高级搜索
您当前的置:首页>> 保税物流体系


广西高铁无轨站开辟物流扶贫新通道

[ 来源:人民网-广西频道     更新时间:2017-12-19 16:46:09 ]
 

  12月19日12时,来自1300公里之外的广西百色凌云白毫茶通过高铁无轨站送到了香港市场的货架上。在凌云县高铁无轨站实现成网运营一周年之际,当地茶叶通过高铁无轨站进入港澳市场,这对于促进当地百姓脱贫增收具有十分重要的意义。

  广西百色革命老区凌云县是“中国名茶之乡”,是全国重点产茶大县,当地出产的白毫茶是我国独有品种,已获得地理性标志产品认证。茶产业是这个国家级贫困县的支柱产业之一,对当地经济发展有着举足轻重的作用。由于交通不便,当地茶产品外销始终“快”不起来。

  2016年12月19日,全国首个高铁无轨站在凌云县正式启用,使该县成为全国首个没有高铁线路经过却成功融入高铁路网的县城。高铁无轨站是指在没有高铁线路经过的城市,设置具有购票、取票、候车(专线大巴)、物流等功能的铁路站点,通过开通专线大巴与就近的高铁站无缝对接,实现公路与铁路零距离换乘,让边远地区的旅客快捷出行。

  广西高铁无轨站投资有限公司毕海斌介绍,2016年12月19日以来,高铁无轨站成网运送旅客56万人次,开行接驳班车5.3万班次。截至2017年12月,凌云县接待旅客166.3万人次,旅游综合消费14.24亿元,同比增长18%和26%。受凌云县依托高铁无轨站实现精准扶贫的启发,在今年8月,广西容县、北流等10个县市同时开通高铁无轨站,这将把发达的铁路网络通过高铁无轨站把广西各县市织成一张网。今年9月,中国铁路南宁局集团有限公司制定并发布了高铁无轨站标准体系,明确了高铁无轨站设计规范、运营模式、服务标准等,规范了高铁无轨站模式运营。

  高铁无轨站的脱贫致富效应得到了广西壮族自治区政府的认可。在今年7月广西召开的县域经济发展大会暨年中工作会议上,自治区党委书记彭清华明确指出:“到2020年,全区要建成一批县域高铁无轨站”。8月30日,广西旅游发展委员会出台《关于进一步促进高铁无轨站旅游集散项目建设发展的指导意见》,进一步强化高铁无轨站的功能建设。12月13日,自治区发展改革委组织全区旅游、交通等部门召开工作会议,研究开加快推进高铁无轨站建设的“广西模式”,力争在2020年之前在广西全区批量建设40个站点。

  “人便其行”已经做到了,那么“货畅其流”呢?外贸茶叶对物流的运输时效、仓储环境要求极高,而且转运、报关手续繁多,之前县里的物流企业没人敢接单。高铁无轨站成立后,依托集整的公路和铁路网运力资源,为茶农提供无缝衔接、一站式物流服务,不但提高了运输效率还降低了物流成本,为当地茶产品在国际市场竞争赢得优势。在12月中旬召开的中越国境铁路第41次会议上,中国南宁-越南河内跨境集装箱直通班列常态化开行已经写入新的议定书内容,这将为凌云茶叶外贸打下坚实的基础。

  凌云县县长莫庸介绍,今年以来,凌云的白毫茶、油茶、桑蚕、牛心李、百香果等优势传统产业实现产值约9亿元,通过电子商务销售额达7200多万元,同比增长65%,通过高铁无轨站发往全国各地的茶叶、百香果、红薯及红薯粉等农产品突破1万件,辐射带动贫困人口3.1万人,当地百姓实实在在分享到高铁红利。

  中国铁路南宁局集团公司相关负责人介绍,下一步将把高铁无轨站打造成“一平台、四网络”,为人民群众打通“一条路”。“一平台”是指将高铁无轨站打造成“高铁+”产业融合平台,“四网络”即是把高铁无轨站运营网络打造成多式联运网、旅游集散网、电商物流网、共享出行网,“一条路”就是打通人民群众的脱贫致富路,该模式在广西百色市已基本得到实现。接下来,还陆续将旅游服务、电商物流、共享经济等要素不断融入,一个开放性的“高铁+”产业融合平台将逐渐成型。

作者:记者 庞革平  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 广西国际物流大通道地位日益显现
下一篇文章: 防城港保税物流中心项目建设加快推进

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号