高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


旅游+产业融合 口碑与市场双赢

——喜看首府游客接待量突破1亿人次
[ 来源:广西日报     更新时间:2017-12-22 8:36:24 ]
 

  乡村旅游发展迅猛。图为宾阳县邹圩镇花海。 (宾阳县委宣传部供图)

  

  ①游客在南湖公园围观“舞春牛”表演。 卢伊琳/摄

  

  ②新开放的南宁万达茂综合体。 (南宁市旅发委供图)

  

  ③运动员在马山“醉美赛道”上奔跑。 赵志岸/摄

  近日,南宁市相关部门发布了2017年该市旅游行业“成绩单”:截至12月20日,游客接待量达1.08亿人次,同比增长13%;旅游总消费达1091.47亿元,同比增长18.8%。游客接待量突破1亿人次、旅游总消费突破千亿元,标志着首府旅游产业迈上了新的台阶。

  游客选择南宁,南宁以更加完善的基础设施、更为优质周到的贴心服务回馈游客——一年来,南宁市以创建国家全域旅游示范区、国家中医药健康旅游示范区为抓手,加快发展全域旅游、推进“旅游+”产业融合,收获了口碑与市场“双赢”。

  全域旅游 新晋景区表现亮眼

  “这里空气很好,有机会一定要来学攀岩。”12月2日,环大明山旅游专线首发车缓缓驶入马山县羊山村三甲屯。当车上的踩线团成员了解到这里是中国首个攀岩特色小镇核心区、今年国庆长假期间创造了152.6万元旅游收入时,大家纷纷为当地旅游产业的发展前景点赞。

  今年以来,南宁市加快全域旅游重点项目建设,马山县弄拉生态旅游景区项目、南宁圣名岭东盟文化旅游区项目进入2017年全国优选旅游项目名录;上林县创建国家全域旅游示范区,邕宁区、马山县创建广西特色旅游名县,辖区内景点景区不断更新升级;龙门水都风景区被评为国家4A级旅游景区,全市A级景区达到45家。在全域旅游理念指导下,年度表现亮眼的新晋景区远不止三甲屯:以国庆长假为例,开门迎客不到4个月的南宁万达茂景区接待游客41.4万人次,营业收入达910万元;部分设施尚在完善中的上林农耕文化园接待游客2.21万人次,同比增长45.39%;青秀区长塘镇“金花小镇”、西乡塘区青瓦房等地备受游客青睐。

  在此基础上,今年12月,南宁市整合推出了环大明山旅游专线。新的专线串连马山、上林、武鸣、宾阳等地的优质景区,将壮乡首府旖旎的绿城风光、独居特色的民族风情和厚重的历史文化底蕴“打包”呈现在游客面前,解决了游客到达景区“最后一公里”问题。“有风景、有山歌、有互动,这条线路很有吸引力。”参加踩线的南方卫视记者何朝晖说。

  产业融合 “旅游+”方兴未艾

  近日,中国国家队主帅里皮在相关新闻发布会上表示,“将征召最强的阵容”参加第二届中国杯国际足球锦标赛,这让不少球迷对明年3月在南宁举行的“中国杯”充满了期待;与此同时,一些旅游企业也开始围绕“中国杯”做文章,着手“量身定制”旅游产品。

  “体育+旅游”堪称今年南宁市旅游产业融合发展的一大亮点——从年初的中国杯国际足球锦标赛到年底的环广西公路自行车世界巡回赛、中国-东盟山地马拉松赛等,多场国际性体育赛事提升了壮乡首府的知名度和美誉度。南宁市把握办赛契机开展旅游营销服务,与体育产业博览会同步举行的购游节等活动取得显著成效。

  “旅游+农业”“旅游+林业”同样亮点纷呈:隆安金穗生态园、武鸣生力军生态休闲农庄被评为广西五星级乡村旅游区,青秀区横龙观光景区、古岳非遗文化村、宾阳县新埠乡村生态园等被评为广西四星级乡村旅游区,青瓦房农庄被评为广西五星级农家乐;开展“环绿城南宁森林旅游圈”建设,大明山国家级自然保护区入选2017第二批全国森林康养基地试点建设单位。

  产业融合的成果集中体现在由25个旅游节庆活动构成的“2017南宁月月旅游节”系列活动中:从武鸣“三月三”歌圩到美丽南方休闲农业嘉年华再到南宁·东南亚国际旅游美食节,丰富的节庆活动为旅游增色添彩。在此基础上,南宁继续“走出去”,先后在北京、天津等地推介旅游产品,并实现洲际航线历史性的突破。

  服务升级 智慧旅游“游”出精彩

  12月15日,南宁市旅游行业“红黑名单”制度施行。根据相关规定,因违反法律法规受到旅游行政管理部门行政处罚的旅游市场主体将列入旅游行业诚信“黑名单”,进入“黑名单”的旅行社、导游、领队都将受到不同程度的从业限制,这意味着南宁旅游行业信用体系建设又迈出了一大步。

  为了让广大游客游得舒心,南宁市不断提升全域旅游管理与服务水平,取得备受赞誉的成果——

  165期投诉案件全部办结:全面实施旅游行业“双随机一公开”抽查工作,共立案查处涉嫌违法违规案件40起;受理审理旅游投诉案件165起,全部在规定时限内办结,为游客挽回经济损失27万元。

  南宁旅游微博粉丝超过50万人:建立智慧旅游基础数据库,南宁旅游微博、微信公众号受众面更加广阔;新编制的手绘AR地图《手绘南宁50景》将传统地图、全景图和AR(虚拟增强现实)结合,全面提升游客旅游地图使用体验服务。

  南宁市不断完善基础设施:南宁国际旅游中心已完成主体建设,正在编制项目的装修设计方案;继续深入开展旅游厕所革命,预计全年完成新建改建旅游厕所75座;投入400万元完善旅游景区景点指示牌。

作者:记者 孟振兴  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 中柬加强科技合作力度

  • 广西参加澳门国际环保展

  • 国家安全部开通互联网举报受理平台

  • 电商节北海分会场线上线下大促销

  • “壮族三月三·和谐在八桂”其乐融融

  • 上一篇文章: 崇左地税“五个一”促工作上台阶
    下一篇文章: 南宁南湖公园将施工改善湖水水质 瀑布及游船暂停

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号