高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西立足优势谋发展 园区经济跨大步

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-12-26 8:40:12 ]
 

  2017年9月28日在钦州港东站举行中新互联互通南向通道海铁联运常态化班列(北部湾港-重庆)首发仪式

  

  北海工业园区中国电子北部湾信息港

  

  凭祥综保区货场整齐排列着待出口的工程机械车辆

  

  铁山港(临海)工业区国家重点清洁能源项目广西LNG项目全景

  

  南宁经开区北部湾科技园总部基地

  

  六景工业园区横县昆仑莲花天然气利用有限公司LNG气化站

  

  南宁高新区360度全景图 (本版图片均由自治区湾办提供)

  编者按:

  今年以来,北部湾经济区重点产业园区深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,立足自身优势谋发展,坚持深化改革、扩大开放合作,大力实施创新驱动战略,增强提质增效发展动力,经济保持快速增长,综合实力不断增强,带动北部湾经济区加快发展的核心引领作用进一步显现。据统计,今年1-10月,北部湾经济区重点产业园区完成工业产值(含贸易值)6944.72亿元,同比增长21.20%;完成固定资产投资1314.39亿元,同比增长14.56%;招商引资签约工业项目255项,签约项目总投资1371.5亿元;开展前期工作工业项目签约额1519.21亿元。这些重点产业园区经济发展有何亮点?有什么好经验好做法?且看本期的“年终盘点”。

  中马钦州产业园区:

  大投入带动大发展

  中马钦州产业园区围绕服务中国和马来西亚两国合作大局,以改革创新为动力,以项目建设为中心,通过大投入带动大发展,为“五年见成效”打下坚实基础。1-10月,园区固定资产投资累计完成32.7亿元,同比增长43.4%;规模以上工业总产值累计完成21.8亿元,同比增长35.4%;财政收入累计完成0.68亿元,同比增长55.8%。

  以项目建设为中心推动园区快速发展。今年以来,园区全面推行资本导向的招商引资模式,截至10月,引进和在谈的产业项目共91项,总投资883.35亿元,凯利智能显示终端与其它高科技产品制造项目等13个签约项目投资过亿。为让企业进得来、留得住、发展好,园区继续强化帮办服务和跟踪督查机制,及时帮助解决已有项目在推进过程中遇到的问题,加快推进已有项目建设进度。目前,园区7.87平方公里的启动区产业及城市项目布局基本完成,港青油脂等项目已经投产。

  以资本为导向的开发模式带动园区产业集群化发展。园区坚持以资本为导向的开发模式,通过全面实施财政资金资本化战略、加快构建科技金融产业发展平台等有效措施,带动园区产业集群化发展。目前,园区已启动跨区域开发工作,马来西亚创新城等一批项目在启动区以北区域布局,一期开发建设任务有望比原计划提前1-2年实现。同时,园区创新性地建立了符合产业发展规律和市场机制、体现园区特点的管理体制和开发建设机制,如探索实行“净地”征收新模式、探索易地搬迁安置与贫困群体就业模式创新等,促进当地群众与园区结成“共建、共享、共赢”的命运共同体。而7月份通过的《中国-马来西亚钦州产业园区条例》,从根本上实现了“园区事园区办”。目前,园区行政审批服务局已正式对外运行。

  以务实为基点推进“两国双园”合作。中马双方积极推进“两国双园”重点产业合作,瞄准生物技术和新医药等马来西亚及东盟国家的传统优势产业,积极推进战略性新兴产业和东盟国家传统优势产业在“两园”布局,不断深化双边投资与贸易合作。同时,为推动中马钦州产业园区与马中关丹产业园区互动发展,“两园”在今年中国-东盟博览会期间签订协议,将在推进产业合作规划、开展联合招商、争取两国政府政策支持、设立国际产业合作基金、建立产业项目落地支援机制等方面开展更紧密合作。此外,园区管委会还把中马合资公司作为中马合作的纽带,积极推动合资公司盈利模式创新,稳步推进合资公司做大做强,以坚定马方股东投资信心。

  钦州保税港区:

  围绕中心加速发展

  钦州保税港区以贯彻落实中新互联互通南向通道发展战略为中心,突出发展加工贸易和保税物流核心业务,全力推进项目建设和业务功能培育,经济运行保持了良好发展势头。1-10月,钦州保税港区港口货物吞吐量完成3457万吨,同比增长27%;口岸口径进出口总额19.1亿美元,同比增长35.40%。

