高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁地铁2号线将接驳102条公交线路

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2017-12-25 8:30:36 ]
 

  地铁2号线即将开通试运营,届时沿线的公交线路、公交站点、出租车停靠站、公共自行车网点、非机动车停车场都将面临优化和提升。提升完成后与地铁2号线接驳的公交线路将达到102条,所有站点100米范围内都将设置公交停靠站、出租车停靠点、非机动车停车场。

  102条公交线路服务地铁2号线

  今年南宁市交通运输局在制定公交线网优化方案时,同步制定了《南宁市轨道交通2号线公交配套衔接方案》,对地铁2号线沿线的公交线路、配套服务设施以及公交车服务时间进行调整优化。前期摸底调查结果显示,途经地铁2号线沿线的公交线路共97条,其中,经过1~4个地铁站的有75条,5~6个的有15条,7个及以上的有7条。

  南宁市交通运输局公交科相关负责人表示,沿线近端的区域将通过新增微循环线路和既有线路小范围绕行来实现覆盖,而远端片区将依靠新增中、长距离接驳干线和优化既有线路来接驳。一些途经地铁2号线站点较多的线路,将通过减少途经站点数量或取消来进行优化和调整。例如新增三〇三医院至那黄车场、洪运公交车场至竹溪立交的公交线路,可建立地铁2号线与鲁班路、秀田路、经开区等周边区域的联系。取消2路、K2路,调整211路行驶安阳路,调整B41路、603路行驶北湖路等,可将竞争性线路向互补性或弱竞争性线路转变。

  南宁市共将新增、调整公交线路22条,包括地铁接驳类12条、替代类10条。优化调整后,地铁2号线18个站点公交接驳线路共计102条,线路覆盖高新园、安吉东、五象新区、经开区等接驳薄弱区域,每个轨道站点都有若干条公交线路服务。

  公交运营时间也随之调整优化

  地铁2号线的运营时间为6:30—22:30,届时沿线公交线路的运营时间也将与之协同,实现无缝衔接。“地铁站始发公交线路会在6:15—23:00运营,给市民充分预留30分钟步行接驳的时间。”南宁市交通运输局公交科负责人表示。一些以地铁站点为中心的接驳线路,则会与对应站点地铁服务时间同步,像江南客运站等综合枢纽的公交运营时间就会是6:15—24:00,与铁路运营时刻对接。

  公交线路调整方案将分3个阶段实施。第一阶段公交线路调整方案(8条)将会与地铁2号线开通同步或提前实施,第二阶段公交线路调整方案(9条),计划在地铁2号线开通后3个月内实施,第三阶段公交线路调整方案(5条),需要等到相关道路通车、场站启用后择机实施。

  地铁站百米内有公交出租等接驳

  据介绍,公交停靠站、出租车停靠站、自行车租赁点及停车场等地铁配套接驳设施将与地铁2号线开通试运营同步实施,届时地铁2号线站点出入口100米范围内设有公交停靠站、出租车停靠点、非机动车停车场。其中,地铁2号线站点沿线共有52个公交停靠站需要迁改,迁改后可实现地铁站周边100米范围内均有公交站点接驳。还将设置出租车停靠点49处,实现地铁站点60米范围内均有出租车停靠点。

  地铁2号线全线原有21处自行车租赁点,计划全线设置公共自行车租赁点31处(恢复因地铁施工暂停使用的租赁点),其中北段14处、南段17处,接驳自行车数量达865辆。地铁2号线沿线共规划自行车停车场17处,面积为17250平方米,以满足自行车和电动自行车的停车换乘需求。

  地铁2号线辐射范围进一步扩大

  “调整后地铁2号线二次吸引范围覆盖了全市82.5%的建成区域,覆盖周边3公里核心接驳区域98.7%的建成区,轨道交通吸引范围有效提升。”南宁市交通运输局相关负责人表示,所有地铁站周边100米范围内均有公交站点接驳,地铁/公交平均步行距离由改善前的140米降低到79米。

  届时地铁和公交竞争关系将弱化,接驳性线路由75条增加到86条,替代性线路由22条下降到16条。其中,强替代性线路由7条下降为3条,无完全重叠线路。

  地铁2号线的辐射范围也会进一步扩大,在现有公交线网基础上,将高新产业园、安吉东、五象新区、经开区、市民中心等周边区域纳入轨道站点辐射范围,实现接驳公交直达。(记者 王志鹏)

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第540号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第553号建议的答复

  • 上一篇文章: 明年1月1日起 玉林新能源汽车可申请专用号牌
    下一篇文章: 广西首条城际铁路落地 新建南宁至崇左铁路将开工

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号