高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁高新区整治“两违”工作效果明显

[ 来源:南宁日报     更新时间:2018-1-4 7:50:31 ]
 

  近日,南宁高新区对位于安宁街道办连畴村1队及心圩街道办甘棠坡的两处违法建设依法拆除。当天共清理占地面积11500多平方米,拆除违法建设5300多平方米。记者了解到,高新区去年共组织拆违行动525次,拆除581处(栋),清理违法占地52万平方米,拆除违法建设45.7万平方米,超额完成了去年的拆除违法建设任务。

  去年,高新区党工委、管委会主要领导高度重视整治“两违”工作。党政一把手挂帅,领导力量下沉、工作重心下移,大力推行“一线工作法”,做到情况掌握在一线、协调指挥在一线、问题解决在一线,形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、相关部门各司其职齐抓共管的新格局。坚持对新增“两违”无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、强震慑,在巡查成效上下功夫、出重拳。从4月开始,高新区集中利用45天时间,对违法建设重新进行普查登记;对两个街道14个村进行宅基地普查,通过电子平台掌握宅基地的使用人、位置、面积、层数等信息。针对西津村、北湖村、连畴村等违法建设“重灾区”,高新区从严、从重、从速查处了一批被反复投诉、社会影响大、关注度高的督办案件,营造了不敢违、不能违、不想违、不愿违的良好氛围。

  在拆除方式上,高新区创造性地采用“助拆”,即对自拆有困难的由管委会帮助拆除,宁愿多花点人工钱,也不用机械“一钩倒”,尽量不破坏钢筋、铁皮、电缆、电表等能回收可利用的建材,最大限度地减少群众的损失,赢得更多的理解和支持。2017年高新区共助拆违法建设190处(栋),面积10.7万平方米,占拆违总量的24%。

  在拆违对象上,坚持既拆“官”、也拆“民”,既拆“单位”、也拆“个人”;对确实有困难的群众,不搞“一刀切”,而是在“必拆”的前提下通过“缓拆”,给其适当留有准备和过渡的时限,体现了无情拆违、有情操作,实现了“阳光拆违”。2017年高新区共自拆违法建设37处,面积4.2万平方米,占拆违总量的9%,仅此一项就为管委会节约拆违经费200多万元,社会、经济效益显著。

作者:记者阮晓莹 通讯员欧阳钢桥  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 崇左:加快产业转型升级 推动工业高质量发展

  • 广西大部阴天唱主角 阴雨或将伴你上下班

  • 凭祥综合保税区:全力推进南向通道建设

  • 北海出口企业搭上出入境快车道

  • 玉林容县八项目同日开(竣)工 总投资17.84亿元

  • 上一篇文章: 广西文化艺术中心举行首演
    下一篇文章: “冷空气列车”明日抵达南宁站 未来几天连续阴雨

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号