  特色业务取得新突破。首先,整车进口政策取得新突破。国家认监委7月初批准同意钦州保税港区指定企业试点执行与平行进口试点口岸类似的过渡性政策后,进口整车从上半年的31辆恢复增长至1-10月的430辆。公安部明确表示支持钦州保税港区开展进口汽车落地上牌。其次,酒类进口品牌建设取得新成绩。钦州保税港区创建“全国进口酒类综合服务产业知名品牌示范区”9月底通过国家质检总局专家组现场验收,成为全国唯一的进口酒类示范区,也是广西首个通过验收的全国知名品牌示范区。第三,冷链物流业务实现新拓展。进境水果指定口岸5月获批、7月正式运营;肉类进口增长迅速,1-10月进口肉类3956吨,是去年全年的近20倍。

  招商引资、跨境电商成效显著。今年,钦州保税港区新引进广西捷胜新能源汽车、金特安环保开式轮胎、侨益物流等一批项目,奇智棉纺启动建设全自动喷气式纺纱生产线,统领润滑油、安徽水利物流仓、巴西原糖加工、香港大同冷链等一批项目已达成投资意向。而跨境电商的示范平台——中国-东盟中小企业贸易促进平台已成功推荐上百款东盟国家优质商品进入国内市场,“蚂蚁洋货”品牌影响力和知名度不断扩大,线下旗舰店、直营店、加盟店已拓展到15家,签约150家。

  开放发展及改革创新取得新成绩。钦州保税港区获批成为广西第一批CEPA先行先试示范基地;积极推动中新互联互通南向通道建设,保税港区到重庆的海铁联运班列实现双向常态化运行;“北部湾港-香港”天天班已开行,保税港区至印度/中东远洋航线于11月开通,“北部湾港-新加坡”天天班公共航线启动;国际贸易“单一窗口”、口岸部门“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)、全国通关一体化等便利化措施推广落地,口岸环境不断改善,其中“单一窗口”实现全覆盖,“三个一”覆盖率达100%,海关无纸化报关单比重达96.87%,企业申报录入效率提高30%以上,办理查验等候和对货物查验时间均减少50%以上;“智慧港”一期项目已于7月投入使用,初步实现了保税港区内“车流、物流、人流、船舶流”等数据集中管理、动态分析和共享使用。

  凭祥综合保税区:

  扩容提量增效升级

  凭祥综合保税区以“七抓七促”为抓手,园区扩容提量增效升级加快推进。1-10月,进出口总额完成1083.23亿元,同比增长22.9%;入区企业进出口总额完成233.66亿元,同比增长76.9%;固定资产投资总额完成2.19亿元,同比增长56.4%。

  大通道作用凸显。今年前10月,友谊关口岸进出境车辆18.01万辆次,同比增加20.1%。过货量205.17万吨,同比增长13.9%。

  投资建设力度加大,招商引资成效显著。今年,综保区不断掀起建设新高潮。目前一期的1号标准厂房加层工程和1、2号保税仓库竣工验收,3、4号标准厂房基本完成主体工程。二期(筹)控制性详细规划已初步完成编制,富士康、广西捷递等企业纷纷提出项目入区的申请,其中广西凭祥美洋海产品加工项目已开工建设。在加强基础设施建设的同时,保税区加大招商引资力度,实行精准招商、以商招商、专业招商,组织了重庆、昆山、郑州、深圳4场推介会,超过400家企业参会,与6家企业签署框架合作协议。盛泽东方、郑州万邦等知名企业纷纷表达入区意愿。三星、博恩、蓝思等巨头先后将综保区纳入其供应链体系。

  保税物流继续发展,新业态不断呈现。一是继续完善丰富物流线路体系,主动发展陆铁空多式联运,谋划和拓展更多跨境物流线路。在原有“三条黄金物流线路”的基础上,今年又新开通青岛-凭祥-越南、广州-河内等国际班列专线。二是积极参与中新互联互通南向通道建设和“一带一路自贸驿站”建设。开通东盟国家经凭祥-苏州-满洲里-欧洲(苏满欧)等3条国际物流线路,推进丝绸之路经济带与中南半岛经济走廊的无缝对接。三是以大物流促进大贸易,物流倒逼加工贸易发展。在IT电子组装等项目落地的基础上,贝斯塔高端层积板材加工项目现已开业,预计新增3000万美元加工贸易进出口额。四是加快发展新业态。跨境电商监管中心已完成4条分拣线及附属设施建设,投入使用后预计每天处理4万票跨境电商进出口业务,新增2000万美元进出口额和2000万元年均营收。

