高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


“北部湾讲坛”精华摘要:为广西发展献计策

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-12-15 8:26:24 ]
 

  “北部湾讲坛”的主讲嘉宾都是来自各领域的“大咖”,对北部湾经济区及整个广西的发展有着独到的意见和建议。记者一一记录下这些嘉宾在进行主题演讲时的“金句”。

  第一讲

  北京大学国际关系学院教授翟崑:

  从2003年到现在,广西发展每隔几年会有一个战略升级。我们要着眼于“一带一路”2.0版,为未来五年、十年做设计,提前嵌入到未来五年、十年的发展规划。

  省份参与“一带一路”的指数怎么评估?我们现在正在做有关工作。像广西,尤其是北部湾经济区,我个人感觉指数会特别高。

  我们把“一带一路”联通程度按照从高到低划为四个等级:顺畅型、良好型、潜力型、薄弱型。中南半岛经济走廊面向东南亚,等级比较高,名列前茅。

  北部湾经济区与东盟交往很密切,可以打造成一个2.0版的新定位,就是中国-东盟互联互通的中心。

  第二讲

  中国出口信用保险公司项目险承保部总经理杨明刚:

  中国信保的作用主要有几个方面:一是缓解企业“有单不敢接”的难题;二是促进融资;三是损失补偿;四是保障就业。我们项目险包括中长期险、海外租赁险和海外投资险。

  自治区商务厅副厅长马继宪:

  2016年6月,《广西走出去保障平台建设方案》正式印发实施,平台建立的风险保障机制整合了金融机构和企业的信息资源,实现了多元共享。我们期待更多的企业参与到平台,获得更多的项目、信息、资源,增强集体话语权和抗风险能力。政府部门也要群策群力,推动企业、银行机构、担保机构多重联动,多资源整合,帮助企业更好更顺利地走出国门。

  中国能源建设处广西水电工程局副局长申健:

  中国经济日益增强,特别是在东南亚地区,当地政府与企业寻求和中国企业合作已日渐成为一种趋势。借助“一带一路”倡议,我们希望积极主动与区内外优秀企业合作,在信保和金融机构的助力下把握政策,用好政策,抱团取暖,合作共赢,在东盟的市场中开辟一片新的天地。

  第三讲

  清华大学博士生导师、技术创新研究中心主任陈劲:

  2016年中共中央国务院印发的《创新驱动发展战略规划纲要》提出,我们不仅要成为世界经济强国,还要力争成为世界科技强国。通过自主创业的努力,我国科技发展水平迅速提升,专利生产连续6年全世界第一。对广西来说很重要的一个策略,是怎么样用好国内的一些专利。

  我建议,我们未来的产业,第一是要选择城市化推动的产业,因为对广西来说,最迫切的任务是提高人民健康生活水平。第二是制造业,制造业不是传统制造业,是指互联网背景下的制造业。第三是现代农业和食品业。第四是大健康产业。第五是现代旅游业。

  第四讲

  中国人保资本投资管理有限公司党委委员、副总裁杜庆鑫:

  北部湾经济区现在基础相对来讲还是比较弱。怎样做好下一步发展,让我们银行资金进入建设当中?我想首先是北部湾经济区的几个地市要精选项目。如果我们能够结合北部湾几个城市的发展定位和资源禀赋条件,结合国务院、自治区的一些要求,选取具有代表性的重点项目来进行突破,尽量按照标准化的模式在各个地市间进行复制,短时间内有望收到一定的效果。

  第五讲

  香港贸发局研究总监关家明:

  桂港两地总体来说有四个方面是互补的,就是体制方面、开放的程度、资源条件和区位环境。

  桂港两地之间的差别能给我们带来什么机遇?总的来说有五个方面:贸易的、金融的、物流的、产业的以及人才的。

  在人才方面,在小语种上广西有优势。在英语方面,香港有优势,可以利用香港在一些既有的相对成熟的专业来为广西参与“一带一路”服务。怎么用好这批人?一是请他们过来,第二是培训,还有就是多交流。

  第六讲

  上海航运交易所党委书记、总裁张页:

