国出口信用保险公司项目险承保部总经理杨明刚介绍了东盟国家政经形势和投资环境,以及中信保公司“走出去”的政策工具;中国能源建设集团广西水电工程局副总经理申健介绍了利用出口信贷开发投资东盟市场的成功做法和经验。

  第三讲,清华大学经济管理学院教授陈劲深刻解读创新驱动发展的重要意义,提出了增强对创新驱动的重要性和紧迫性的认识,及大力推动广西产业创新从而提升经济与社会整体发展水平的建议。

  第四讲,中国人保资本投资管理有限公司党委委员、副总裁杜庆鑫全面介绍了保险资金的特点和优势,并结合广西和北部湾经济区实际,提出探索推动保险资金投资创新发展、多渠道助力广西经济发展的积极举措。

  第五讲,香港贸发局研究总监关家明阐明桂港合作融入“一带一路”全球化倡议、共同推动“一带一路”建设的必要性,指出桂港两地在贸易、金融、物流、产业、人才等多领域面临的合作机遇。

  第六讲,上海航运交易所党委书记、总裁张页从经贸形势、“一带一路”、建设航运中心三个方面对“践行‘一带一路’打造航运强国”这一主题进行阐述。

  第七讲,商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉深刻阐述了实施沿边开发开放战略的重大意义,提出了稳边安边兴边、机制体制改革等沿边开发开放战略八个方面的政策举措。

  第八讲,围绕“新桂携手‘单一窗口’合作,提升中国-东盟贸易便利化水平”主题,新加坡劲升逻辑副首席执行官庄国强介绍了“单一窗口”新加坡模式的全球实践;新加坡国际电子贸易服务有限公司产品高级经理何伟杰阐析了广西与东盟贸易便利化的数据流创新;中国-东盟信息港股份有限公司副总裁李珩对互联网视角下的国际贸易一体化、广西与东盟合作的实践和展望进行了分析。

  第九讲,中国交通运输协会联运分会常务副会长兼秘书长李牧原介绍了中国多式联运发展的重点任务,以及物流大通道及枢纽建设思路与方法。

  C “头脑风暴”碰撞出交流火花

  除了嘉宾做主题演讲外,“北部湾讲坛”还设立了交流环节,参与者可以就自己感兴趣的话题向嘉宾现场提问。

  “请问您对广西参与中南半岛国际走廊建设有何好的建议?”

  “请问海外投资险对企业有什么支持或者是补贴政策?”

  “企业接到项目后什么时候可以开始跟中信保进行对接?”

  “这几年在产业创新上广西跟贵州有差别,速度有快慢不同,您觉得跟哪些因素有关?”

  ……

  每到交流环节,现场气氛顿时变得热烈起来,台下倾听的人争先恐后地提出一个个具体的问题,主讲嘉宾一一给予富有针对性的回答。直到主持人宣布讲坛结束,还有不少人因没有获得提问机会而感到意犹未尽。

  在采访中,不少参与者表示,这些不同主题的精彩演讲,令他们受益匪浅。

  “参加‘北部湾讲坛’,让大家有机会对话国内外不同领域的高端学者,来一场‘头脑风暴’,扩大区域合作视野,了解更多前沿的中国-东盟合作相关经验与知识。”广西社科院东南亚研究所副研究员雷小华说,“讲坛也为北部湾经济区的开放开发提供了重要的智力支持,对打造北部湾经济区升级版和‘一带一路’先行建设示范区具有积极的推动作用。”

  “通过参加‘北部湾讲坛’聆听专家的解读,我对北部湾经济区重心工作和区位战略有了更深层次的了解和把握,丰富了自身知识,更好地契合了岗位专业需求,并通过信息碰撞,很好地启发了我对钦州石化产业可持续健康发展方向的思考。”钦州石化办主任邓洁丽深有感触。

作者:记者 简文湘 实习生 陆璋媛  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 自治区级创业孵化示范基地认定办法出台
下一篇文章: “北部湾讲坛”精华摘要:为广西发展献计策

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号