  南宁高新技术产业开发区:

  落实指示加快发展

  南宁高新区认真落实今年习近平总书记视察南宁·中关村创新示范基地时的重要指示精神,加快产业转型升级、坚持创新驱动发展、狠抓项目投资建设,取得了不俗的成绩。

  加快产业转型升级,实现稳增长目标。今年,南宁高新区经济运行平稳发展,结构调整持续推进,综合排名继续提升。1-10月,高新区完成规模工业产值830.5亿元,增长17.9%;新三大产业聚集了规模工业企业125家,实现产值629.98亿元,增长19.62%,占高新区规模工业产值的75.86%;在2016年全国147个国家高新区(含苏州工业园区)综合评价中,南宁高新区排名全国第37位,连续5年实现争先进位。

  坚持创新驱动发展,形成两翼齐飞。

  一翼,是南宁·中关村创新示范基地成果突出。高新区认真落实习总书记视察南宁·中关村创新示范基地的重要指示精神,按照“一基地、一园区”思路,进一步扩大与中关村创新合作。6月21日,国务院公布了国家第二批双创示范基地名单,以南宁·中关村创新示范基地为核心区的南宁高新区成功入选,成为广西首个国家双创示范基地。

  另一翼,是高新区积极打造南宁综合保税区“南宁渠道”开放新窗口。利用南宁综合保税区正式封关运营,全面提升高新区开放型经济水平。

  狠抓项目投资建设,增强后劲支撑。今年,南宁高新区把加快推进项目建设作为稳增长的重要抓手,加快推进34项重大项目建设,1-10月累计完成投资43.44亿元,完成年度计划投资162.77%。

  南宁经济技术开发区:

  力推“两区”统筹发展

  南宁经济技术开发区(简称“经开区”)以“双抓双促”(抓招商促产业升级,抓项目促经济发展)为主线,抓好项目建设、转型升级、招商引资、深化改革、服务企业等工作,加快推进“两区”统筹发展(中心区抓完善提升,空港经济区抓开发建设)。

  狠抓项目建设,促进经济发展。经开区大力开展项目建设“攻坚年”活动,加快实施产业转型升级,推进原有纸制品、建材等传统产业转型升级,推进园区由工业集中型园区向产城融合型园区、智慧众创型园区升级。1-10月,经开区生物医药、食品加工、装备制造三大主导产业共完成规模以上工业总产值377.53亿元,占园区规模以上工业总产值的55.43%。

  狠抓招商引资,增强发展后劲。大力开展招商引资“突破年”活动,创新招商引资激励约束机制,实行“全员招商、优胜劣汰”考核方式,进一步激发招商工作的主动性和积极性。截至目前,共引进瑞声科技、唯品会等5个总投资达5亿元以上重大项目,有效促进了园区产业的聚集和转型升级。

  另外,园区还从狠抓基础设施建设优化发展平台,狠抓深化改革激发园区活力,狠抓服务企业优化营商环境几方面着手,通过改革创新推动各项工作再上新台阶。1-10月,经开区产值超亿元工业企业达93家,比去年增加7家;亿元以上企业完成工业总产值664.45亿元,占园区规模以上工业总产值的97.55%。

  钦州港经济技术开发区:

  港城联动产业兴区

  钦州港经济技术开发区围绕“两个建成”目标和“创新年”活动,全面实施“港城联动、产业兴区”发展战略,亮点频现。

  主要经济指标呈现“四高一稳”的发展态势。一是GDP保持高速增长。前三季度GDP累计完成162.4亿元,增速为10.3%,增速位居钦州市第一。二是工业经济保持高速增长。规模以上工业持续发力,保持两位数的高水平增长。1-10月份,规模以上工业总产值同比增长29%,增速高于全年预期目标16个百分点。三是对外贸易保持高速增长。外贸进出口保持高速增长态势,三季度外贸进出口同比增长39.1%,比去年同期提高58.2个百分点,外贸增长水平进一步提高。四是港口经济保持高速增长。1-10月份,港口吞吐量累计完成6796.4万吨,同比增长18.2%,其中完成集装箱142万标箱,同比增长30.6%。五是财政收支呈现积极变化,三季度财政收入同比下降27.1%,降幅比上半年收窄16.4%,形势逐渐平稳。