  北部湾经济区是我国西部唯一有深水海域的,发展海岸经济绝对没错,但是千万不要把航运的产业与航运中心混淆,航运产业不等于航运中心。实际恰恰相反,航运产业一定要去竞争,但是航运中心可不是打仗,那是服务,甚至无偿服务。

  为什么湛江港比你们做得好?甚至你们的货都跑到湛江去?就是一个简单的道理,像我们吃饭,同时两个饭店,一边是热火朝天,一边是冷冷清清的。我也是这个心态,这边车停得多,还是到这边,这边菜肯定好。那边永远冷清,最后变得菜也不新鲜了,越来越恶性循环。怎么把顾客吸引回来?最简单就是打价格战,但是最主要的是信息的透明度,搞一个北部湾港的服务清单,同时推出几个承诺。

  第七讲

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉:

  我对广西沿边开发开放的思考:第一,应该以开放引领构建开放型经济新体系。既然中国新一轮改革开放经济发展模式从外向型经济向开放型经济新体系构建,广西的开发开放要作为广西构建开放型经济新体系的引领,以开放的视野、开放的角度去构建开放新经济体系。第二,以先行先试为切入点,探索沿边开发开放新路径。要根据我们的特点,根据我们构建的开放型经济新体系来构建我们的先行先试,探索广西沿边开发开放的路径和模式。第三,以“一带一路”为统领,构建广西开放新格局。广西既沿海又沿边,构成了广西独特的优势。在这个基础上,通过“一带一路”去推动中国和东盟的合作关系,特别是广西和东盟之间的合作关系。第四,以广西优势产业为基础,构建支撑经济发展的产业链、价值链,最后形成具有广西特色的开放型经济新体系,从而形成广西在新一轮改革开放当中新的竞争优势。第五,搭建对外合作新平台,深化与东盟合作。

  第八讲

  新加坡劲升逻辑副首席执行官庄国强:

  国际电子贸易服务公司的使命是促进跨境贸易和规划的连接,理念有三点:一是推动贸易的无障碍化;二是贸易的可预期化;三是推动贸易的简单化。关于“单一窗口”主要是有三个:单一平台、单一许可、单一通关。

  中国-东盟信息港股份有限公司副总裁李珩:

  现在广西政府正在参与中新互联互通南向通道建设,这涉及到国与国之间的通关一体化。我们要做的就是把广西的建设口岸接口和劲升逻辑在新加坡乃至其他东盟国家之间的“单一窗口”进行互联互通,这将大幅提高整体效率。第二是借助这个平台,对整个产业链应用所积累的数据,提供一系列的后续增值服务,支持整个南向通道更加顺畅、便捷和更有竞争力。

  新加坡国际电子贸易服务有限公司产品高级经理何伟杰:

  我们和劲升逻辑的合作是要以B2B形式推进“单一窗口”合作,把广西的国际“单一窗口”和新加坡劲升逻辑整合的国际上的“单一窗口”实现互联互通,下一步在物流、金融、大数据等方面进行深入合作。同时我们也和更多的港务集团进行合作,向东盟国家的港口进行延伸。

  第九讲

  中国交通运输协会联运分会常务副会长兼秘书长李牧原:

  北部湾处于中国和东盟的连接点,中国与东盟贸易对北部湾有密切影响。特别是中西部十省区市市场作为腹地,具有巨大的发展潜力。但是从目前情况看,云南、贵州、重庆等省市与东盟贸易联系较紧密,陕西、甘肃等地区与东盟贸易联系较为松散。这就需要多条通道,使其可以快速联通国际市场。

  南向通道应该如何建设?首先要明确通道的战略目标,就是贯通西南大陆桥和亚新欧的通道,特别是要加密通道航线,打造一个陆海联运通道。第二,要以物流为引擎,形成海陆双向贸易,激发区域合作新动能。第三,要进行机制创新。第四,要做好各个利益相关方的管理对策。第五,要从规划入手,充分论证。

作者:记者 简文湘 实习生 陆璋媛  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: “北部湾讲坛”系列培训精彩回顾 :精选精讲 常办常新
下一篇文章: 千年雄关新气象 丝路凭祥果飘香

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号