高级搜索
您当前的置:首页>> 合作动态


粤桂两市三地再次联手 重拳打击九洲江非法采砂

[ 来源:玉林日报     更新时间:2017-12-5 16:57:43 ]
 

  11月27日,粤桂两市三地(广西玉林市、广东湛江市、广东廉江市和玉林市陆川县、博白县)水利、公安等部门组成联合执法队伍,对九洲江两广交界处违法采砂活动开展联合执法专项行动,查处非法采砂船35艘和非法采砂场7个,捣毁非法采砂“三无”船舶35艘,拆除砂场专用设备一批,有效震慑了非法采砂分子。

  近年来,受暴利驱动,一些不法分子在九洲江水域,特别是在九洲江两广交界处的水域疯狂进行非法采砂,严重影响了河流的水质达标和河道安全。针对这一情况,玉林、湛江两市不断加大执法力度,特别是今年2月《玉林市河道采砂综合整治方案》出台以来,粤桂多次联合重拳打击违法采砂行为,取得明显成效。今年8月,为了建立长效机制,两市签署了《玉湛联合开展打击九洲江鹤地水库非法采砂工作执法合作备忘录》,携手推动九洲江水环境综合整治再上新台阶。

  近期,根据群众反映粤桂交界处水域非法采砂有死灰复燃迹象,11月27日上午,玉林市水利局会同玉林市公安局,协调广东省湛江市水务局,组织陆川县、博白县和广东廉江市、湛江市雷州青年运河管理局水政执法人员和市县两级公安机关共300多名执法人员,分头对九洲江—鹤地水库水域非法采砂乱象进行联合整治。在广东廉江市石角镇山角村的九洲江流域执法现场,非法采砂人员早已闻风而逃,执法人员携带拆解工具登上违法采砂船舶,通过切割拆解等方式有效捣毁采砂船和抽砂设备;在陆川县九洲江岸边,几台推土机正在紧张作业,拆除上砂设备和设施,将一座座砂场迅速夷为平地,并恢复堤防原样。

  下一步,粤桂两市三地执法队伍将继续加大联合执法力度和执法巡查密度,营造对非法采砂高压严打的氛围,有效震慑非法采砂的嚣张气焰,全力维护九洲江流域水事秩序,保障群众饮水安全和河道安全。

作者:见习记者 林声远  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 广西:新兴产业集群崛起 为高质量发展注入源头活水

  • 广西密集印发出台系列政策措施 加速扩大对外开放

  • 上一篇文章: 广西百色在深推介
    下一篇文章: 桂港合作好戏连台

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号