  重大项目建设取得新突破。总投资228亿元的华谊化工新材料一体化基地项目从签约到实现开工建设,仅用不到4个月时间,创造了新的“钦州港速度”,成为北部湾地区又一个投资超200亿元的标志性工程,填补了广西煤化工行业的空白。中船修造船一期、力顺轻型载货汽车、百万吨改性沥青一期等重大产业项目竣工,力顺公司获得轻型车生产资质,修造船、汽车制造业全面起步;东南纸业高端纸品一期、玉柴30万吨/年异辛烷、北部湾动力、山东泓达醋酸等项目建设加快推进;100万吨芳烃、兴鹏新材料等重大项目前期工作正有条不紊开展,产业发展基础进一步夯实。

  “一带一路”南向通道枢纽港迅速形成。目前,东站货场扩建一期工程、30万吨级支航道、30万吨级油码头、金谷港区鹰岭作业区7#泊位(油气码头)已建成,10万吨级集装箱双向航道一期正在开工建设,中新互联互通南向通道海铁联运常态化班列正式运行,面向东盟的集装箱干线港建设步伐不断加快,预计全年集装箱吞吐量达180万标箱。

  广西-东盟经济技术开发区:

  持续发力深化改革

  广西-东盟经济技术开发区(简称“东盟经开区”)紧扣经济发展主线,狠抓招商引资、项目建设、服务企业、要素保障等关键性工作,持续发力促产业稳增长,经济社会实现平稳较快发展。1-10月,规上工业总产值280.60亿元,同比增长20.81%;全口径实际利用外资0.36亿美元,同比增长53.19%;进出口总额17.29亿元,同比增长170.7%。

  创新招商方式,推动重大项目建设。园区围绕食品加工、生物医药、机械制造、新材料及新兴产业四大主导产业,开展产业链招商、驻点招商,引进一批500强企业、行业龙头、知名品牌投资项目落户园区。出台《聘请招商顾问办法(试行)》,探索“以商招商”新路径,目前招商顾问累计推介企业20余家。出台《鼓励企业租赁或购买标准厂房(或闲置厂房)的若干措施》,进一步完善园区招商政策体系,增强招商引资实效。1-10月,东盟经开区共引进项目59个,总投资34.43亿元。同时,园区运作产业基金,大力推动重大项目建设。如积极推动广西南宁科天水性科技投资基金(总规模20亿元)运营工作,为广西南宁科天水性科技产业园项目建设提供有力的资金支持。

  加快产业转型升级。园区以技术创新推动工业转型升级,今年规模以上工业企业新增9家,总数达103家;以示范区建设推动现代农业提档升级,依托 “一院三站”农业科研优势,有序推进3个现代农业示范区建设;以项目建设推动服务业转型升级,积极培育“工业+旅游”“农业+旅游”“健康+养老+旅游”等新模式、新业态,持续推动服务业发展提速。此外,今年园区全力推进南宁教育园区(西片区)建设,目前已累计完成投资5.46亿元,并与广西民族大学等9所院校完成入园协议签约。

  园区实行党政领导带队服务企业、包点抓项目推进制度,7个党政领导服务组共走访服务企业128家,收集存在的具体困难和问题175项,截至目前已解决151项,问题解决率达86.29%。

  北海市工业园区:

  优化结构培育增量

  广西北海工业园区紧抓国家“一带一路”建设的机遇,以推进供给侧结构性改革为主线,以大力实施“工业转型升级大会战”为抓手,着力推进“大招商、大建设、大创新、大服务”四大工程,做大做强电子信息产业,园区经济运行平稳,产业结构优化效应显现。1-10月,园区完成规模以上工业产值700.57亿元,同比增长12.87%。

  为何能取得好成绩?北海工业园区的做法有四:

  一是做大存量,培育增量,电子信息制造业总体发展良好。1-10月,园区规模以上电子制造业拉动园区规模以上工业产值增长12.76%,对园区规模以上工业产值的贡献率为96.57%。三诺电子等22家电子信息企业产值实现增长,其中三诺和冠德两家电子信息龙头企业税收突破亿元。

  二是创新平台,扶持创业,服务业收入税收实现双突破。园区创建国际化创新合作平台,提升国家级众创空间的孵化功能,大力推进“互联网+创新”,全力推进服务外包基地、大数据后处理基地等重点项目,现代服务业发展迅猛。园区信息服务业实现营业收入44.82亿元,同比增长1442%。

