高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


宁铁年旅客发送量破亿 4年增长近3倍

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-12-22 8:26:48 ]
 

  12月21日,中国铁路南宁局集团有限公司(简称“中铁南宁局”)全年旅客发送量累计突破1亿人次大关,实现历史性跨越。

  得益于高铁的拉动效应,中铁南宁局自2013年底开通高铁以来,旅客发送量连续四年保持高速增长,从3700万人次增至1亿人次,4年增长近3倍。

  当天上午,中铁南宁局在南宁、南宁东站、柳州、桂林、桂林北5个高铁站同步开展“亿路有您,动情相伴”主题活动,50名幸运旅客在现场抽奖中获当次车票免费。

  2013年底以来,中铁南宁局铁路建设进入集中收获期,先后开通了衡柳、柳南、邕北、钦防、南广、贵广、云桂7条高铁,高铁里程达1859公里(其中广西境内1751公里),形成“北通、南达、东进、西联”的现代化高铁路网新格局。尤其是今年3月桂林动车所开通后,形成了南宁、桂林“一南一北”高铁枢纽,使高铁点线能力配套更趋合理,为全局大量增开动车组列车创造了条件。

  目前,中铁南宁局累计开行动车组列车206.5对,动车通达全国15个省会城市及广西12个设区市。数据显示,2014年以来,中铁南宁局年旅客发送量增幅分别为40.2%、42.8%、18.1%、16%。客流的持续高速增长,一方面说明广西社会经济活跃、人民群众出行需求旺盛,另一方面也说明深受人民群众欢迎的高铁改善了出行体验,刺激了出行需求。以安全、高效、正点为特征的高铁,已成为人们出行的首选。广西与周边广东、贵州、云南、湖南4省间以及广西区内各主要城市间,基本实现了公交化开行。

作者:记者/何明 通讯员/景飞飞  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 广西:新兴产业集群崛起 为高质量发展注入源头活水

  • 广西密集印发出台系列政策措施 加速扩大对外开放

  • 上一篇文章: 北海项目建设将获得不少于400亿元融资支持
    下一篇文章: 南宁学院与科大讯飞共建人工智能学院

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号