高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西峒中口岸升格为国家一类口岸

[ 来源:人民网-广西频道     更新时间:2017-12-29 9:45:13 ]
 

广西防城港市防城区委、区政府12月27日召开新闻发布会向媒体透露:位于中越边境的防城区峒中口岸(含里火通道)已升格为国家一类口岸,口岸性质为双边性常年开放公路客货运输口岸。

防城区是广西8个边境县区之一,拥有5个对外窗口,沿边为峒中口岸(国家二类)和里火、滩散互市点,沿海为江山港边地贸口岸(国家一类)和茅岭港海关区外监管卸货点。

今年6月16日,国务院正式批复峒中口岸(含里火通道)升格为国家一类口岸,口岸性质为双边性常年开放公路客货运输口岸。

据防城区委书记韦汉烨介绍,近年来,为加快实现口岸通关便利化,防城区加大口岸、互市点基础设施建设力度,峒中口岸、里火边民互市点完成了互市信息化管理系统建设,实现了无纸化、便利化通关作业,大大提高了边民申报货物通关效率。据统计,今年1-11月份,防城区边民互市进出口贸易额达60.48亿元,互市税收达2603.6万元。预计,2017年全年口岸过货量达82万吨,口岸过货值95.56亿元。

同时,防城区先后实施外边贸企业能力建设的扶持政策、边民互助组登记管理暂行办法、越南籍自然人登记管理等一批开放开发新政策,加快沿边开发开放步伐。

峒中口岸(里火通道)获批升格后,防城区启动了峒中口岸(里火通道)以及防城边合区的规划编制工作。根据规划编制,防城边境经济边合区包含峒中镇峒中口岸、那良镇滩散-里火两个组团,全域跨度32公里,建设用地面积约5.5平方公里。其功能定位为“三基地、一平台”,即:以“一带一路”参与各国商贸物流、边境贸易和跨境电子商务等为重点的国际商贸物流基地;以海产品、粮油和水果等深加工、机电产品、建材、新材料、新能源等为重点的进出口加工贸易基地;以健康养生、温泉养生、休闲旅游、乡村旅游、山水旅游、高山漂流旅游、购物旅游和跨境旅游为重点的边境旅游产业基地;以运营最佳、服务最优为宗旨,构建口岸开放、贸易通关便利化,努力建成新时代沿边地区经济发展新一极、服务“一带一路”建设的国际商贸合作重要平台。

目前,防城边合区及口岸的规划工作已全面展开,完成了互市贸易片区地形测绘、总规和控制性详细规划编制以及峒中口岸(里火通道)口岸综合区修建性详细规划的招标工作。预计在2018年2月中旬完成规划设计,力争在2018年6月开展相关基础设施建设。

我国口岸根据开放程度分为一类口岸和二类口岸。一类口岸是指允许中国籍和外国籍人员、货物、物品和交通工具直接出入国(关、边)境