  三是加强招商,狠抓建设,固定资产投资持续增长。园区加大招商引资力度,通过不断强化招商引资,补齐产业链,全力以赴加快重点项目建设,累计完成固定资产投资131亿元,同比增长21.86%。

  四是加大扶持,培育优势,外贸进出口额和加工贸易额双增长。今年1-10月,园区累计完成进出口额9.28亿美元,同比增长19.05%;累计完成加工贸易额7.3亿美元,同比增长28.98%。

  防城港经济技术开发区:

  整合形成规模效应

  防城港经济技术开发区是2017年2月整合防城港市企沙工业区和防城港市大西南临港工业园(包括东湾物流加工园区)而成,经过一年的努力,园区整合形成规模效应,多项重点经济指标在全区排名靠前。

  各项经济指标实现“开门红”。经开区目前入驻工业企业149家,其中竣工投产企业85家,规上工业企业53家,在建产业项目39个,签约待开工产业项目37个,在建和意向落户的项目总投资近1800亿元。目前已有防城港核电、广西金川等大批企业建成投产,建成了中国最大植物油籽加工基地和磷酸出口加工基地,正在建设的有广西生态铝工业基地等多个项目,初步形成了钢铁、有色金属、能源、化工、新材料、装备制造、粮油等主导产业。1-11月,经开区工业总产值累计完成1130.78亿元,同比增长27.12%,总量在北部湾经济区12个园区中排名靠前。固定资产投资累计完成200.75亿元,同比增长3.69%;其中工业投资累计完成159.38亿元,约占防城港市工业投资的73%,在全区113个工业园区中排名靠前;基础设施投资完成38.38亿元,占自治区工信委下达任务10.29亿元的372.98%,提前超额完成年度任务。1-11月园区企业税收完成9亿元,招商到位资金182亿元。

  今年以来,经开区坚持“签约项目抓落地、落地项目抓建设、建设项目抓投产、投产项目抓效益”的工作原则,采取“三个一”举措,不断优化和提升服务企业、服务项目的水平。一是实行领导干部“一对一”挂钩联系企业制度,指定专人为企业提供“全程式”跟踪服务。二是把办公地点前移到项目一线,第一时间发现问题,第一时间解决问题。三是每一项重点工作建立一个微信交流群,为市领导、政府部门、企业搭建沟通和交流的平台,加快推进项目建设。同时,针对成立不久、知名度不高的问题,经开区总结出“区位独特、环境优越、政策富集、基础厚实、设施完善、服务优良”六大优势,通过各种媒介在社会上广泛宣传,进一步提高园区知名度。

  招商成果丰硕,蓄足园区发展后劲。1-10月,前来考察的客商出现“井喷”,共接待客商考察团100多批次,先后引进生态铝、景昇隆等一批优质的新能源、新材料和高端装备制造项目,总投资达686.9亿元。

  北海市铁山港(临海)工业区:

  发展壮大优势产业

  北海市铁山港(临海)工业区认真贯彻落实十九大精神,结合习近平总书记视察铁山港的重要讲话精神,积极推进“一带一路”倡议,参与“21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户”建设,建设全面实施自治区“双核驱动”战略,取得了明显成效。

  12月上旬,北海市铁山港(临海)工业区龙头企业——北海炼化公司喜讯传来:该公司已具备650万吨/年原油加工能力,产品全部符合国V标准,盈利能力在全国同等规模炼油厂排名前列。

  这只是今年铁山港(临海)工业区发展壮大优势产业的一个缩影。今年铁山港(临海)工业区发展优势产业成果喜人:6月,北海炼化150万吨/年S-Zorb催化汽油吸附脱硫装置项目正式启动,向生产国Ⅵ标准汽油迈出关键一步。7月,“中能北海”号成功完成首航,对加快发展港口物流运输具有示范引领作用;工业区大力发展“向海经济”,引进港口机械、海洋装备等临海先进制造业,着力培育海洋工程装备产业;大港口大物流格局初步形成。目前铁山港公用码头1-4#泊位已建成投入运营,5-6#泊位基本建成,投入使用后年吞吐能力超2000万吨。

  为了夯实工业区的发展后劲,今年工业区管委会加大招商力度,招商引资工作取得重大突破。7月30日,铁山港新材料产业招商推介会在广东省佛山市举行,现场签约项目12个,总投资达95.8亿元。11月23日,铁山港石化产业招商推介会在江苏省南京市举行,现场签约项目8个,总投资达222.4亿元。

