高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


东盟经开区现代特色农业新跨越

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-1-3 8:10:58 ]
 

  广西-东盟经济技术开发区以打造广西农业技术研发、推广和农业旅游于一体的示范区为目标,积极开展现代特色农业示范区创建工作。截至2017年11月,东盟经开区已建设现代特色农业示范区3个。

  “我们依托示范区创建工作的开展,积极引进社会资本,不但解决了产业发展的资金和技术等问题,同时也促进土地流转及基础设施建设。”开发区管委会副主任房五一表示。

  截至目前,通过政府引导、社会参与的方式,先后进驻东盟经开区各类示范区的单位、企业、合作组织共有36家,其中不乏广西农科院里建基地、区农业技术推广总站、区蚕业技术总站等农业科研单位和南宁双汇食品有限公司等世界500强企业。据统计,近年来开发区各类示范区累计投入近7亿元,完成道路建设30.8公里,水利建设18.2公里,建设电网线路7.5公里,建设低压变压器10多座,完成各类山塘(水塘)改造9个。如今,日臻完善的基础设施已经成为不少涉农企业进驻开发区的重要因素。

  自开展现代特色农业示范区建设以来,东盟经开区进一步优化农业产业结构,加快培育优势主导产业,强力推进农业产业化经营,积极引导新型农业经营主体在推进农业一二三产业融合发展中发挥主力军作用。仅宁武都市核心示范区已先后培育发展了9个经营主体,其中农业企业5个,合作社3个,家庭农场1个。各经营主体实行管理企业化、社员职业化、经营产业化,采用“公司+基地+农户”的模式,在提升农业产业的同时,直接带动周边农户参与产业化经营,提高了职工群众的收入。目前,东盟经开区通过示范区的辐射带动作用,带动周边乡镇1000多户农户参与产业化经营,辐射带动周边乡镇500多户农户参与产业化经营,其中辐射带动153户贫困户发展大棚种植1330个,直接带动贫困户人均增收800元以上。

  围绕农副产品精深加工,做强上下游产业,这是近年来东盟经开区现代农业的发展方向。南宁双汇食品有限公司是集生猪屠宰、分割、肉制品深加工等一体的肉类加工企业,其采用世界上最先进的肉类加工技术,年屠宰生猪200万头,生产高、低温肉制品10万吨。南宁双汇食品有限公司公司总经理曹晓杰告诉笔者,自一期项目于2014年正式投产后,解决了南宁及周边2000余人的就业问题,拉动了广西及周边地区20多万户农民的生猪养殖,同时带动了周边饲料加工业、生猪养殖业、包装制造业等产业的发展,大力促进了当地畜牧业和农业及相关产业的发展。

作者:常丽莹 梁 琛  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 广西:新兴产业集群崛起 为高质量发展注入源头活水

  • 广西密集印发出台系列政策措施 加速扩大对外开放

  • 上一篇文章: 中铁南宁局元旦假期发送旅客创新高
    下一篇文章: 专家学者纵论珠江-西江经济带发展

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号