高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


五象新区加快产业发展步伐 :努力打造产城融合新高地

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017-12-28 9:35:44 ]
 

五象新区总部基地金融街高层建筑已有逾62%实现主体结构封顶。 (伍相摄纪 供图)

  总部休闲公园电商小镇环境优美。 (伍相摄纪 供图)

  今年以来,南宁市五象新区按照“高水平规划、高质量建设、高速度推进”的要求,把学习贯彻党的十九大精神转化为具体行动,全力拓空间、强功能、兴产业、提品质,全力推进五象新区现代服务业、战略性新兴产业发展,产业集聚集群发展态势逐步形成、活力日益凸显。

  打造面向东盟的区域性总部及金融中心

  经过多年来的辛勤耕耘,位于邕江之南的五象新区魅力迸发,尤其是依托五象新区总部基地金融街,重点引进了银行、保险、信托、债券等行业总部及分支机构,以及金融配套服务机构或企业等,一个面向东盟的区域性总部及金融中心正在逐步打造形成。据统计,截至2017年11月底,完成封顶75栋,占总数的62.5%;竣工投入使用28栋,占总数的23.33%。53个高层项目完成封顶38个,占总数的71.70%。这意味着,五象新区总部基地金融街已成为南宁市乃至广西建设速度最快、建设规模最大的区域。

  在高速度建设的同时,招大引强的脚步也在加速。今年以来,五象新区充分利用全市支持总部经济、鼓励类商贸服务产业发展的相关政策以及总部基地金融街独有政策,全力推进政策招商、二次招商和保姆式招商。目前,片区已经完成项目布局,其中:入驻世界500强企业11家,国内500强企业14家,境外上市公司11家,金融机构总部或省级(一级)分支机构13家。五象新区总部基地金融街已成为大品牌、重磅投资、创意理念快速聚集的“高地”。

  值得一提的是,五象新区金融集聚区已获批广西现代服务业集聚区,成为自治区唯一的金融商务服务业集聚区。今后五象新区将积极推进沿边金融改革试验区建设,力争在跨境人民币结算、跨境金融创新、绿色金融等方面取得重大突破。

  中国—东盟信息港南宁核心基地建设初现成效

  中国—东盟信息港南宁核心基地建设是五象新区加快产业发展,努力打造产城融合新高地的一大亮点。

  今年以来,在自治区党委、政府和南宁市委、市政府的坚强领导下,五象新区完善组织管理机构、推进相关规划和方案编制、加速推进项目建设取得累累硕果——

  四级项目库建立。五象新区根据相关规划及工作方案,梳理形成了国家、自治区、南宁市、五象新区四级项目库,目前纳入项目库项目45个,其中,国家层面项目8个、自治区层面项目17个、南宁市层面项目35个;

  一批项目建成或基本建成。广西东盟信息交流中心一期、广西文化艺术中心等项目竣工投入使用,广西电子政务外网云计算中心等项目基本完工。五象新区总部休闲公园电商小镇、中厚电商产业园开园运营,其中,五象新区总部休闲公园电商小镇已签约入驻企业52家;

  一批项目加快建设。中国—东盟新型智慧城市协同创新中心、中国—东盟信息港南宁呼叫中心产业基地将于2018年上半年建成投入使用,中国—东盟传统医药信息交流平台(广西国际壮医医院)、中国—东盟网络视听产业基地(广西新媒体中心)、南宁启迪东盟科技城(一期)、中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区(一期)等项目将于2018年底前建成,广西—东盟地理信息与卫星应用产业园建设加快推进,中国—东盟电子商务产业园项目集聚加快、场平工程进入后期阶段,截至目前,南宁核心基地在建项目达25个……

  精准招商力度加大。今年以来,五象新区围绕构建提升南宁核心基地竞争力的“四梁八柱”,加大精准招商力度,积极引进云计算、大数据、跨境电商、北斗导航等新一代信息技术产业及信息服务企业。年内新引进了广西—东盟地理信息与卫星应用产业园、中国电信国际性通信枢纽、广西东盟国际电商科技园、远洋金象IDC大数据产业园等一批项目;中国—东盟智能制造产业园、中国—东盟智慧城市示范产业园等项目确定项目选址;中国—东盟农资农产品交易中心、上海西虹桥北斗产业南宁基地等一批项目及重点实验室、孵化器等正在洽谈中。

  此外,五象新区还制定出台相关政策,如《关于加快中国—东盟信息港南宁核心基地创新型产业发展的通知》重点从规划、用地方面支持信息港创新型产业发展;会同市发展改革委起草了《关于支持中国—东盟信息港南宁核心基地建设的若干政策》,计划明年第一季度出台。可以预见,随着自治区、南宁市一系列政策的出台,南宁核心基地开发建设的支持政策体系正逐步成型,将发挥重要的作用。

  推动现代服务业、战略性新兴产业集聚集群

  今年以来,五象新区依托中国—东盟国际物流基地,重点引进仓储、配送中心、分拨中心、物流信息平台等现代物流类项目,打造面向东盟的区域性国际商贸物流基地。

  从规划上看,五象新区采取“园中园”的开发模式,在中国—东盟国际物流基地规划建设中国—东盟电子商务产业园集聚区、大数据产业园、信息小镇等,各产业园基础设施、招商引资等各项工作按计划有序推进。

  从项目上看,南宁现代化建材加工及物流配送中心项目一期、南宁玉洞交通物流中心一期已经建成投入使用;南宁大型粮食市场、招商局集团广西物流中心等一批项目加快建设。自治区重大公益性片区商业街加快建设,宜家家居项目正式落户、前期工作加快推进。

  在加快构建区域性国际商贸物流基地的同时,五象新区、邕宁区和市直相关单位通力合作,以新兴产业园为依托,不断培育新动能,全力推进先进装备制造、新材料、新能源汽车等产业发展,一个战略性新兴集聚高地正在加快打造。

  ——先进装备制造业已具规模。入驻新兴产业园的中国中车、中铁广发轨道等一批项目陆续建成投产,实现“南宁地铁南宁造”。

  ——新材料产业加速崛起。南南电子汽车新材料精深加工项目已进入后期建设阶段,通过梯度推进智能制造精深加工、汽车新材料制造、电子新材料制造三大中心建设,将形成年产4万吨电子新材料系列产品、6万吨汽车新材料系列产品生产能力。

  ——新能源汽车产业规模化发展。源正新能源汽车已建成投产,实现“南宁公交南宁造”目标。申龙新能源汽车生产基地项目投资协议正式签约,将建设年产1万辆新能源客车和3万辆新能源物流专用车生产基地,打造以新能源汽车制造为龙头,零部件配套生产加工为辅,集研发、创新、制造、推广应用于一体的新能源汽车科技产业园。

  新时代呼唤新作为。下一步,五象新区将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中国—东盟信息港南宁核心基地为主要抓手,全面推动现代服务业、战略性新兴产业集聚集群,实现面向东盟的区域性现代服务业集聚中心、辐射东盟服务西南中南的战略性新兴产业基地早日成型。

[1]

作者:记者 韦 静 通讯员 刘曙华 韦 钰  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 南宁地铁建设厚积薄发加速前行
下一篇文章: 广西北部湾经济区形象宣传片:海丝始发港 向海新门户

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号