高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西北部湾经济区筑巢引凤 掀起招商引资新高潮

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017-12-27 10:57:51 ]
 
    “过去10余年来,重点产业园区的成长壮大,是广西北部湾经济区千帆竞发、风生水起发展态势的生动缩影。在新时代,重点产业园区将作为经济区开放发展的排头兵,跑出不一样的加速度,共同开启北部湾经济区升级发展新篇章。”广西北部湾办党组书记、常务副主任魏然22日在接受记者采访时表示。

  北部湾自古以来就是中国重要的经济文化圈。公元前113年,汉朝使臣到达位于北部湾的广西合浦,并由此开辟了一条海路到达西域的通道,这便是举世闻名的海上丝绸之路。进入21世纪,“一带一路”倡议的提出,更是让地处中国—东盟自贸区、泛北部湾经济合作区、大湄公河次区域等多个区域交汇点的广西北部湾经济区再度迎来了腾飞的机遇。

  正所谓“筑巢引凤”,自2006年广西北部湾经济区规划建设管理委员会及其办公室挂牌成立以来,经过十余年的发展,随着南宁高新技术产业开发区、凭祥综合保税区、钦州保税港区、北海工业园区等12个重点产业园区的相继建成,一大批国内国际行业翘楚纷沓而至。

  魏然介绍,仅是2017年,北部湾经济区内就有惠科电子产业移动智能终端产业链集群一期、广西生态铝工业基地、中国电子北部湾信息港项目一期、固态硬盘生产及储存芯片封装项目等一大批重大产业在各产业园区相继落地。

  11月21日,总投资228亿元的华谊钦州化工新材料一体化基地一期工程在钦州港经济技术开发区正式开工建设,填补了广西煤化工行业的空白,对形成北部湾沿海石化产业集群、打造国家级钦州石化产业基地具有重要意义。

  上海华谊集团钦州项目总监梁泉涌称,前述基地是该集团向北部湾拓展的重大项目,预计年产值200亿元、税收达到20亿元,每年增加港口吞吐量600万吨。“我们看中的就是北部湾经济区可直接辐射华南、西南市场,大大缩短原料和产品的运输半径,减少物流成本,还可以向东盟市场延伸的区位优势”。

  在引进大企业、推进大项目的同时,北部湾经济区加速了产业园区提速升级的步伐。“我们大力创新资金扶持方式,重点支持产业园区产业升级、质效升级和开放合作升级。”广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室产业发展处处长沈少红说。

  在区位优势、平台完善以及资金扶持政策等多重利好条件的推动下,北部湾经济区迎来新一轮对外开放发展机遇。南宁经济技术开发区推进原有纸品、建材等传统产业转型升级,大力发展战略性新兴产业,推进园区由工业集中性园区向产城融合型园区、智慧众创型园区升级。

  玉林龙潭产业园亿元项目达到建园以来的顶峰,正在加快打造全产业链条的不锈钢产业基地、支撑建设中国最大锰盐、镁都、颜料城的一百万吨红土镍矿综合利用等重点项目。

  北海工业园区加快承接东部产业转移,鼓励加工贸易企业技术改造升级,重点发展现代服务业,凡普金科集团有限公司成为北海首个年税收超两亿元的服务业企业。

  魏然介绍,今年前三季度,北部湾经济区12个重点产业园区工业产值(含贸易值)完成6944.72亿元,同比劲增21.2%,产值超过百亿元级以上的园区数量已经达到11个。其中,凭祥综合保税区、防城港经济技术开发区两个园区产值已迈入千亿元级的行列。12个重点产业园区招商引资签约工业项目255项,签约项目总投资1371.5亿元,开展前期工作工业项目签约额1519.21亿元;产值超亿元企业累计达504个。

  “下一步,凭祥综合保税区提出了力争进入全国十强综合保税区的目标,防城港经济技术开发区向争创国家级经济技术开发区迈进。经济区内各园区的发展步伐也将进一步加快。”魏然说。

  北海铁山港(临海)工业区加快临港新材料产业园区化和集群化发展,龙头企业北海诚德成为国内第一家从红土镍矿冶炼到镍铬合金宽板冷轧成品全流程覆盖的企业。

  南宁经济技术开发区推进原有纸品、建材等传统产业转型升级,大力发展战略性新兴产业,推进园区由工业集中性园区向产城融合型园区、智慧众创型园区升级。

  玉林龙潭产业园亿元项目达到建园以来的顶峰,正在加快打造全产业链条的不锈钢产业基地、支撑建设全国最大锰盐、镁都、颜料城的一百万吨红土镍矿综合利用等重点项目。

  广西-东盟经济技术开发区补短板增优势,以技术创新推动工业转型升级,以示范区建设推动现代农业提档升级,以项目建设推动服务业转型升级。

  重大产业项目实现新突破

  今年以来,北部湾经济区一批标志性重大产业顺利推进,百亿元级项目实现新突破,招商引资再掀新高潮。
作者:杨陈  责任编辑:庞冠华     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 广西:新兴产业集群崛起 为高质量发展注入源头活水

  • 广西密集印发出台系列政策措施 加速扩大对外开放

  • 上一篇文章: 广西加速推进中新互联互通南向通道建设
    下一篇文章: 南宁首批新能源汽车专用号牌亮相

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号