  玉林龙潭产业园区:

  提质增效跨越发展

  龙潭产业园区牢牢抓住玉林龙港新区规划建设的历史性机遇,以项目建设、招商引资、优化服务为抓手,组织实施“2341”工程,全力以赴推进园区提质增效、跨越发展,园区工作呈现“多、快、好”(即项目多、项目推进快、企业效益好)等亮点。

  园区经济持续增长,项目建设稳步推进。1-10月,园区实现工业总产值148.03亿元,占全年任务的92.52%;工业增加值完成38.26亿元,占全年任务的85.02%;工业投资完成42.37亿元,占全年任务的98.53%;基础设施投资完成3.74亿元,占全年任务的95.9%;固定资产投资完成55.09亿元;税收完成10232万元。同时,项目建设稳步推进,呈现任务进度快、资金支付快、推进速度快、重点项目竣工快等特点。截至10月底,产业项目完成投资42.37亿元,占年度计划投资的98.53%;基础设施项目完成投资3.74亿元,占年度计划投资的95.9%。

  园区承载能力不断提升。目前,园区基础设施逐步完善,再生资源园区配套路网、龙港新区商贸物流城配套路网、华电项目配套路网等基础设施建设有序推进;园区配套初步成熟,棚户区改造、商贸物流城、龙潭伟业水厂续建、交易集散市场扩建升级、邻里中心市政配套工程和龙潭产业园消防站等工程按时序推进;围绕自治区规划建设龙港新区重要战略,园区组织实施了千亿产业园区总体规划、控规修编、电力专项规划等一批专项规划,2016-2030园区总体规划已形成初稿。“玉港园”的基础设施建设项目(一期)的可行性研究报告已完成,“两报告一方案”完成初稿。

  招商引资成效明显。今年园区出台了《玉林龙潭产业园区2017年精准招商工作方案》,建立了项目库,截至11月底,园区完成区外境内招商到位资金39.5亿元,占玉林市下达任务数的92%;外资到位资金2120万美元,占全年目标任务2300万美元的92%。

  南宁六景工业园区:

  实现“四有”既定目标

  南宁六景工业园区以体制机制改革为抓手,以推动产业升级为切入点,主动作为、积极进取,实现了项目有推进、企业有发展、产业有升级、生态有保障的“四有”既定目标。

  1-10月,南宁六景工业园区重点项目共完成投资30.73亿元,项目建设取得了较大进展,广西都宁通风防护设备有限公司防火排烟设备项目等一批项目开工;广西嵘兴中科发展有限公司年产5万吨高档生活用纸(一期)项目竣工。

  园区认真研究国家、区、市、县产业扶持政策,组织企业申报项目扶持资金,为企业发展提供政策资金支持。如广西景典钢结构有限公司六景二期技改及产业升级项目获2016年第二批自治区企业技术改造资金贴息贷款补助450万元,目前已兑现164万元。另外今年园区致力于调整经济结构,推动企业加快创新步伐,促使传统产业不断升级,把园区电力化工、机械装备制造、建材、制浆造纸、农林产品加工五大支柱产业做强做优。在机械装备制造产业,扶持都宁等发展潜力大的龙头公司,通过加大科技创新及产品研发,提高企业核心竞争力形成产业规模效益、产业集聚效应;在建材产业,重点推进云燕特种水泥搬迁改造等,打造广西装配式建筑产业基地。在造纸及纸制品行业,鼓励设立产业协会,引导天力丰等公司进行技改、扩大业务、抱团发展,打造广西原纸造纸重要基地、广西纸制品加工重要基地。

  再有,园区着力推进循环改造,创建国家生态工业园区,提高资源节约集约利用水平。如组织协调理顺南电供汽价格,引导南宁电厂及时修正相关技术参数,推动园区企业关停锅炉使用热蒸汽,实现节能减排。目前园区已有15家企业与南宁电厂签订供汽合同,正常供汽企业12家。

作者:记者 简文湘 实习生 陆璋媛  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 惊艳都市“三月三” 魅力青秀不一般

  • 北海取消涉企收费82项

  • 海城区与国家海洋局四所合作 共谋向海经济发展

  • 钦州港经开区为企业减税50万元

  • 钦州三娘湾海洋生物科普馆开馆

  • 上一篇文章: 北部湾加速跑进新时代
    下一篇文章: 广西高速公路通车里程突破5000公里

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号